18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Культуры в Перми

«Мы меняем российскую реальность»

  • 17 июн 2011 10:10
  • 0
  • 97

Программный директор Пермской книжной ярмарки Михаил Мальцев объяснил NewsPerm.ru, для кого «Пиотровский» и «Соль» делают это событие, и почему именно Сорокин, Прилепин и Ерофеев будут его хедлайнерами.

Программный директор Пермской книжной ярмарки Михаил Мальцев объяснил NewsPerm.ru, для кого «Пиотровский» и «Соль» делают это событие, и почему именно Сорокин, Прилепин и Ерофеев будут его хедлайнерами


— С чего вы вообще взяли, что Перми нужна своя книжная ярмарка? Разве московских книжных мероприятий недостаточно? К тому же есть реальная региональная альтернатива — Красноярская ярмарка.

— Пермь — миллионный город, со своей давней и своеобразной интеллектуальной традицией, пермяки — вообще народ читающий и литературой интересующийся. У [филолога] Владимира Абашева — вон целая оригинальная теория есть о том, что Пермь можно понять только через тексты, а не через архитектуру, как большинство городов. Соответственно, то, что в Перми до сих пор не было книжной ярмарки, можно воспринимать как досадный курьез, который мы спешим исправить.

— Велика ли доля пермских авторов, участвующих в ярмарке?

— Ну, можно сразу сказать о пермских писателях, которые сейчас являются по совместительству и крупными российским писателями: это Алексей Иванов и Леонид Юзефович. Издательства, которые их активно печатают, будут присутствовать на нашем маркете и продавать их книги. Московские и питерские издатели, продающие пермякам книги их земляков — правда трогательно?

Кроме того, у нас запланирована презентация книги Нины Горлановой и Вячеслава Букура «Тургенев, сын Ахматовой», тоже недавно вышедшая в одном крупном московском издательстве. Еще будет лекция Лейбовича о позднесталинской Перми — по мотивам его отличнейшего труда «В городе М». В академической части программы — лекции Вячеслава Ракова и Владимира Желязняка, крупных местных ученых.

Леонид Абрамович [Юзефович], к сожалению, не сможет принять участие в ярмарке, хотя он оказал нам очень большую поддержку, поручаясь за нас перед некоторыми гостями мероприятия. За что ему большое спасибо, кстати.

— Хедлайнеры ярмарки — Владимир Сорокин и Захар Прилепин. Этот выбор отражает вкусы кураторов ярмарки?

— Безусловно. Владимир Георгиевич является для нас абсолютной величиной в русской литературе, влиятельным представителем поколения наших отцов. Захар Прилепин симпатичен учредителям ярмарки во многих отношениях — и как прозаик, пишущий искренние, наполненные свежей силой книги, и как талантливый эссеист, неравнодушный ко всему происходящему в нашей стране.

— Можно ли сказать, что вы стремились представить все живые поколения русской литературы — и удалось ли это сделать?

— Наверное, это для нас задача максимум на много лет вперед. Но идея представить несколько поколений (отцов и детей) в нашем случае, безусловно, присутствовала. Это, во-первых, вообще очень важная для нашей литературы тема, а во-вторых, так получилось, что если и можно сформулировать основную тему программы, то это будет что-то вроде «Русская литература сейчас». Естественно, для полноты картины лучше представить все живущие поколения. Жаль, что не получилось привезти Юрия Мамлеева — были бы еще и дедушки.

— На главной странице вашего сайта в качестве хедлайнеров также указаны Аствацатуров и Ерофеев. А эти писатели по какому принципу попали в «список лидеров»?

— Все по той же причине, они нам нравятся.

Если серьезно, темой нашего главного круглого стола заявлена «Русская литература как национальная идея». В этом разговоре невозможно обойтись без Виктора Ерофеева — и как автора жесткой но, по сути своей, выстраданной и очень смелой книги «Энциклопедия русской души», и как составителя двух антологий русской литературы послевоенного времени, я имею в виду «Русские цветы зла», где была сделана попытка системно представить «другую русскую литературу».

Андрей Аствацатуров — представитель молодой русской литературы, модный — в хорошем смысле этого слова — в столицах, автор двух бестселлеров. Мы хотим познакомить пермяков с другой, не менее талантливой стороной Андрея — его филологической деятельностью. Андрей — абсолютно блестящий лектор, на его занятиях люди влюбляются в литературу.

— В вашей программе очень мощный академический блок. И в то же время, книжный развал явно направлен на широкую аудиторию. Что вы все-таки хотите сделать, какое событие? И с каким эффектом?

— Вот в шестидесятые, наверное, было такое понятие в нашей стране — горожане. Наша ярмарка — для горожан.

— Соучредитель ярмарки — издательский дом «Соль». Это ваш медийный партнер или все-таки идеологический?

— Есть ощущение, что в широком смысле слова мы делаем одно и то же дело: мы меняем российскую реальность. Нам бы, во всяком случае, хотелось в это верить.

— Будет ли ярмарка постоянным событием?

— Даст Бог, как говорится. Тьфу-тьфу-тьфу.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.