18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Авто Новости в Перми

Ferronordic Machines обещают тайский сервис

  • 10 дек 2010 10:48
  • 0
  • 168

Компания «Ферронордик Машины» (Ferronordic Machines AB) открывает в Пермском крае крупнейший автосалон по продаже и сервисному обслуживанию автомобилей Kia

На фоне положительной динамики автомобильного рынка и нарастающего дефицита новых автомобилей компания «Ферронордик Машины» (Ferronordic Machines AB) открывает в Пермском крае крупнейший автосалон по продаже и сервисному обслуживанию автомобилей Kia. В ходе презентации нового автосалона, помимо обычных слов о клиентоориентированности и новых подходах к бизнесу, топ-менеджеры «Ферронордик Машины» (ФН) озвучили оригинальную для пермского авторынка задачу — в ближайшем будущем автоцентр должен будет жить, работать и приносить доход с помощью чего угодно, за исключением профильной деятельности — продажи автомобилей.

Начиная со второго квартала этого года клиенты всех автосалонов Перми ощутили резкое увеличение сроков поставки автомобилей. Дилеры (по самым разным сугубо экономическим причинам) просто не успевали удовлетворить нарастающие потребности «очнувшихся» после кризиса клиентов. Как результат, сроки ожидания новых автомобилей растягивались на 6-8 месяцев. Такого резкого оживления рынка не ожидал никто.

В ситуации реального дефицита товарной массы, открытие в Перми нового автосалона само по себе является событием знаковым — рынок оживает и появляется уверенность в «длинных» инвестициях. Правда, в отличие от докризисного поведения пермских автодилеров, новый автосалон Kia открылся как-то очень спокойно и практически незаметно.

Автосалон появился в бывшем автоцентре Honda на Шоссе Космонавтов, который ранее принадлежал компании известного пермского бизнесмена Алексея Новокшонова. Мастерски «разруливший» в период кризиса свои долговые обязательства (многие пермские бизнесмены в частных беседах говорят, что неплохо было бы «поучиться так справляться с трудностями») господин Новокшонов все-таки был вынужден передать автосалон Honda МДМ-банку. Банк, стремясь исключить проблемы с непрофильным активом, передал автосалон под управление российской «дочке» шведской компании Ferronordic Machines AB «Ферронордик Машины» (ФН). Сегодня шведская компания, также являющаяся эксклюзивным дилером по поставкам в Россию строительной техники Volvo, является управляющим партнером автосалона, а в 2011 году планирует выкупить здание у банка.

Автосалон является крупнейшим в ПФО салоном по продаже автомобилей Kia: шоурум 830 кв.м., ремонтная зона — более 2,3 тыс. кв.м. Согласно заявленным планам, автоцентр намерен продать в 2011 году около 1,5 тыс. автомобилей, достигнув выручки в 1,15 млрд.руб. Для клиентов будет доступна программа кредитования по сниженным ставкам Kia Finance, в которой принимают участие крупнейшие российские банки, такие как, например, ВТБ и Сбербанк. Согласно договоренностям с производителям, квота ФН на получение новых автомобилей составляет 50% от общей квоты Пермского края, поскольку автосалон полностью соответствует предъявляемым Kia требованиям к дилерам. Подтвержденная сегодня цифра поставки — 1,2 тыс. автомобилей, по «оставшейся части» ведуться переговоры. Вторую половину делят между собой другие дилеры Kia в региона - «Экс-Авто» и «Дав-Авто». Срок окупаемости пермского проекта — 5 лет.

Сегодня у ФН работает два автосалона, в Перми и Тюмени, однако компания уже в 2011 году планирует расширение бизнеса и открытие салонов еще в ряде городов России, таких как, например, Казань, Екатеринбург и даже Киров. Причем увеличение «точек продаж» будет осуществляться за счет приобретения таких непрофильных активов у банков, и работы с автоцентрами, которые остро нуждаются в ликвидности.

