18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Культуры в Перми

Гэри Мур: «Никогда не поеду в Израиль!»

Фото: Новости Перми
Автор: Новости Перми

Вчера, 26 октября, дворце спорта «Молот» ненадолго превратился в цитадель серьезного мужского рока, такого, каким помнят его еще наши родители. Великолепный ирландец Гэри Мур посетил город со своей концертной программой «The Greatest Rock Hits»

  Вчера, 26 октября, дворец спорта «Молот» ненадолго превратился в цитадель серьезного мужского рока, такого, каким помнят его еще наши родители. Великолепный ирландец Гэри Мур посетил город со своей концертной программой «The Greatest Rock Hits». Собрав все самое лучшее, что было за 42 года музыкальных поисков, Мур палил по публике крупнокалиберными хитами, терзал свой Gibson Les Paul и всячески получал удовольствие от происходящего. К слову сказать, гитарист не выглядел усталым человеком, который галопом летит по стране, давая один концерт раз в два дня. 

58 лет назад в Северной Ирландии родился мальчик, которого назвали Робертом Уильямом Гэри Муром. Через некоторое время, как это бывает с большинством мальчишек, у него появилась гитара, и с тех пор начались поиски себя. Гэри Мур не обычный гитарист, который раз нащупав свой звук потом всю жизнь выдает публике одно и то же. Он ищет, он постоянно в поисках своего нового стиля, в поисках новых препятствий, которые нужно преодолеть. За свою карьеру он успел уже стать человеком, внесшим огромный вклад в развитие блюза, побывал иконой хард-рока, даже успел поиграться с электронным звучанием.

Гэри Мур — испещренный морщинами, с брюзгливыми складками у рта, насупленным взглядом — смотрит тебе в глаза и смеется. Он видел уже тысячи глаз, которые раз за разом задают одни и те же вопросы, он же перепробовал сотни залов, и удивить его чем-то сложно. Зато сам он удивляет тебя одним только фактом присутствия на расстоянии нескольких метров. Ты глядишь на него и никак не можешь сопоставить мощный энергичный рифф с этим усталым человеком. Ты слышишь, как ему задают один из тех дурацких вопросов, которые всегда задают звезде — «Гэри, как вам в Перми?» — и внутренне содрогаешься от отвращения. Вот перед тобой живая легенда, человек, чьи песни ты разучивал, играл в гараже, и меньше всего на свете тебя интересует как он находит этот город.

Здесь и сейчас ты уже не корреспондент. Ты восторженный юнец, который всеми силами старается перехватить хотя бы частичку его гения. Так что, если благородный читатель просматривает этот текст в поисках какого-нибудь скандала, чтобы потом рассказать жене за ужином о том, какие эти западные звезды фуфло, то он может не читать дальше. Потому что дальше я задал только те вопросы, которые интересны мне и еще десятку идиотов, осмелившихся взять в руки гитару и пойти чуть дальше, чем игра на разваливающейся кунгурке у главного офиса «Лукойла».

Гэри Мур не следит за современными гитаристами. Его не сильно интересует, что там нового сыграл Джо Сатриани, какую еще штуку придумал Бакетхэд. Он честно признался, что пытается слушать специфических музыкантов: Джона Маклафлина, Билла Коллинса, а все остальное его не касается.

Гэри Мур считает, что самое главное для начинающего музыканта — это найти свое собственное направление, тот путь, каким он будет идти вплоть до успеха или провала. Например, у них в Англии есть Саймон Коуэл, ведущий шоу «Икс фактор», продюсер, человек, который одним только словом может выдвинуть группу на вершины чартов или втоптать в грязь. Но группа Rage Against the Machine в прошлом году заняла первое место в Рождественском Чарте, став своеобразным актом неповиновения «музыкальной машине» Коуэла просто потому, что всегда была верна себе.

Любимая гитара Гэри Мура — это Gibson Les Paul '59 .Когда-то он приобрел ее по дешевке, сейчас она стоит баснословных денег. На концертах он ей не пользуется, потому что в случае чего, не сможет получить за нее страховку. 

Гэри Мур считает, что нет ничего плохого в том, чтобы музыка была политическим инструментом. Он сам не прочь в этом поучаствовать, тем более, что у него много политических песен. Но при всем при этом, в Израиль он никогда не поедет: «Никогда не поеду в этот хреновый Израиль, люди там строят из себя жертв, при этом не являясь ими».

На этом пресс-конференция окончилась. Формально для нас. Было еще несколько интересных вопросов в интервью каналу «Россиия», во время которого мы все старательно делали вид, что нас здесь нет и прикидывались вениками, а Гэри Мур издевался над ведущим, пользуясь тем, что тот не сильно понимает в английском. Если я приведу здесь хоть слово из того, что рассказал Гэри Мур телевизионщикам, на меня поднимут целую волну возмущений, от которых болит голова и портится пищеварение.

А потом был концерт.

Описывать его вам, тем кто еще читает этот текст, бессмысленно. У каждого дома есть несколько дисков с площадок покрупнее «Молота», дисков, на которых Гэри Мур навсегда молод и полон экспрессии.

Можно разве что сказать, что это было не деревянное хардроковое шоу. В перебивках между песнями звучали шотландские фолковые мотивы, то направление, которым сейчас Гэри Мур активно интересуется. Да, он до сих пор любит «Still Got the Blues», но продолжает искать новые ниши, в которых он может стать если не лидером, то одним из избранных. Поэтому не жалейте, если не попали на концерт, врубите прямо сейчас пластинку 1990-го года, и наслаждайтесь тем, что Гэри Мур поет вам прямо в уши. Только вам, а не целому залу.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.