18+
 -14° 5 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Авто Новости в Перми

В общественном транспорте Перми может появиться система электронной оплаты проезда

Фото: Александра Черноусова

Система электронной оплаты проезда в общественном транспорте тестируется в Перми уже три месяца на маршрутах троллейбуса №1 и трамвая №2 . Сегодня инициаторы внедрения электронного билета подвели итоги работы новой системы: ни одного технического сбоя за время реализации программы не было.

Как сообщил Алексей Никулин, директор МУП «Пермгорэлектротранс», тема внедрения электронного билета обсуждается с 2009 года. Специалисты изучили опыт коллег из крупнейших городов России и выбрали систему, которая уже 6 лет работает в Санкт-Петербурге.

Основными действующими элементами новой системы являются электронные карты как обычные, так и для льготных категорий граждан (школьники, студенты, пенсионеры). Карты в процессе поездки взаимодействуют со специальными устройствами

В Северной столице действуют кондукторный и бескондукторный варианты. Кондукторный вариант - это легкий эргономичный терминал (валидатор). Устройство считывает информацию с карты, которую нужно приложить к терминалу. Зеленый индикатор указывает на то, что операция выполнена успешно.  

Стационарная система - более серьезный комплекс. Бортовой компьютер находится в кабине у водителя. В салоне транспортного средства располагаются стационарные валидаторы, которые связаны с бортовым компьютером. Чтобы оплатить проезд достаточно поднести карту к валидатору и дождаться того же зеленого сигнала. Использовать карту дважды за одну поездку нельзя.

«Контроль на линии осуществляется контролерами, работающими с валидаторами, в которых стоит другое программное обеспечение. На входе контролер блокирует систему приема карт и уже затем при помощи устройства проверяет карты пассажиров»
- пояснил Евгений Госьков, заместитель директора ЗАО «МФ Тариф», компании-производителя системы электронной оплаты проезда.

«Мы считаем, что данная система наиболее эффективна по соотношению цена/качества и надежности работы оборудования. Эта система предоставляет наибольший спектр услуг для пассажиров и предлагает использовать возможности различных тарифных планов. Система полезна и для организации перевозчиков, потому что позволяет фиксировать пассажиропоток. Эту информацию администрация транспортных предприятий в дальнейшем может использовать для оптимизации графиков движения на линии. Неоспоримое преимущество новой системы: наличие единого проездного билета на общественный транспорт», - отметил Алексей Никулин.

Представители МУП «Пермгорэлектротранс» предложили властям три ключевых критерия для внедрения электронного билета на территории Перми. Это бесплатный выпуск карт засчет бюджета города, оснащение валидаторами всех подвижных единиц городского транспорта (трамваи, троллейбусы, автобусы) и развитие сети пополнения выпуска карт для граждан.  

По словам Алексея Никулина, оценить стоимость проекта сейчас невозможно. По предварительным подсчетам, оснащение всех единиц транспорта переносными валидаторами складывается в сумму 17 млн. рублей. При этом, как сообщили инициаторы проекта, внедрение новой системы не говорит о том, что билеты за наличные деньги сразу же исчезнут из жизни пермяков. На первом этапе будут использоваться 2 системы одновременно, как это практикуется в Санкт-Петербурге до сих пор.

Сейчас вопрос о внедрении системы электронной оплаты проезда еще не закрыт: судьба нового проекта зависит от решения Администрации города. Но положительные тенденции уже есть. На состоявшемся сегодня совещании по обсуждению введения электронного билета Вячеслав Григорьев, председатель думского комитета по городскому хозяйству, сообщил, что необходимость электронного билета уже не вызывает сомнений.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.