• 28 сен 2010 09:59
  • 0
  • 508

Интервью Марины Орёл после показа фильма "Гоп-Стоп" на фестивале "Текстура"

На фестивале «Текстура» состоялась мировая премьера фильма Павла Бардина «Гоп-стоп». Музыкальная криминальная комедия с элементами абсурда, навеянная классическими народными эпосами о гопнике Васе, волею случая, ставшим Робином Гудом. Исполнительница роли Мэри, актриса театра и кино Марина Орел рассказала NewsPerm о том, как создавался фильм «Гоп-стоп».

Марина, вы уже успели посмотреть что-то из программы фестиваля «Текстура», что вам понравилось больше всего?

Посмотрела всю театральную программу, и еще посмотрела два фильма: свой («Гоп-стоп» - Н.К) и «Счастье мое». Из театральной программы очень впечатлил спектакль «Урод», прежде всего, режиссурой, а если говорить об актерской работе, мне очень понравился актер, игравший в спектакле «Хлам», к сожалению, не помню как его зовут. Он играл наркодилера, это было потрясающе…Каждый эпизод с его участием, это отдельный спектакль. Все настолько тонко и точно построено, вплоть до жестов, поворота головы, каких-то речевых интонаций – все найдено очень верно, видна огромная актерская работа.

Фестиваль «Текстура» демонстрирует лучшие современные театральные постановки и фильмы. Не кажется ли вам, что на волне таких фестивалей зритель окончательно отойдет от классики?

Классика останется классикой, она будет всегда, и ей посвящены многие другие фестивали. Единственное, мне кажется, что, продвигая современное искусство, важно «не заиграться» в поиске нового, не опуститься до пошлого, перейдя некую грань.

Что в вашем понимании пошлость в искусстве?

Конкретные примеры? Например, это спектакль «Любовь», который мы посмотрели в рамках фестиваля «Текстура». Это пошлость в высшей степени.

Вы снялись в достаточно провокационном фильме со столь же неординарным названием «Гоп-стоп», чем вас привлекла работа в нем, как вы согласились на роль?

Фильм рождался, можно сказать, сообща вместе с режиссером Павлом Бардиным, соавтором сценария Петром Федоровым и Арчибальдом Арчибальдовичем. Мы вносили какие-то изменения в сценарий. То есть это было не так, как бывает – мне прислали сценарий, я его прочитала и подумала: «играть мне или не играть». Нет. Я делала изначально то, что мне интересно, «варилась» в этом, итог вы можете сами оценить.

Как вы оцениваете шансы на победу вашего фильма в кинопрограмме «Текстуры»?

Знаете, в нашем фильме «Гоп-стоп» есть замечательная реплика одного из героев: «А че, призов не будет?». И мы смеялись над этой фразой еще на этапе съемок, потому что нам изначально было понятно, что рано или поздно фильм попадет на какой-нибудь фестиваль. Хотя мы не стремились, чтобы он обязательно попал на фестиваль класса «А». Тем не менее, эта фраза – наш небольшой «привет» всем друзьям, знакомым, участникам фестивальных движений. На самом деле, мы приехали в Пермь не за призами, да и нам они, в принципе, наверно, не нужны.

То есть вы работаете за идею?

Команда фильма «Гоп-стоп» работала практически в том же составе, что и на съемках фильма «Россия 88». И все эти люди действительно работают за идею. На фильме «Россия 88» они работали бесплатно. А на съемках «Гоп-стоп» - за такие мизерные гонорары, за которые артисты давно уже не снимаются, тем более такого уровня, как Петр Федоров. А у нас актеры снимались за сто долларов. То есть понятно, что все эти люди работали не ради денег. И в этом прелесть этого проекта, что только желание людей двигало людей принять участие в создании фильма «Гоп-стоп».

В рамках «Текстуры» состоялась мировая премьера «Гоп-стоп», может быть это послужит импульсом для начала коммерческого проката фильма?

Не всегда громкая премьера фильма, показ на фестивале, и даже полученные призы обеспечивают «пропуск» в прокат. Взять хотя бы наш предыдущий фильм «Россия 88». Два миллиона скачиваний на торрентах – первое место по количеству скачиваний в рунете, но это не означает, что фильм выйдет в прокат. Конечно, хотелось бы, чтобы «Гоп-стоп» прошел в кинотеатрах и его увидели максимальное количество людей. Этот фильм изначально создавался под большой экран. Если смотреть его на экране компьютера, звук абсолютно другой. А «озвучка» фильма просто потрясающая. Звучит симфонический оркестр, симфонические вариации песен «Сектора Газа» и саунд-трека «Гоп-стоп». Кроме того, прописывалось буквально жужжание каждого комарика. Мы придумали свой термин «звук 3D» - зритель сможет даже понять с какой стороны летит этот комарик.

Долго снимался фильм?

Съемки шли 24 смены, но это мизер для полнометражного фильма. Свои сложности, когда режиссер фильма твой муж, безусловно, есть. Спроса, пожалуй, больше от мужа (улыбается). Это прибавляет дополнительные переживания. Когда я снимаюсь у других режиссеров, веду себя более эгоистично, как актриса. Думаю только о своей роли. А здесь не так, поскольку я тоже занималась кастингом, договаривалась о местах проведения съемок. Сколько бессонных ночей мы провели на кухне дома до и после съемок, придумывая что-то.

Вы снимаетесь в кино, играете в театре, что вам ближе по духу?

Конечно, театр. Может быть у меня не совсем «правильные» актерские амбиции… Но мне очень нравится театр, я «варюсь» в нем и очень счастлива играть на сцене. Уже восьмой сезон работаю в Московском драматическом театре на Малой Бронной. Это ежедневное наслаждение, любимое дело. «Живое» общение со зрителем, опять-таки. Театр «сиюминутен» в отличие от кино, хотя, жаль, что многие гениальные постановки существуют только на сцене, «здесь и сейчас». Наверное, тем и ценен театр, что, каждый раз, выходя на сцену, актер играет уже чуть-чуть по-другому. В кино можно снять другой дубль, переиграть сцену, а в театре ты не подстрахован ни чем, ты как на ладошке у зрителя.

Был в моей карьере период сериалов, может быть из-за этого у меня некое отторжение от экрана. Но мне нравится сниматься у Павла Бардина. И от других актеров, кто снимался в других проектах, слышала, что на съемках у Бардина уникальная атмосфера. Здесь все в любви, в азарте и в желании. После этого очень сложно сниматься в других фильмах.

Есть ли у вас сценическое амплуа?Вы назвали бы себя драматической актрисой, или же комической…?

Я борюсь за то, чтобы не играть одних и тех же героинь. Мне нравится менять образы на сцене. Ради этого и стоит работать – чтобы пробовать постоянно что-то новое. Очень страшно зациклиться на чем-то одном.

Есть ли роль, которую вы мечтаете сыграть?

Очень хочу сыграть Катерину из «Грозы» Николая Островского

А сейчас какие творческие планы, где в ближайшее время вас можно будет увидеть зрителю?

Если будут интересные предложения сняться в кино, с удовольствием их приму. А 15 октября состоится премьера спектакля по Г. Грину «Наш человек в Гаване», где я играю главную женскую роль. Она достаточно сложная, а до премьеры осталось всего две недели. И я, и режиссер нервничаем, что я все еще в Перми на фестивале, хотя нужно уже быть в Москве на репетициях спектакля. Поэтому, к сожалению, я не смогу остаться на церемонию закрытия «Текстуры.