18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Авто Новости в Перми

Безопасность автоспорта в Пермском крае

Безопасность автоспорта в Пермском крае
  • 29 июл 2013 10:34
  • 0
  • 868

Фото: Новости Перми
Автор: Татьяна Овсянникова

История автомобильных соревнований насчитывает сотни трагических страниц. Одна из главных задач организаторов гонок – не вписать в нее новых печальных фактов. Мы узнали как обеспечивается безопасность зрителей на автошоу, проходящих в нашем регионе.

Документальные рычаги.

В нашем крае ежегодно проводится порядка двух десятков официальных автомобильных соревнований и неустановленное количество мероприятий, не заявленных в календаре Российской автомобильной федерации. Все они, не зависимо от статуса, регламентируются спортивным кодексом РАФ, который составлен на основе Международного спортивного кодекса FIA (ФИА(FIA) – Международная автомобильная федерация, - прим.). Согласно этим документам, прежде чем проводить соревнования, организаторы обязаны обеспечить выполнение условий безопасности участников и зрителей. В нашем регионе контроль исполнения этих требований ведет Федерация автомобильного спорта Пермского края (ФАС ПК).

Как нам рассказал Андрей Романченко, президент региональной федерации, в настоящий момент в Перми и крае существует проблема нелегальных автомобильных соревнований.

Сейчас мы пишем письмо на имя Министра спорта с просьбой выпустить документ, предписывающий согласование проведения всех автомобильных мероприятий в городе и крае с ФАС ПК. Это делается потому, что не все желающие организовать подобные соревнования или шоу на 100 % компетентны в вопросах безопасности. Мы им в этом можем помочь, профессионально оценив те условия, которые они создают для участников и зрителей.
Андрей Романченко - президент ФАС ПК.
Что же касается проведения официальных соревнований, то тут можно сказать, что предписания ФАС выполняются Пермскими организаторами гонок почти неукоснительно.

Практические требования.

Не раз Пермский край принимал соревнования федерального уровня. Наш регион является родиной таких раллийных гонок, как «Ермак», кроме того у нас очень популярна дисциплина «Джип-триал». Принимая участие в подобного рода соревнованиях, спортсмен должен быть обеспечен специальным шлемом и противопожарным комбинезоном. Автомобили, допущенные к соревнованиям, должны соответствовать техническим требованиям дисциплины. Для зрителей обязательно создаются специальные зрительские зоны, которые ограждаются предупредительными лентами или отбойниками.

В этом году, как признается Андрей Романченко, практически во всех дисциплинах все правила проведения мероприятий были соблюдены. Единственным исключением стала дисциплина «автокросса», для участников которой были сделаны послабления в виде отсутствия требуемой экипировки. Можно было принять участие в соревнованиях, имея комбинезон, одобренный не в 2013 году, а гораздо раньше.

Так организаторы облегчили финансовую нагрузку на участников. Сделано это было потому, что кросс в Перми считается народной дисциплиной, участие в нем могут принять рядовые автолюбители, и не каждый потянет ту сумму, в которую выливается экипировка.

К тому же, скоростной режим здесь не столь высок как, например, в ралли.

Помимо экипировки и инфраструктуры трассы, важную роль играет профессионализм организаторской команды. Перед стартом соревнований, чаще всего, проходят обучающие семинары для участников.

Правильные зрители.

В списке требований по безопасности проведения автогонок не зафиксирован один пункт – адекватность зрителей. Все труды по обеспечению безопасности на автомобильных соревнованиях могут пойти насмарку, если зрители будут пренебрегать инструкциями, которые обычно прописаны в специальных раздаточных материалах. Такие документы выдаются в нашем регионе не на всех мероприятиях, но на любом официальном автошоу есть специально обученные люди, которые следят за порядком.

В нашем регионе зрители, в большинстве своем, очень любят автоспорт и стараются вести себя достойно. Они готовы сотрудничать, это очень радует. Я был недавно на соревнованиях в Краснодарском крае, там люди частенько вытаскивают на трассу бревна или камни. У нас такого, к счастью, нет.
Андрей Романченко - президент ФАС ПК.
Законодательство нашей страны устроено так, что ответственность за жизни участников и зрителей при проведении гонок несут организаторы. Если случается трагедия, то именно на их плечи ложится уголовная ответственность. Поэтому проводя соревнования, добросовестные орги стараются учесть все нюансы безопасности. Как показывает практика, наш регион в этом плане далеко не исключение. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.