18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Авто Новости в Перми

В Перми стремительно растет количество ДТП с участием велосипедистов

В Перми стремительно растет количество ДТП с участием велосипедистов
  • 15 июл 2013 11:29
  • 0
  • 1294

Фото: Новости Перми
Автор: Лейла Сазонтова

В ГИБДД бьют тревогу: в краевом центре фиксируется все больше дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов.

На прошедшей неделе на улице Соликамская со стороны остановки «Язовая» в направлении улицы Мостовая водитель на ВАЗ-2115 сбил велосипедиста. Тот совершал разворот без указания жестами руки перед близко идущим транспортом. С травмами молодой человек был доставлен в больницу. Как же велосипедистам без опасности ездить по городу, не рискуя попасть в ДТП?

Отсутствие прав – не повод знать ПДД?

К сожалению, водители двухколесных транспортных средств, для которых не требуется водительское удостоверение, в большинстве своем не имеют абсолютно никакого представления о правилах дорожного движения и выезжают на дорогу совершенно неподготовленными. Между тем, велосипедисты должны знать и соблюдать ПДД, равно как и все остальные участники дорожного движения. Вот только некоторые правила дорожного движения, которые чаще всего нарушают велосипедисты, провоцируя аварии:

- Управлять велосипедом на дорогах общего пользования разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом - не моложе 16 лет.
- Велосипеды должны двигаться по проезжей части как можно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
- Водителям велосипеда и мопеда запрещается ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой.
- Водителям велосипеда запрещается перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до семи лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками.
- Водителям велосипеда запрещается двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки.

Кстати, Министерство транспорта РФ подготовило поправки в российское законодательство, которые существенно изменит нормы в отношении велосипедистов.

В правилах появятся термины «велосипедная дорожка», «велосипедная полоса движения» и «велопешеходная дорожка», причем для велосипедной полосы проектом постановления вводится новый знак. Велосипедистам разрешат поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения. Кроме того, на велосипеде можно будет ехать как по велосипедным дорожкам и полосам, так и по тротуарам, но в последнем случае придется соблюдать скоростной режим и двигаться не быстрее пешеходов.

Дети на велосипедах – в зоне риска

Согласно пункту 24.1 «Правил дорожного движения РФ» управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет. Пожалуй, эта часть ПДД нарушается чаще остальных, что приводит к росту аварий с участием детей-велосипедистов.

Как сообщили в пресс-службе УГИБДД по Пермскому краю, за первое полугодие 2013 года на территории краевого центра зарегистрировано 10 ДТП с участием несовершеннолетних велосипедистов. Из общего числа ДТП в четырех происшествиях усматривается вина несовершеннолетних водителей, в шести ДТП виноваты взрослые, не предоставившие преимущество в движении детям-велосипедистам. В пресс-службе краевого УГИБДД также отметили, что в аналогичный период прошлого года ДТП с юными велосипедистами по вине взрослых на территории Перми зарегистрировано не было.

Как избежать ДТП?

Безусловно, чтобы избежать аварий, велосипедистам нужно как минимум знать и выполнять ПДД и быть максимально внимательными и осторожными. Именно водители велосипедов, не соблюдающие ПДД, чаще всего становятся виновниками аварий, допуская движение по встречной полосе, маневрирование на тротуарах вблизи пешеходов, езду в «слепых» зонах и т.д.

Многие велосипедисты уверены: во избежание аварий часто бывает достаточным просто соблюдать превентивную безопасность и быть внимательным, передвигаясь по проезжей части.

Если соблюдать правила дорожного движения и ездить в темное время суток в одежде со светящимися нашивками, можно избежать любых дорожно-транспортных происшествий.
- Елена Вилданова, велосипедистка.
Впрочем, как признаются велосипедисты, иногда знания правил дорожного движения недостаточно для того чтобы избежать аварии: на дорогах немало водителей, которые неуважительно относятся к велосипедистам и позволяют оставлять автомобили на велодорожках, а на проезжей части сами создают аварийные ситуации.

 Автомобилисты часто не соблюдают боковой интервал движения так, что зеркала их машин проносятся в миллиметрах от велосипедов, маневрируют, не включая указатели поворота, резко тормозят и т.д. К сожалению, это следствие неуважения участников дорожного движения друг к другу.
- Евгений Смирнов.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.