18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Культуры в Перми

ТЮЗ выпустил сказочную премьеру для всей семьи

  • 10 фев 2011 16:51
  • 0
  • 160

В Пермском театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Золоченые лбы» по сказке Бориса Шергина в постановке народного артиста России Михаила Скоморохова.

В Пермском театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Золоченые лбы» по сказке Бориса Шергина в постановке народного артиста России Михаила Скоморохова.

Спектакль рассказывает о дружбе простого мужика Капитонки с самим Царем Иванычем. С детства ребята были «не разлей вода». Выросли молодцы и стали еще дружней - вместе ходили на рыбалку на рассвете, а после нее - на ярмарку, на медведя смотреть, да веселиться. Царь Иваныч любил весело проводить время с Капитонкой, порой даже забывая про царские дела. Но однажды закадычные друзья поссорились и стали заклятыми врагами – не разговаривали друг с другом, кознидруг другу подстраивали. Капитонка аж сбежал за границу, чтобы не видеть никогда Царя Иваныча. Спустя время оба товарища пожалели о своей ссоре, вспоминали, как им жилось хорошо до раздора. Капитонка и рад был бы уже вернуться, только денег на обратный путь не осталось, а Царь Иваныч не знал, куда уехал бывший закадычный друг.

Спектакль о дружбе понравится и детям и их родителям. «Каждый увидит в «Золоченых лбах» что-то свое. Дети – интересный, веселый сюжет, а взрослые - иронию и сарказм на любую власть», - говорит Михаил Скоморохов.

Постановка получилась удивительно колоритной, музыкальной, полной плясок и озорных шуток, над которыми смеется весь зал.

Культура северного народа – главного героя всех сказок Бориса Шергина, в пермском спектакле передается во всем – в специфическом говоре, обрядах, обустройстве быта, национальных костюмах. Кстати, льняные наряды героев, берестяные лапти, головные уборы и посуду, а так же элементы декораций для «Золоченых лбов» сделали народные мастера из Кудымкара. Квартет «Каравай» создал музыкальное оформление спектакля. Музыканты находятся на сцене вместе с артистами, играют народные мелодии, а в некоторых эпизодах становятся участниками действия.

Спектакль несет добрые эмоции, передает подлинное народное тепло, и, безусловно, мудрость русского фольклора. Удивительно интересным, не нравоучительным, а эмоциональным театральным языком он напоминает юным и взрослым зрителям народную мудрость: «что имеем, не храним, потерявши – плачем» и что дружбой нужно уметь дорожить.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.