18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Культуры в Перми

KAMWA «нашаманила» дождь

  • 03 авг 2010 18:33
  • 0
  • 86

KAMWA «нашаманила» дождь

Завершился V международный этнофутуристический фестиваль KAMWA. Четыре дня (с 29 июля по 1 августа) Пермь пребывала в «волшебстве» - именно под таким девизом прошла юбилейная KAMWA.

Директор фестиваля Наталия Шостина сообщила, что к открытию фестиваля сбылась еще одна ее мечта. «Мы выпустили шеститомник «Антологии традиционного фольклора». В него вошли старинные песни народов Прикамья - коми-пермяков, удмуртов, марийцев, русских, татар и башкир. С его помощью мы расскажем о нашей великой культуре другим народам», - говорит продюсер фестиваля Наталия Шостина.

KAMWA созвала в Пермь лучших музыкантов из разных регионов России и зарубежья. На разных площадках города состоялись концерты и мастер-классы по игре на уникальных этнических музыкальных инструментах. Начало музыкальному течению KAMWA-реки дала программа «Душеполезные песни на каждый день». На сцене Большого зала филармонии прозвучали духовные стихи, аутентичные песни, джаз и рок-н-ролл.

Одним из самых ярких событий фестиваля стал проект «Etnofuture. Программа аутентика». В концертном зале гостиницы «Урал» выступили исполнители аутентичного фольклора из Прикамья и гости из финно-угорских регионов. А переняла эстафету фестиваля программа «Этномода. Другой берег». В этом году национальные наряды в Пермь привезли более двадцати творческих коллективов модельеров. По словам Наталии Шостиной, для молодых дизайнеров очень важно не только воплощать в реальность свои идеи, но и показывать их. В России мало фестивалей этномоды.

Завершилась юбилейная KAMWA 1 августа грандиозным open-air на территории этнографического музея «Хохловка». На различных площадках гости фестиваля смогли познакомиться с национальной культурой финно-угорских народов и других национальностей Пермского края, отведать блюда национальной кухни, поиграть в старинные игры и поучаствовать в забавах. На ярмарке ремесел умельцы из разных регионов России представили поделки из камня, бересты, тканей и глины. Все желающие могли приобрести рукотворный сувенир на память.

Весь день на главной сцене фестиваля выступали этнические музыкальные коллективы. Барабанный бой, звук волынок и голоса певцов разносились по всей Хохловке. За семь часов один за другим на сцене сменились 11 музыкальных коллективов: «Волынки и барабаны» (Санкт-Петербург), «Varlavn» (Дания), «The Shin» (Грузия), «Huun Huur Tu» (Тува), «Volga» и «Va-Ta-Ga» (вновь объединившиеся специально для участия в фестивале KAMWA – Н.К.). Перед выступлением грузинского ансамбля «The Shin» публика вдруг дружно ринулась от сцены… Организаторы преподнесли освежающий сюрприз – в 38-градусную жару гости фестиваля с восторгом приняли прохладный «душ», хлеставший из водометной пушки пожарной машины. А после выступление тувинских шаманов «Huun Huur Tu» палящее Солнце закрыли тучи и в толпу зрителей одна за другой начали падать редкие капли дождя.

Довольные участники и зрители open-air высказывали желание еще не один год приезжать на этнофутуристическй фестиваль «KAMWA». Однако в день открытия фестиваля вопрос о его дальнейшей судьбе повис в воздухе... Директор фестиваля Наталия Шостина не подтвердила, но и не опровергла того, что юбилейный V фестиваль может стать последним.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.