18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Авто Новости в Перми

Это скорость дня

Это скорость дня
  • 29 сен 2012 19:25
  • 0
  • 2180

Автор: Дмитрий Титов

29 сентября пермские байкеры закрывают сезон. Жители центральных улиц вздохнут с облегчением – наконец-то перестанут шуметь и гонять! Сами ценители двухколесных стальных коней, коих в пермском движении порядка ста человек,  напоследок устроят грандиозное шоу.

О жизни байкеров «Новостям Перми» рассказал один из мотоциклистов Владимир.

-Сколько лет вы в движении байкеров?
- С 2001 года. Я вырос в частном секторе, а там все больше на мотоциклах. Начинал с мопедов, с отечественных мотоциклов, потом купил «Днепр», на котором и приехал к Дворцу Свердлова, где познакомился с другими мотоциклистами. Потом я ушел в армию, где в свободное время читал много разных специализированных журналов, которые мне привозили родители. После армии «Днепр» я продал и сменил несколько японских мотоциклов. Каждый из них был превосходен! Особенно в сравнении с отечественным мотопромом, который, по моему мнению, отстал от мирового мотопрома лет на 70 и по сей день ничего предложить не может. В один момент мотоцикл пришлось продать, потому что понадобился автомобиль. Мотоцикл это яркая часть жизни, а автомобиль уже что-то более семейное, в нем можно ездить зимой. Однако друзья-то все на мотоциклах катаются, и мне тоже очень хотелось. С деньгами стало получше, чем раньше, приобрел себе «Honda CBR 1100 XX Super Black Bird», 164 лошадиных силы, снаряженная масса мотоцикла около 260 кг. Заявленная скорость от производителя – 285, я разгонялся до 260.
- Сколько стоит байк и его содержание?
- Поскольку я покупал не новый мотоцикл, пришлось потратиться, поменять некоторые детали, восстанавливать. Тормозные колодки – 5 тыс.рублей, масло – 1400, плюс фильтра маслянный и воздушный. На резину потратил около 10 тыс. рублей. На бензин в год уходит порядка 50 тыс.рублей, в городе заправляю АИ-92, за городом – АИ-95. Расход примерно 6 литров на сотню по трассе, по городу 7-8 литров в зависимости от темпа езды.
- Сколько стоит хорошее снаряжение и где его купить?
- В Перми есть специализированные магазины, а можно заказать снаряжение в интернете. Для безопасного и комфортного передвижения на спортивно-туристическом мотоцикле, необходимо купить костюм, желательно кожаный, потому что у него степень защиты выше, чем у текстильного. Он стоит порядка 30 тыс. рублей, хотя есть не дорогие, тысяч за 15-17. Обязательно нужно купить мотоботы, потому что ноги при падении страдают сильнее всего, вместе с руками и головой. Неплохие мотоботы можно приобрести от 6 -17 тысяч. Неотъемлемая часть – качественные перчатки, их можно купить по цене от 2 до 5 тыс. рублей. Основная составляющая костюма – шлем. Он защищает лицо и голову байкера от внешних явлений, таких как песок, грязь, ветер, мелкие камушки, вода. Самыми крепкими шлемами являются интегральные. Стоят примерно от 5 до 30 тыс.рублей.
- Сколько стоит самый дорогой мотоцикл из тех, что представлены в Перми?
-Я знаю не все мотоциклы в городе, но у моего товарища «Харлей-Девидсон», «белая американская классика», который стоит около 700 тыс.рублей, может быть дороже. Несколько лет назад у одного парня была «Хонда валькирия руна», тоже очень дорогой мотоцикл. Такие мотоциклы пригоняются из США и европейских стран, где культура мотоциклетного движения очень развита.
-Чем занимаетесь в межсезонку?
- В межсезонку можно заработать на новый байк! И тюнинговать имеющийся если имеются средства и время.
-Правда ли, что «традиционные байкеры» на «Харлеях» недолюбливают молодежь на спортивных мотоциклах?
