18+
 -14° 5 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Культуры в Перми

Пермские художники обсудили культурное будущее города

  • 23 ноя 2011 15:26
  • 0
  • 99

Во вторник, 22 ноября, на выставке «Пермский миф. Непроявленное» прошла встреча, посвященная культурному развитию Перми.

Во вторник, 22 ноября, на выставке «Пермский миф. Непроявленное» прошла встреча, посвященная культурному развитию Перми.

Художники, представители музея современного искусства PERMM, Пермской художественной галереи, Пермского музея фотографии, ПЦРД, а также студенты обсуждали саму выставку, сущность и развитие современного искусства, пермские культурные процессы и извечное противостояние «старого и нового».

Куратор выставки Виталий Пацюков согласились, что, представленные картины могут быть непонятны:

«Современное искусство предполагает провокацию, чтобы люди пошевелили мозгами, задумались. Именно это и ввергает в агрессию. Зрителям кажется, что они могут также. Но это не так».

Организаторы отметили, что проблема непонимания современного искусства коренится в образовании, в том, что не только в школах и вузах, но даже в специализированных художественных учебных учреждениях не поменялась ни преподаватели, ни программа. Поэтому было выдвинуто предложение в следующем году посвятить проект «Вектор Перми» образованию и просвещению, сделать его более дидактическим.

Напомним, данная выставка была организована в рамках проекта «Вектор Перми», который реализуется в городе с июля 2010 года. Под эгидой «Вектора» в Пермском центральном выставочном зале также были представлены такие проекты как «Берег» - картины, выполненные из картона, «Праздничная культура» - так называемое «наивное искусство», «Навстречу» - выставка, посвященная открытию в Перми музея фотографии и другие.

«Выставка «Пермский миф. Непроявленное» посвящена культурному герою и одному из творцов пермской мифологии - художнику Александру Репину. Александр Репин стал учителем для тех пермских художников, кто сделал пермскую мифологию частью своего творчества. Точкой притяжения для собственных поисков мастера была Губаха. Именно он в природном ландшафте этого места на карте Пермского края увидел пропитанное метафизикой пространство», - рассказали организаторы выставки.

Большая часть картин Репина, такие как «Тревожный вечер», «Молитва», были взяты из частной коллекции известного пермского бизнесмена и его жены Андрея и Надежды Агишевых. Последние, к слову, в скором времени намерены открыть в Перми выставку «наивного искусства».

На выставке «Пермский миф. Непроявленное» были представлены не только такие традиционные жанры как живопись, графика и скульптура, но еще и видео, кинопроекция и инсталляционные формы.

Марина Мисник

Ссылки по теме:

Современное искусство провоцирует «гражданские войны»?

На выставку современного искусства РОСНАНО попал проект пермских разработчиков

Глава Култаево мечтает о филиале музея современного искусства

Следующие «Белые ночи» будут посвящены мексиканскому искусству


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.