18+
 -14° 5 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Культуры в Перми

Ингеборга Дапкунайте: «В Москве уже никто не удивляется, что я снова еду в Пермь»

  • 02 авг 2010 16:03
  • 0
  • 106

Ингеборга Дапкунайте: «В Москве уже никто не удивляется, что я снова еду в Пермь»

- Ингеборга, вы совсем недавно приезжали в Пермь по поводу организации фестиваля «Текстура». И вот вы снова в нашем городе. Какова на этот раз цель вашего визита?

- Нынешняя моя поездка связана с делами, и еще я приехала в Пермь отдыхать. А «Текстуру» я поддерживаю, как могу, выступаю «лицом» фестиваля.

- У нас недавно проходил этнофутуристический фестиваль KAMWA. Слышали ли вы о нем, заинтересовала ли вас возможность побывать на каком-нибудь из событий фестиваля?

- Да, мне говорили о фестивале. Мы с Эдуардом Бояковым собираемся посмотреть выступление Леонида Федорова в рамках музыкального проекта «Душеполезные песни на каждый день». И это здорово, что делаются какие-то вещи, которые интересны людям, нравятся им.

- А вам лично это нравится?

Это зависит от участников. Один коллектив где-то может быть менее интересен, а другой – более интересен. Но если есть такой фестиваль, то он предоставляет возможность самым разным творческим людям приехать и показать то, что они делают.

- Вы сами какую музыку любите слушать?

Самую разную, по настроению.

- В этом году вы входите в состав жюри Венецианского кинофестиваля, удалось уже посмотреть конкурсные картины?

- Нет, фестиваль устроен так – ты приезжаешь и непосредственно на месте десять дней смотришь фильмы, потом проводится заседание, где происходит обсуждение и выносится решение. Если бы нам присылали диски, и мы смотрели их дома, это был бы уже не фестиваль.

- Какие у вас ожидания от фестиваля. Может быть, какие-то из заявленных фильмов уже вызывают у вас интерес?

- Моя задача непредвзято смотреть все фильмы конкурса. Пока я даже не знаю, сколько картин будет и какие.

- Вы и сами много снимаетесь в кино. Первым шагом в вашей карьере стала роль сына Мадам Баттерфляй в одноименном спектакле, сыгранная в четырехлетнем возрасте. Случалось ли вам еще перевоплощаться, играть какие-то «сумасшедшие» роли?

- Мне сложно выделить самую запоминающуюся роль. А предложений еще раз перевоплотиться, пока не поступало. Если они будут, я их рассмотрю.

- Вы снимались и в голливудских фильмах. Есть ли отличия в съемках, особенности работы режиссеров, с кем интереснее работать?

- И в России и на Западе все зависит от бюджета фильма. Если он большой, то на съемочной площадке будут 150 человек, если маленький – актеров будет меньше. Качество работы не очень разнится – раз на раз не приходится. Каждый проект индивидуален и в нем складываются свои отношения между людьми. Прекрасно было работать с Томом Крузом (фильм «Миссия невыполнима» – Н.К.), Бредом Питтом («Семь лет в Тибете» - Н.К.) – это очень обаятельные мужчины. Языкового барьера у нас не было, мы общались на английском языке, не на китайском же нам говорить (смеется).

- Вы играете в театре, снимаетесь в кино. Где больше нравится?

- Везде хорошо. Работает огромная команда творческих людей. И в кино и в театре ты подвластен режиссеру. Зато в театре, после спектакля сразу же ощущаешь обратную связь со зрителем, слышишь аплодисменты, чувствуешь энергетику зала. Хотя место актерской импровизации не остается ни в кино, ни театре, актер находится в жестких рамках.

- В каких новых проектах сейчас готовитесь участвовать?

- Планируются съемки в российском кино, но я пока не могу об этом рассказывать. (улыбается)

- В Перми сейчас происходит «культурная революция». У города амбициозные планы стать культурной столицей Европы в 2016 году. Вы слышали об этом?

- Да, конечно. И в Москве уже даже никто не удивляется тому, что я поехала в Пермь. Просто говорят: «Да.., ты снова поехала в Пермь». Мои коллеги как – то очень позитивно относятся к тому, что происходит в культуре Перми. Вам везет, сейчас столько событий интересных происходит.

- Может быть, теперь москвичи будут приезжать посмотреть, что происходит в Перми?

- Думаю, что надо еще дожить до этого, чтобы из Москвы ехали в Пермь смотреть что-то. Но, тот факт, что столько людей из Москвы привозят выставки, представляют у вас арт-проекты - уже хороший знак. Ведь каждый проект, фестиваль привлекает в Пермь все новых и новых людей. Люди будут лучше узнавать Пермь и она, возможно, перестанет быть просто городом «где-то за Уралом». Знаете, я очень жестко к этому отношусь. Я из Литвы. И очень много где в мире не знают, где находится Литва, что это за государство. «Это та, которая там где-то…?», - спрашивают люди.

Я не первый раз приезжаю в Пермь, и мне здесь нравится. Уже бывала в Художественной галерее, видела пермскую деревянную скульптуру, была и в Музее современного искусства «РЕRММ». В этом году была даже на дне города, видела мероприятия проекта «Живая Пермь». В этот раз в самой Перми я только на два дня, а потом мы с Эдуардом Бояковым поедем в глубинку края.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.