18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Авто Новости в Перми

В России меняются правила выдачи водительских прав

В России меняются правила выдачи водительских прав
  • 05 ноя 2013 12:08
  • 0
  • 3633

Фото: новости перми
Автор: Дмитрий Титов

Федеральный закон, вносящий существенные изменения в закон «О безопасности дорожного движения», был принят в мае 2013 года. С 5 ноября принятые поправки вступают в силу, однако на практике большинство изменений станут реальностью лишь с 2014 года.

Теперь в России вводится 10 категорий водительских прав и шесть подкатегорий. Теперь те, кто водит автомобиль на «автомате» и на «механике», будут получать разные водительские удостоверения. Для «автоматчиков» в правах сделают специальную пометку «АТ», управлять автомобилем с «механикой» им будет запрещено.
С 16 лет можно будет законно управлять мопедом или легким квадроциклом, получив категорию прав «М». В категории «А» появится подкатегория «А1», куда попадут все мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров и максимальной мощностью до 11 киловатт. Под категорию «B1» подпадут водители квадрициклов и трициклов. Отдельные категории прав появятся даже для водителей трамваев («Tm») и троллейбусов («Tb»). Остальные категории и подкатегории позволили сделать более детальное разделение транспортных средств в зависимости от их массы или наличия прицепа. При этом срочно менять действующие права водителям не придется, это можно будет сделать по окончании срока действия ранее выданного удостоверения.
Пока процедура выдачи прав останется прежней, т. к. правительство не успело подготовить программы обучения водителей по новым категориям и подкатегориям. При этом сдавать экзамен после самостоятельной подготовки, то есть экстерном, уже запрещено. Теперь получить водительские права можно будет только после курса обучения в автошколе. Пока что новые программы обучения разрабатываются в Министерстве образования. Отсутствует и методика приема новых экзаменов, которую должна подготовить .ГИБДД. В итоге на практике процесс обучения водителей по новым правилам и приема у них экзаменов заработает только со следующего года, сообщает «Газета.Ru».
Пока Правительство подготавливает для автошкол новые методики обучения, сами учебные учреждения теперь обязаны получать лицензию. Поскольку автошколы теперь считаются обычным образовательными учреждениями, они должны иметь медицинский кабинет, место для питания, четкую программу обучения и соответствующую ей материальную базу. Выдавать лицензию будет ГИБДД после личного посещения организации инспектором.
По информации «Газета.Ru», порядок экзаменов не изменится, но впервые предусматривается передача части полномочий по приему экзаменов самим автошколам. Пока речь идет всего о 30 учебных заведениях на всю Россию, оборудованных компьютеризированным автодромом. Ученики таких школ будут сдавать теоретический экзамен и «площадку» не в ГИБДД, а в своем учебном заведении, с инспекторами сдавали лишь «город». Требования по качеству обучения в таких школах должны возрасти. Если выяснится, что процент тех, кто не сдал с первого раза внутренние экзамены (30% для теории и 20% для «площадки»), выпускникам этих автошкол придется сдавать экзамены в ГИБДД наравне со всеми.
Обязательное наличие российского водительского удостоверения для всех иностранцев, работающих в России водителями, потребуется с 14 мая 2014 года. Обычным автомобилистам из других стран по-прежнему можно будет пользоваться своим национальными правами.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.