-Начнем с того, кого считать байкером? Каждого, кто купил мотоцикл? Есть такие, кто купит байк, приедет, покрасуется, и уедет. Да и на «Харлеях» у нас не так много ездят, в основном, на «Чопперах» и «Круизерах». Их предпочитают более состоятельные ребята, потому что они достаточно дорогие. Спортивные, как и эндуро, выбирают «горячие головы», темпераментные люди, которым нужен драйв, скорость, разгон. Это не объяснить, можно только почувствовать. Не знаю, возможно, в больших тусовках и городах есть разделение, но у нас оно не ощущается, если только чуть-чуть. Вообще байкеры народ дружный, хотя обыватели считают нас, мягко говоря, неадекватными.
-Как в движении относятся к девочкам-байкерам? Не смеются ли, как автомобилисты над женщинами-водителями?
-Поддерживают. Не как автомобилисты, которые смеются над женщинами за рулем. Автомобилисты вообще злые, всех готовы поубивать, байкеры не такие. Хотя есть люди, которые считают, что байк – не женское дело, что это слишком опасно, и потому выступают против, но никто девушек-байкеров не обижает.
- Как вообще представительницы женского пола попадают в движение байкеров? Действительно, не очень женское увлечение.
- Как правило, девушки начинают «вторым номером» - пассажиром – и втягиваются, глядя на жизнь байкеров изнутри. Не обязательно девушка встречается с кем-то из мотоциклистов, она может быть просто подругой, которую возили на больших скоростях.
- Какие проблемы возникают у байкеров с представителями ГИБДД? С обычными людьми, которым шум мотоциклов мешает спать? Не выходят с жалобами, оскорбления с балконов не кричат?
- Чувствую, все к тому и идет. Люди, которые предпочитают спокойный образ жизни и ложатся спать в 10 вечера, чтобы встать на работу утром, считают нас психами, а многие мечтают, чтобы мы все поразбивались. У меня есть такой знакомый, которой постоянно спрашивает, когда я уже «умотаюсь». Я ему отвечаю, что не дождется! А ГИБДД что? Многие из них сами байкеры! Хотя руководство их, я знаю, не одобряет такие увлечения. Ругать кого-то я не стану, как это принято у нас в стране. Все норовят обругать сотрудника правоохранительных органов, как будто он с другой планеты, а не такой же гражданин. Впрочем, это не мешает многим потом устраиваться на работу в ГИБДД и полицию. Да, шутят, что байкеры доказали ГИБДД, что на скорости 200км/час знак ограничения скорости в 40 км не разглядеть, но могу сказать, что на скорости 200 на обочину вообще лучше не смотреть! Нужно следить за дорогой, перекрестками и автомобилистами! Поэтому, кстати, байкеры гораздо более внимательные автомобилисты – скорость приучает. Хотя, это зависит от конкретного индивида. В любом случае, истребитель медленно не полетит, так и байк медленно не поедет! Иногда я ощущаю себя за рулем низколетящего истребителя.
-Что нужно сделать, чтобы стать одним из пермских байкеров?
- Мы часто собираемся у ВКИУ, у галереи и у креста божьего. Среди нас много верующих, а иначе как? Не на бога ли уповать? Можно туда прийти и спросить, что да как. Байкеры вообще приветливый народ, никто никого не пошлет, просто интерес у нас один – мотоциклы и все что с ними связано. Главное, не задавать глупых вопросов и не спрашивать, сколько раз байкер падал! Все потому что байкеры очень суеверный народ и существуют целые ритуалы, что делать, если черная кошка дорогу перебежала, собака облаяла. Например, существует примета, что к мотоциклу можно подходить только слева.
- Что планируется на закрытие сезона в этом году?
- Соберемся, расскажем друг другу кто как лето провел, потом проедемся колонной. Это всегда очень зрелищно. Будут «Чопперы», круизеры, классические, эндуро и спортивные мотоциклы, и даже самые простенькие мопеды, скутеры.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.