18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Культуры в Перми

Пермь метит в Европейский союз

  • 20 окт 2010 13:03
  • 0
  • 90

Весь Пермский края последние месяцы носится с навязчивой идеей сделать Пермь культурной столицы Европы. Идея настолько поглотила умы пермских чиновников, что даже Владимиру Путину пришлось ознакомиться с этим проектом. Понравилось ему или нет, это вопрос уже другой.

Весь Пермский края последние месяцы носится с навязчивой идеей сделать Пермь культурной столицы Европы. Идея настолько поглотила умы пермских чиновников, что даже Владимиру Путину пришлось ознакомиться с этим проектом. Понравилось ему или нет, это вопрос уже другой. Сегодня, 20 октября, газета «Ведомости» опубликовала интервью с Олегом Чиркуновым, в котором он, среди прочего, рассказывает зачем же нужен Пермскому краю этот самый пресловутый проект.

В Европейском союзе в 1985 года действует конкурсная программа «Культурная столица Европы», в рамках которой каждый год выбирается один город, чье культурное развитие признается заслуживающим внимание. И на целый год этот город становится Меккой для туристов разного сорта. По аналогии были созданы «Арабская культурная столица» и «Культурная столица Америки». Воодушевившись успехами Гельмана, Гордеева и Мильграма, Пермь решил попытаться счастья в европейском конкурсе, даже не смотря на то, что России не входит и не собирается входить в ЕС.

Рассказывать о культурной политике Перми нет смысла даже в общих чертах, все уже давно рассказано, расслушано и распробовано. Гораздо интереснее, что планирует сделать сам Чиркунов, чтобы и с друзьями не рассориться, и доверие президента не потерять.

«Мы еще далеки от официальной процедуры, но начинаем формировать мотивы для руководства нашей страны — почему бы России не вписать в ряд таких масштабных мероприятий, как, например, Сочи-2014, Универсиада и, возможно, европейское футбольное первенство, еще и «Культурную столицу Европы»? И почему Пермь не может стать такой культурной столицей?» — вопрошает Олег Анатольевич. А сам уже тихой сапой договорился с Сулейманом Керимовым сотоварищи о том, что те помогут с продвижением проекта «Пермь — культурная столица Европы». Дадут денег, одним словом.

«Конечно, мы не рассчитываем, что ЕС осыплет нас монетным дождем. Больших денег не дадут. Но это пиар, это трафик туристов, которые по этому проекту привыкли приезжать в города — участники программы», — отмечает Чиркунов, — «Наша задача — получить возможность стать равноправным участником этого проекта ЕС. И при этом нас совсем не смущает, что в соответствии с правилами в нем могут участвовать только члены Евросоюза. В названии же проекта это не отражено! Так вот, наполовину в шутку — наполовину всерьез мы и заявляем о своем амбициозном плане. Более того, делаем многое, чтобы со временем претворить его в жизнь»

Что касается конкретных мер, то здесь у Чиркунова, видимо, не прошла еще эйфория, связанная с шестым экономическим форумом — культура края должна быть теснейшим образом, просто симбиотически, связана с промышленностью, экономикой и строительством: «Нельзя сказать, что нужны деньги только на программу. Для культурной столицы Европы надо построить новое здание аэропорта, реконструировать железнодорожный вокзал, построить новые музеи, театр, туристскую инфраструктуру. Все эти объекты необходимы городу и в том случае, если статус культурной столицы нам не присвоят».

Тем не менее, денег у Чиркунова на все это нет. «Лукойл», пожалуй, дальше финансирования конкурсов по выбору проектировщика для Театра оперы и балета и Музея современного искусства не пойдет. Фонд друзей искусства тоже не потянет, не смотря на то, что активно приобретал экспонаты для «Русского бедного». А действовать по Федеральному закону «О размещении госзаказа» Чиркунов не хочет: «Выйдя на конкурс по 94-му закону, мы не получим проектировщика такого уровня, которого хотелось бы. Так что, скорее всего, нам многие вещи, связанные с творческой составляющей, придется делать на спонсорские деньги».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.