18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Авто Новости в Перми

Пешеходов обяжут носить светоотражающие элементы

Пешеходов обяжут носить светоотражающие элементы
  • 26 дек 2012 11:59
  • 0
  • 1134

Фото: новости перми
Автор: Дмитрий Титов

У пешеходов и водителей скоро может появиться новая обязанность — носить на дорогах светоотражающие предметы. Таково предложение Госавтоинспекции.

Об этом в интервью газете «МК» рассказал заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин. По его словам, если законодатели одобрят инициативу Госавтоинспекции, рекомендация ПДД о ношении пешеходами пешеходам светоотражающих предметов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости при движении по обочине или краю проезжей части, станет обязательной. В темное время суток с ближним светом фар, водитель видит пешехода только на расстоянии не более 50 метров (около 30 м. в реалии), а пешехода со светоотражателем – почти на 150 м. 

Научные исследования утверждают, что применение светоотражателей снижает риск наезда на пешеходов в 5 раз.Кузин отметил, что данное предложение не стоит доводить до абсурда. Обязательство иметь светоотражающий элемент не сводится к ношению жилета или нашивок, это могут быть наклейки, браслеты, нашивки брелоки.

При этом в ГИБДД не видят необходимости вводить специальное административное наказание за отсутствие таких элементов, поскольку общая ответственность пешеходов предусмотрена ст. 12.29 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в 200 рублей.

Примечательно, что в Перми ношение светоотражателей пешеходами, особенно юными, практикуется уже не первый год. Перед каникулами школьникам традиционно вручают светоотражающие фликеры: круглые значки, которые крепятся на одежду или сумку
В то же время носить светоотражающие предметы при переходе улицы в темное время суток обязаны граждане двух европейских стран — Белоруссии и Швейцарии.

 Такая обязанность для пешеходов прописана у них в Правилах дорожного движения. Штрафов за неношение светоотражателя не предусмотрено. Инспектор может просто сделать устное внушение безответственному пешеходу. Кстати, в колхозах Белоруссии фермеры покупают одежду для своих работников уже с нанесенными светоотражателями. А в Швейцарии жилеты, отражающие свет, надевают даже на домашний скот — на коров и коз.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.