18+
 -11° 5 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Культуры в Перми

Калейдоскоп сбежавших предметов

  • 16 ноя 2011 11:14
  • 0
  • 269

Во вторник, 15 ноября, в пермской галерее 25'17 открылась выставка Петра Фролова и Марины Жаворонковой «Сбежавшие предметы».

Выставка0005.jpg

Во вторник, 15 ноября, в пермской галерее 25'17 открылась выставка Петра Фролова и Марины Жаворонковой «Сбежавшие предметы».

Это серия графических и живописных работ петербургского художника и созданные по их мотивам авторские куклы московской выпускницы школы дизайна.

По словам организаторов мероприятия, между двумя художниками постоянно идет негласное соревнование. Каждый пытается предугадать и предвосхитить задумку другого.

Выставка0015.jpg

Вместе их работы создают невероятное ощущение этакой винтажной новогодней вечеринки — карнавала, зимней сказки, феерии. Здесь барышни прячут руки в пушистые муфты, повсюду взрываются разноцветные хлопушки, а елочной игрушкой может стать любой предмет, затерявшийся среди тысячи мелочей, тщательно прорисованных Фроловым.

Такие впечатления возникают не случайно. Марина Жаворонкова уже давно сотрудничает с антикварными фабриками, которые поставляют ей кружево из бабушкиных сундуков, бисер начала позапрошлого века и различные аксессуары с историей. Все это она использует в нарядах своих кукол. Приглядишься к какой нибудь из ее работ, а там помимо сетчатых миниатюрных чулочков еще столько деталей размером с тыквенную семечку: и бутылочки из мутного стекла, и тортики с пирожными, и фарфоровые расписные сахарницы. И все это как будто бы совершенно из другой эпохи, из старых зачитанных книжек, из сказки. Работы объединяет и общая цветовая гамма. Это все оттенки морозного ясного дня: синий, голубой, охра, золото, красный.

Выставка0009.jpg

Но настоящее буйство мелочей представил Петр Фролов. Его работы сделаны в технике «жикле», при которой основной рисунок наносится при помощи струйной печати, а все детали прорисовываются вручную.

Глядя на холсты не знаешь, на чем остановить взгляд. Они похожи на яркий калейдоскоп. Смотришь на один предмет и невольно начинаешь находить другие, а за ними еще более миниатюрные, но не менее интересные.

«Любая эпоха, любая художественная система дает свое прочтение, свою интерпретацию работ Петра Фролова. Это и есть поденный постмодернизм...распутывать семантическую паутину каждой отдельной работы само по себе увлекательная игра, и это делает творчество Фролова интерактивным. Каждый найдет свое...Кому-то горячий Феллини, три бутылки Гауди и братья Райт на десерт. Кому-то — Свифт в папирусе, хорошо выдержанный Леонардо и колечко Магеллана», - написал Алексей Иванов для альбома Петра Фролова.

Так картина «Чердак» - это великан, пригнувшийся под низким потолком. Он вглядывается в маленькое круглое окошко и видит там город и людей, кружащихся в предновогодней суете. Художник кропотливо прорисовывал каждый кусочек полотна: от замысловатого узора кружевных чулок и меха пушистой белой шубки до плиточной мозаики на колонне, поддерживающей балочный потолок. А вокруг - невероятные вещи и животные: осетр, голуби, кот, чайнички разной формы и цвета, барабан, керосиновая лампа, шарманка и много всего другого. Вот такие вот «Сбежавшие предметы».


Справки NewsPerm.ru

Петр Фролов родился в Ленинграде в марте 1974 года. С 2007 начал выставочную деятельность в Москве и в Петербурге. Член союза художников России. С 2010 года активно выставляется в Перми.

Марина Жаворонкова родилась и выросла в Москве. После окончания школы кукольного дизайна по классу «Кукла из пластика», впервые приняла участие в 2001 году в международной выставке художественных кукол в галерее «Вахтанговъ». Участник международных выставок в Москве, во Франции, в Бельгии, в Голландии.

Полина Палехова

Ссылки по теме:

Выставка «Алиса в стране чудес»

Пермские молодые художники «Соединяют времена»

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.