18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Культуры в Перми

Культ «П» набирает обороты

  • 01 дек 2011 13:14
  • 0
  • 121

Как-то раз Марат Гельман решил, что Пермь — это некрасивый, серый, скучный город. Он сжалился над несчастными жителями и пообещал подарить им радости современного искусства.

Культ П набирает обороты

Как-то раз Марат Гельман решил, что Пермь — это некрасивый, серый, скучный город. Он сжалился над несчастными жителями и пообещал подарить им все радости современного искусства. На помощь к нему пришли известные московские дизайнеры и создали пять проектов преобразования самых главных и любимых пермяками улиц. И в среду, 30 ноября, в музее современного искусства PERMM состоялась презентация выставки «Лица улиц».

liki_permi_11_450.jpg

По словам организаторов, это беспрецедентный для России проект. Он подразумевает полное дизайнерское преобразование пяти центральных улиц Перми: ул. Ленина (участок между кварталами ул. 25 Октября — ул. Куйбышева), ул. Сибирская (от ул. Орджоникидзе до ул. Краснова), ул. Газеты Звезда (от ул. Орджоникидзе до ул. Краснова), Комсомольский проспект (от ул. Орджоникидзе до ул. Луначарского) и ул. Советская (от ул. 25 Октября до ул. Осинская).

«Нами были выбраны улицы, которые выражают наиболее характерные стилистические аспекты города и, с другой стороны, имеют проблемы, связанные с благоустройством», - рассказал руководитель ПЦРД, арт-директор проекта «Лица улиц» Эркен Кагаров.

Над концепцией работали российские дизайнерские компании при участии коллег из Перми. Всего было пять творческих команд: бюро «Проект Меганом», «Ё-Программа», «Студия Артемия Лебедева», Zoloto group и Open design.

Организаторы проекта подчеркивают, что дизайнерам предлагалось совместить функциональность и пользу с художественной выразительностью.

Культ П набирает оборотыНа стендах был изображен город, в котором процветает практически религиозный культ буквы «П». Она повсюду: в форме лавок и мусорок, в узоре решеток и тротуарной плитки.

«Коллекция состоит из большой лавочки на группу людей, маленькой лавочки, урны и клумбы. Все эти объекты объединяет профиль буквы «П», - дизайнеры уверены, что символ используется «весьма ненавязчиво».

Также была продолжена тема арок. Различные вариации гигантской «П» могут появиться на входе в пешеходную аллею Компроса, на одном из перекрестков Газеты Звезда.

Более того, оказывается, у Перми есть свой фирменный цвет. Это, как ни странно, красный и все его вариации. Так, например, «панельки», занимающие немалую часть города, будут завешены оранжевыми, бордовыми и, конечно же, красными пластиковыми щитами. А на зданиях улицы Газета Звезда вообще появится красный орнамент и узоры. На этом макете я судорожно искала свой родной дом — скромный представитель сталинского ампира. Честно скажу, меня обрадовало, что фантазия дизайнера не коснулась моих детских воспоминаний.

Культ П набирает обороты

Но не все так печально. Из позитивных моментов можно выделить отказ от рекламных баннеров и кричащих вывесок на зданиях. Кроме того, предполагается, что цвет информационных табличек и шрифт будет гармонировать с внешним видом строений.

Также на опасных участках Компроса предусмотрена «воздушная зебра» - разметка, продублированная световыми приборами. Разработчики уверяют, что подвесные прожекторы прекрасно уживутся с троллейбусными проводами.

Хаотичные киоски в конце Комсомольского проспекта планируется заменить на торговый центр. Снаружи он будет украшен (внимание!) китайскими фонариками из рисовой бумаги.

И это не удивительно. При разработке проектов пермских улиц дизайнеров вдохновлял мировой опыт преобразования городской среды: Нью-Йорк, Варшава, Сеул и другие. И, кажется, никто совсем не учел климатических особенностей. Яркие пластиковые панели, стеклянные купола с отверстиями для зрительного расширения пространства, арт-объекты необычной формы и фактуры может и будут прекрасно смотреться на чистых улочках Европы и в крупных азиатских мегаполисах, но вот в Перми девять месяцев в году все это будет завалено снегом, грязью и мусором. 

С1 декабря по 31 января жители и гости края смогут бесплатно посетить выставку и оценить новый облик городских улиц.

Полина Палехова

Пермяки смогут выбрать дизайн улиц

Пермяки смогут выбрать дизайн улиц

liki_permi_03_450.jpg

liki_permi_04_450.jpg

liki_permi_06_450.jpg

liki_permi_09_450.jpg

liki_permi_11_450.jpg

liki_permi_12_450.jpg

liki_permi_14_450.jpg

liki_permi_18_450.jpg

Ссылки по теме:

Снос аварийных домов в районе ДКЖ продолжается

Увидеть макет центра Перми помимо школьников может и любой желающий

В Перми объявлен аукцион на застройку территории в районе ДКЖ

Генплан «Большого Савино» готов для презентации

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.