18+
 -15° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Авто Новости в Перми

Как спасти свой автомобиль от кражи или угона?

Как спасти свой автомобиль от кражи или угона?
  • 26 июл 2013 11:01
  • 0
  • 1876

Фото: Новости Перми
Автор: Лейла Сазонтова

Количество угонов и краж автомобилей на территории Пермского края остается на высоком уровне.  В связи с этим Госавтоинспекция обратилась к жителям Перми с настоятельной просьбой быть более внимательным и ответственным в деле сохранности своего четырехколесного друга.

Откуда и когда угоняют?

Как рассказали в пресс-службе УГИБДД по Пермскому краю, только в первом полугодии 2013 года в краевом центре было зарегистрировано 248 краж автомототранспортных средств и 181 угон. Таким образом, общее количество краж возросло на 37 %, а количество угонов снизилось на 15 %. Отметим, что кража - это тайное хищение чужого имущества, а угон - это неправомерное завладение автомобиля без цели хищения. Возможно, именно поэтому многие преступники при задержании говорят, что взяли чужой автомобиль «покататься». Кстати, наказание за угон гораздо мягче чем за кражу. Наказание за кражу автомобилей на сегодняшний день составляет лишение свободы на срок от 7 до 12 лет, в то время как угонщикам грозит только крупный штраф или лишение свободы на срок не более 5 лет.
Стоит отметить, что больше всего краж автомобилей с начала года зафиксировано в Индустриальном и Свердловском районах — 57 и 53 единицы соответственно. Что касается непосредственно угонов, то здесь «лидерами» стали Дзержинский и Мотовилихинский районы — 35 и 47 угонов соответственно.
Кроме того, если верить статистике, то большая часть преступлений совершается в ночное время – с полуночи до шести часов утра. Есть и «популярные» для угонов и автокраж дни недели – это вторник, среда и четверг.
Наибольшее количество подобных преступлений происходит с дворовых территорий – 309 за шесть месяцев текущего года.

Какие машины становятся «жертвами» чаще остальных?

По статистике, наиболее угоняемыми в Перми являются переднеприводные отечественные автомобили : ВАЗ-2110, 703, 723 и ВАЗ-21140. Всего с начала года было угнано 83 таких автомобиля. Из иностранных чаще всего угоняют автомобили марки TOYOTA: 28 машин с начала 2013 года.
Значительную часть преступлений сотрудники полиции раскрывают, что называется «по горячим следам». Как говорит жительница Перми Любовь Аликина, ее угнанную вечером машину сотрудники полиции обнаружили уже на следующее утро. Правда, радость от находки была недолгой.

Машину угнали из Кировского района города. Впрочем, там ее и нашли. Но только на кладбище и уже сожженной. А вот виновных так и не обнаружили.
- Любовь Аликина.
Однако многие преступления остаются нераскрытыми и спустя довольно большой промежуток времени. Так, в августе 2012 года житель Перми Сэм Биняминов оставил свой автомобиль Nissan Teana на подземной парковке кинотеатра «Кристалл». После просмотра фильма молодой человек вернулся к машине, однако не смог найти ключи от нее. Сэму пришлось предупредить охрану, что заберет автомобиль утром. Вечером он ушел со стоянки, а в 6 утра машину оттуда украли и до сих пор не нашли.

Как уберечь свой автомобиль от угона и кражи?

Чтобы автомобиль не стал жертвой преступников, мало надеяться только на сотрудников полиции, которые в случае опасности смогут найти автомобиль. Необходимо соблюдать ряд правил и предпринимать превентивные меры безопасности:

- Никогда не оставляйте ключи в машине, а, выходя из салона, проверьте, хорошо ли закрыты двери и окна автомобиля.

- В ночное время используйте гаражи или охраняемые стоянки. Если же решаетесь оставить автомобиль во дворе своего дома, выбирайте хорошо освещенное, просматриваемое и по возможности людное место.

- Ставьте машину как можно ближе к другому автомобилю, чтобы затруднить преступнику проникновение в автомобиль.

- Оставляя свой автомобиль без присмотра, используйте, так называемую, «мертвую блокировку» - одновременное включение электронной системы защиты и штатного центрального замка дверей автомобиля.

- Чтобы повысить надежность защиты вашего автомобиля, установите дополнительный источник питания к противоугонной сигнализации, лишив преступника возможности обесточить звуковую систему.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.