18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Культуры в Перми

«Текстура». В нас впрыснули О2. Мы ж подсядем

  • 27 сен 2010 11:25
  • 0
  • 106

«Текстура». Взгляд на фестиваль изнутри

Сегодня все говорят о «Текстуре». В каждой кофейне днём найдётся столик, за которым обсуждают, на что их не пустили вчера и куда они хотят попасть сегодня. Я сосуществовала с фестивалем по своему максимуму. В предпоследний день фестиваля я уже просто не помещаю в себя всю эту современность, во мне предельное количество и я боюсь, что реакция началась на химическом уровне.

«Текстура» перенасытила мыслями об одиноких стариках, инвалидах, войне, насилии в семье, детской проституции и поиске смысла жизни. Можно было преположить заранее, что билетов в кассах не будет, что попасть на спектакли и фильмы будет непросто, если ты , если ты со стороны, случайный. Бэйджик «ПРЕССА» чуть убедительнее, но даже Вера Полозкова, член жюри, сидела сегодня на ступеньках, когда смотрела фильм Бэнкси «Выход через сувенирную лавку». Пробую разобраться, почему «Текстура» так заинтересовала Пермь. Формулирую: этот фестиваль разительно отличается от других своим объективно профессиональным содержанием в плане подборки спектаклей, фильмов, участников, жюри. Фестиваль — пример прекрасной рекламы и организации, но только ли в этом дело? Возможно, моё восхищение по поводу сформировано неопытностью. Но подвести первые итоги и разбираться в происходящем все-таки стоит.

В пермской карусели фестивалей («Новая драма», «Территория», «Пространство режиссуры», «Флаэртиана», «Камва», «Арабеск», «Движение», «Рок-лайн», «Большая перемена» и т.д.) «Текстура» выделилась ажиотажем вокруг неё, причём всё более нарастающим к концу фестиваля (т.е. объяснить всю эту вакханалию просто хорошей рекламой нельзя).

Объясните, почему же так произошло с «Текстурой»?

Фестиваль рассчитан на массовое потребление, это «изучение и осмысление ткани, текстуры современной жизни, поиск «момента настоящего», в художественных практиках» (цитата с официального сайта фестиваля, пунктуация сохранена). Наполнение фестиваля неудобоваримое, сложное, с девушкой в пятницу на такие фильмы не пойдёшь. С каких пор Пермь стала НАСТОЛЬКО интересоваться «современными практиками»? Большинство пермяков поносят Речной, ржут над «какашками в коробочках», плюются на «Сцену-Молот» за их соотношение цены и качества, ну да, гуляют по «Живой Перми» и как-то тихо, чтобы никто не видел, радуются. Современное искусство кажется пермякам непонятным, абсурдным, слишком московским. «Текстура» не была призвана показать что-либо злобненьким провинциалам-консерваторам, её цель – собрать вокруг себя профессионалов и позволить им говорить друг с другом, разве что на глазах у нас с вами. И оказалось, что современное искусство это не только «Синие носы» с их жутчайшими перфомансами, не только красные человечки за 200 тыс. рублей из краевого бюджета, не только музей «PERMM» с его фиг-чё-пойми-а-это-чё-искусство. Во время проката на «Кислород» приходило от трех до восьми человек.

- Ты где?

- На третьей ступеньке справа.

Так было на «Текстуре» во время того же фильма.

Станет ли Пермь той пресловутой культурной столицей, говорить пока рано. До тех пор, пока сам город не начнёт аккумулировать что-либо или хотя бы осознанно, адекватно относиться к тому, что происходит, культурную столицу можно будет в чемоданчике отвезти в Ульяновск, который и так на это претендует, в Санкт-Петербург, с полвека считающийся культурной столицей, или в любой другой город России. Пермь подсела на фестивальный наркотик, остаётся только научиться осознанно считывать эту информационную и эмоциональную лавину. Эмоциями можно отравиться, как едой после голодания.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.