18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Авто Новости в Перми

Транспортный налог на дорогие автомобили станет выше

Транспортный налог на дорогие автомобили станет выше
  • 03 апр 2013 12:10
  • 0
  • 2495

Фото: Автосалона в Женеве
Автор: Лейла Сазонтова

В Правительстве рассматривается законопроект, предусматривающий значительное повышение транспортного налога на автомобили стоимостью более пяти миллионов рублей.

Двойной коэффициент будет взиматься с владельцев легковых автомобилей не старше пяти лет стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей. За легковые автомобили не старше 10 лет стоимостью 10-15 миллионов рублей придется заплатить налог с коэффициентом 3, говорится в законопроекте. Как следует из документа, аналогичный коэффициент будет действовать для автомобилей не старше 20 лет стоимостью свыше 15 миллионов рублей.

Посчитаем ваши деньги

При этом, согласно законопроекту, налог будет начисляться не из среднерыночной цены на легковой автомобиль, а исходя из оценки, сделанной Министерством промышленности и торговли РФ. Эта оценка будет складываться из статистики, данных, предоставленных таможней, и информации об уже состоявшихся сделках купли-продажи автомобилей соответствующих моделей. Специалисты обещают, что информация о средней стоимости автомобилей будет находиться в свободном доступе на сайте Минпромторга.

Отметим, что вопрос о повышении налогов на дорогие автомобили довольно давно был на повестке дня у законотворцев. Ранее Министерство финансов РФ предлагало привязать ставку налога к мощности двигателя или поставить ее в зависимость от марки или первоначальной продажной цены. В таком случае владельцы старых и относительно не дорогих, но мощных автомобилей оказывались в числе «олигархов», которым нужно выплачивать налог по увеличенной ставке.

Между тем, сегодня ставки по транспортному налогу рассчитываются исходя из мощности двигателя автомобиля. Так, меньше всего налогов за 2012 год (срок оплаты заканчивается 15 ноября текущего года) придется заплатить владельцем автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. – 25 рублей с каждой лошадиной силы. А самым дорогим окажется транспортный налог для тех, чьи автомобили имеют мощность двигателя более 250 л.с. – 58 рублей с каждой лошадиной силы.

 В 2012 году за физическими лицами в Пермском крае числилось 6695 транспортных средств мощностью свыше 250 лошадиных сил. Это 2,5% от общего количества автомобилей у физических лиц
 - заявили в Управлении федеральной налоговой службы по Пермскому краю.

Новое – всегда ли разумно?

По мнению большинства автолюбителей, расчет налоговой ставки из мощности двигателя был намного разумнее, чем тот, который предлагается ввести. Интернет-сообщество уже возмущено подобными нововведениями. Форумы пестрят негативными отзывами и комментариями граждан, которые обеспокоены тем, что меры не будут действовать. Сами обладатели роскошных авто смотрят на идею увеличенного налогообложение косо, но экстренно пересаживаться на продукцию отечественного автопрома не собираются.

 У меня шесть авто в возрасте до пяти лет, общая мощность которых примерно 2500 лошадиных сил. Транспортный налог на весь «автопарк» выходит где-то 300 с небольшим тысяч рублей. С принятием нового закона ежегодно мне придется выплачивать более 600 тысяч рублей. С учетом стоимости обслуживания и содержания этих автомобилей, а также расходов на топливо, сумма выходит очень приличная. Чтобы выйти из ситуации, на зиму буду снимать с учета спортивные авто, все равно в это время года они стоят в гараже.
- рассуждает пермяк Евгений.

Как признался наш собеседник, даже если транспортный налог «совсем прижмет», он все равно не пересядет на менее мощный и дорогой автомобиль, и будет платить за свою роскошь. Разумеется, транспортный налог в том или ином размере придется заплатить не только ему, но и всем, чье авто стоит на учете. Как пояснили в Управлении федеральной налоговой службы по Пермскому краю, транспортный налог подлежит уплате независимо от того, используется транспортное средство или нет. Основания для исчисления и предъявления налога – регистрация транспортного средства в органах, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств. А по истечении установленного срока уплаты налога неуплаченная сумма считается недоимкой и взыскивается в установленном порядке с начислением пени за каждый день просрочки платежа.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.