18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Культуры в Перми

«Дизайн мебели в России — верный способ заявить о себе»

  • 02 дек 2011 11:03
  • 0
  • 310

В четверг, 1 декабря, в музее современного искусства PERMM известный московский дизайнер Эрик Белоусов рассказал об основных трендах предмета и пространства, о значении мебели, скульптур и элементов декора.

Эрик Белоусов

В четверг, 1 декабря, в музее современного искусства PERMM известный московский дизайнер Эрик Белоусов рассказал об основных трендах предмета и пространства, о значении мебели, скульптур и элементов декора.

По специальности Белоусов — проектировщик мебели, но с ней до недавнего времени его работа никак не была связана. В «лихие» 90-е в Москве он начал свою карьеру в рекламном агентстве, но бесконечная адаптация зарубежных продуктов под российский рынок, предвыборные кампании и прочая штамповка вскоре наскучили Белоусову. В 2002 году совместно с Игорем Гуровичем и Анной Наумовой он основал студию по производству плакатов «Оstengruppe». Тогда их творчество многие называли «почеркушками». И правда, изображения — очень схематичны, похожи на детские рисунки, весь текст написан от руки.

Сами дизайнеры считали свои плакаты агрессивными, эмоциональными и делали их исключительно для себя. Но и на них нашлись ценители: художники, писатели, поэты, организаторы выставок, фестивалей музыки и кино, такие как биеннале современного искусства «Золотая пчела», кинофестиваль «Кинотавр» и многие другие.

Эрик Белоусов

Постепенно их творчество вышло за рамки плакатов. Дизайнеры начали оформлять сцены, журналы, форму спортсменов для олимпийских играх в Солт Лейк Сити. В итоге они пришли к экспериментам над мебелью. Самый их известный проект — это диваны и шкафы, сделанные из чемоданов. Коллекция была выставлена на Salone Satellite в Милане. Белоусов признается что сейчас эта мебель, выполненная из безумно дорогих материалов, пылится у них в офисе. Но он не жалеет потраченных средств и усилий, и уверен, что молодых лизайнеров это тоже не должно останавливать.

«Мебель — это не паханное поле. Предметный дизайн в России — это верный способ заявить о себе», - считает Эрик Белоусов.

Также он подчеркнул, что в Пермском крае много мебельных, фанерных фабрик страдают без заказов. Белоусов приводил в пример работы молодых европейских и азиатских дизайнеров, использующих в своих коллекциях самые дешевые, даже подручные материалы: войлок, картон, газеты и котельные соломинки.

Дизайнер уверен, что даже самые странные идеи могут иметь продолжение в виде переосмысленной удобной функциональной вещи.

Справка NewsPerm:

Эрик Белоусов – один из ведущих дизайнеров и создателей Ostengroup и Zolotogroup, академик Академии графического дизайна, преподаватель Национального института дизайна. Среди его наград приз за серию плакатов Культурный центр «Дом», приз Московской международной биеннале «Золотая пчела», 3-е призовое место на Международном фестивале графического дизайна во Франции.

Жителям Перми он известен по таким проектам, как Музей Пермских Древностей и выставка «След мамонта». Последняя его сделала лауреатом премии Пермского края.

Среди работ бюро Ostengruppe, в котором работает Эрик Белоусов, дизайн олимпийской формы сборной России в партнерстве с «Bosco Sport», оформление Московского международного кинофестиваля, фирменный стиль журнала «Сноб» и дизайн обложки «Русского репортера».

Полина Палехова

Ссылки по теме:

Пермяки смогут выбрать дизайн улиц

Эрик Белоусов расскажет об основных трендах предмета и пространства

Культ «П» набирает обороты

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.