18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Культуры в Перми

Космос. Флейта. Jethro Tull

  • 13 апр 2011 17:34
  • 0
  • 109

Группы типа Jethro Tull заезжают в Пермь крайне редко. По двум простым причинам.

Группы типа Jethro Tull приезжают в Пермь крайне редко. По двум простым причинам. Во-первых, Пермь хоть и позиционируется как культурная столица, но позволить себе может разве что Стаса Михайлова — иных исполнителей культурный житель Перми не переваривает, а даже если и умудряется это сделать, то потом в течение долгого времени мучается изжогой. Во-вторых, таких групп как Jethro Tull осталось немного, их можно пересчитать по всем двум пальцам безногого однорукого Джо. Тем не менее, есть такой замечательный человек Александр Чепарухин и есть добрые люди в Пермской краевой филармонии, которой, к слову, исполняется 75 лет.Они-то и осмелились привезти в развращенную современным искусством Пермь легендарную группу.    

В этот раз звезды сложились весьма удачно. День космонавтики, юбилей полета Гагарина, на орбите - прекрасная поклонница творчества Йэна Андерсона с его флейтой, а на сцене КДЦ — великий бродяга, его группа и музыканты из Opus Posth. И даже критическая масса чиновников в лице Олега Чиркунова, Бориса Мильграма, Николая Новичкова и примкнувшего к ним Марата Гельмана, разместившихся прямо в проходе, не смогли помешать нам занять свое место в этом волшебном планетарии.

Космос. Да, концерт был странным образом приурочен к 50-ой годовщине полета Юрия Гагарина вокруг Земли. Но только этим словом можно описать все происходящее на сцене. Это был космос. Не такой, каким его изображают в мультфильмах про тентакли и не такой, как на снимках телескопа Хаббл. Это было огромное пространство звука, флейта — пульсар, струнный оркестр — черная дыра, ритм секция — пояс астероидов. И среди всего этого великолепия медленно, будто существовал со времен Большого взрыва, проплывал Йэн Андерсон. Во время всего этого ты забывал о том, что есть еще что-то вокруг, земные проблемы и мельтешения сжимались до размера атома. В какой-то момент нам продемонстрировали запись с МКС — астронавтка Кэтрин Колман наигрывает на флейте незатейливую мелодию, музыканты подхватывают, стыковка завершается.

Флейта. Все слышали легенду о гамельнском крысолове, так вот на этом концерте мы все стали детьми. И если бы вдруг Йэн перестал двигаться только по сцене, спустился вниз, открыл двери и пошел бы прямо в холодные воды Камы, то весь зал, не задумываясь, последовал бы за ним. Своей флейтой Jethro Tull разнесли в клочья стандарты рок-музыки. Последовательно, начиная с 1968 года, они плавно и методично перекраивали музыкальное пространство под себя, становились законодателями стиля, определяли дальнейшее направление развития тысяч и тысяч исполнителей. Над всем этим нависало озорное лицо сатира Андерсона. Прекрасный принц-бродяга, с годами он превратился в ехидного пирата, золотые кудри сменились на черный платок, романтический образ превратился в образ умудренного жизнью плута, неизменными остались только джанга и флейта.

Jethro Tull. Чтобы описать каждого музыканта в целом мне не хватит всего свободного пространства на жестких дисках нашего хост-провайдера — каждый талантлив настолько, что сразу становится понятно, почему в мире еще существуют бездарные и бесполезные люди. Да и это начинание не имеет ни малейшего смысла, редкий читатель, пробившийся через мое словоблудие до этих строк сможет сам кому угодно рассказать, почему Джон О'Хара так странно улыбается, когда исполняет джазовые гаммы, или зачем вся группа подшучивает над шредовыми риффами молодого гитариста. Попасть на концерт было сложно, но можно. В конце концов, за более, чем 40 лет существования, Jethro Tull посетили Пермь впервые. И не в рамках какого-нибудь безнадежного тура по двумстам городам России. Только Пермь, потом Москва, потом Питер.

Пожалуй, из всех людей, так или иначе завязанных на клоаке культуризации, только Александр Чепарухин и Пермская филармония понимают, как важно проводить в Перми уникальные мероприятия. Но это уже совсем другая песня совсем другой группы.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.