Главной причины выбора марки топ-менеджеры ФН называют всплеск спроса на Kia, появление новых моделей этих автомобилей и крупномасштабный ребрендинг, проводимый производителем. По словам директора по продажам ФН Алексея Зленко, сегодня Kia уже не позиционирует себя как «маленький скромный автомобиль для семей со средним достатком». Обновление брэндов, выпуск новых, «амбициозных» моделей автомобилей самого разного спектра, создание образа Kia как автомобиля энергичных, быстрых и молодых — такая здоровая агрессия производителя позволяет быть уверенным в коммерческом успехе ребрендинга и «смены ориентации». «Корейцы сегодня проходят тот же путь, что и японцы 20-25 лет тому назад — трудно сегодня поверить, но тогда японские автомобили тоже считали «несерьезными» - говорит Алексей Зленко.

Генеральный директор компании «Инвест-аудит» Егор Чурин в беседе с корреспондентом NewsPerm также сообщил, что марка Kia демонстрирует уверенные темпы роста продаж и лояльности потребителей. «Ежегодные данные обзоров автомобильного рынка показывают, что Kia – это одна из самых продаваемых марок автомобилей, которая демонстрирует уверенный рост продаж по сравнению с 2009 годом, - говорит Чурин.

Вместе с тем, ФН впервые в Пермском крае выдвигает тезис о том, что автосалон должен «кормить себя сам» всеми возможными способами, исключая профильную деятельность - продажи автомобиля. «Наша задача — привлекать клиентов и делать так, чтобы они оставались с нами как можно дольше, желательно, навсегда» - говорит директор по автомобильному проекту «Ферронордик Машины» Валерий Анохин. Тем более, что в скором будущем компания откроет в Пермском крае еще один автосалон в рамках своего проекта Park Drive — выкуп и продажа подержанных автомобилей Kia. По плану, в 2011 году ФН намерена продать около 500 бывших в употреблении автомобилей Kia. «В идеале мы хотим продавать один автомобиль три раза. Первый раз — новый из салона, второй и третий — из салона подержанных авто» - говорит Анохин.

Для удержания клиента создана программа лояльности, в рамках которой предусмотрена масса способов работы с покупателем — от быстрой и комфортной приемки автомобиля на сервис (кстати, срок гарантии ФН на автомобили — 5 лет или 150 тыс.км. пробега) до создания клуба автомобилистов Kia. «У нас будет настоящий тайский сервис. Кто был в Таиланде, тот поймет, о каком формате сервиса я говорю. Расставание с деньгами, даже если ты платишь их за хорошую и быструю работу — это всегда стресс. Наша задача минимизировать стресс клиента от оплаты наших услуг» - говорит Валерий Анохин.

«Ферронордик Машины» не обещают клиентам сниженных цен или глобального сокращения сроков поставки новых автомобилей — все будет «как всегда», с учетом, конечно, таких параметров как продажа по цене производителя, большая квота получения автомобилей, сокращение времени принятия на сервис и ремонта автомобилей. Вместе с тем, продавать авто по высокой цене, чего вроде бы требует ненасыщенный рынок, ФН также не планирует — стоимость четко зафиксирована, почему и «делать деньги» компания намерена с помощью предоставления услуг, а не на прямых продажах.

С коллегой соглашается директор автосалона Mercedes-Benz ООО «Телта-МБ» в Перми Константин Чудинов. В беседе с корреспондентом NewsPerm отметил, что проблема таких автосалонов заключается не в продажах, а в грамотном обеспечении сервисного обслуживания. «Необходимо организовать все так, чтобы избежать очередей, сконцентрироваться на продаже запчастей, тем самым привлекая и удерживая клиента. Теперь на рынке Перми три официальных дилера компании KIA, думаю, для нашего города этого вполне достаточно, и количество перейдет в качество» - считает Чудинов.

Другие участники рынка позитивно относятся к появлению нового игрока, считая, что места всем хватит. «Рынок автомобилей в Перми не насыщен - это показывает величина спроса. По итогам 9 месяцев 2010 года в Перми было продано 879 автомобилей KIA, что на 28,8% больше этого же периода 2009 года. Это говорит о востребованности марки на Пермском рынке» - говорит руководитель автосалона Kia ООО «ДАВ-Авто» Максим Барбашов.

«Для потребителей появление на рынке нового игрока, конечно, выгодно. Конкуренция влияет на цены, сервис и качество. Тем более, что сейчас люди снова активно покупают автомобили. Это позволяет многим аналитикам полагать, что сегодня — самое благоприятное время для «захода» на рынок» - говорит гендиректор компании «Инвест-Аудит» Егор Чурин.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.