18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Культуры в Перми

Телепрограмма «Вслух. Стихи про себя»: где живет поэзия?

  • 08 дек 2011 23:42
  • 0
  • 249

Четверг, 8 декабря. Магазин на «Пушкина 15» гостеприимно встречает гостей. Сегодня здесь снимают телепрограмму «Вслух. Стихи про себя» на выезде. Вечер ведет Александр Гаврилов:

Четверг, 8 декабря. Магазин на «Пушкина 15» гостеприимно встречает гостей. Сегодня здесь снимают телепрограмму «Вслух. Стихи про себя» на выезде. Вечер ведет Александр Гаврилов:

- Будем инсценировать то, что выходит на канале «Культура» по пятницам без пяти полночь каждые две недели. Тема для обсуждения – где сегодня территория современной поэзии: в книгах, библиотеках, а может быть, на телевидении или в рунете?

В программе участвуют поэт, эссеист Лев Рубинштейн и поэт Андрей Родионов, молодые авторы: Антон Бахарев-Черненок, Егор Сальников, Анна Русс.

Итак, на вопрос ведущего «Где сегодня находится поэзия?» Лев Рубинштейн отвечает:

- Если говорить о географической прописке - с наибольшей интенсивностью, по моим ощущениям, она существует не в столице, а в регионах. Я вопрос поставил бы по-другому: где живут не поэты, а публика, которая их любит. Одним из ярких подтверждений этому является пример проведения региональных поэтических фестивалей.

Андрей Родионов добавляет: Всё появилось из подполья неожиданно. Внезапно оказалось, что поэзия – это модно. Люди поняли, поэты – единственный класс, который не врёт.

Рубинштейн говорит, в пространстве поэтической подлинности пересекаются люди разных сословностей.

Гаврилов поворачивает разговор в другое русло: Поменял ли рунет поэтическое пространство?

Рубинштейн: Считаю, что в Интернет-сети всё горизонтально: иногда там трудно отличить хорошее от плохого. Довольно многие научились имитировать хорошую поэзию. Лично я в рунете поэзию не читаю.

Родионов: Для меня Интернет – забавная игрушка, а иногда я пользуюсь им с технической направленностью, могу «повесить», например, новость и т.д. Он может иметь значение «тиража»: если говорить о количестве читателей…

Александр Гаврилов подытоживает:

- Получается, в Интернет-сети – почти фельетонная поэзия. А сейчас, собственно, перейдем к самим стихам.

Живой классик Лев Семенович читает текст, написанный специально для театра - к спектаклю «Родословная». Андрей Викторович тоже - стихотворение из спектакля «Стихи о Москве». Поэты декламируют свои стихи страстно и живо, ведь они пишутся под собственную интонацию. Родионов представляет публике новое сочинение: читает эмоционально, прощупывает реакцию слушателей.

Далее эстафету берут начинающие авторы: Антон Бахарев-Черненок, Егор Сальников, Анна Русс. На их примере Гаврилов показывает, какой может быть молодая поэзия.

Ведущий: Выступили три совершенно разных поэта. Что нового?

Рубинштейн: Возникает ощущение, что людям легко пишется. Всё, что я сейчас услышал, - это качественная поэзия. При прослушивании стихи доставляют удовольствие. Поэзия – искусство скорее телесное, чем словесное, потому что она презентует личные качества автора. Главную роль играет и интонация прочтения, а у каждого она разная.

Родионов: Сейчас поэзия вновь становится «чистым полем», на которое выходят новые поэты.

Дискуссия заканчивается, Гаврилов подводит итоги и просит зал проголосовать за понравившегося чтеца новой волны. 

Много рук поднимают за девушку: Анна Русс сегодня ближе всего оказывается слушателям. Её просят прочитать ещё одно стихотворение.

Итак, поэзия жива, она обретает новые формы, примером тому являются новые яркие звездочки.

И в заключение Александр Гаврилов отметил:

- Поверить, что поэзия может собирать людей даже в модных магазинах, почти невозможно. Но это так. Магазин на «Пушкина 15» удачно вписался в концепцию передачи.

P.S.: По окончании передачи Марина Абашева, декан филологического факультета Пермского государственного педагогического университет, один из руководителей фестиваля, приглашает всех на премьеру спектакля «Жара» в «Сцену-Молот»: «Садимся  в автобус и на «Жару», места для всех найдем и всех рассадим! Фестиваль СловоNova продолжается».

Напомним, вечером 9 декабря состоится торжественное открытие фестиваля, Льву Рубинштейну будут вручать премию «Слово». И это далеко не все мероприятия поэтического праздника.
Юлия Новикова

Ссылки по теме:
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.