18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Культуры в Перми

Фестиваль СловоNova: кто сегодня получил премию им. А.Решетова?

  • 10 дек 2011 21:45
  • 0
  • 242

Сегодня, 10 декабря, в Доме Смышляева на Петропавловской-25 в рамках фестиваля СловоNova состоялось третье вручение премии Решетова.

Сегодня, 10 декабря, в Доме Смышляева на Петропавловской-25 в рамках фестиваля «СловоNova» состоялось третье вручение премии Решетова.

Литературная премия Пермского края имени Алексея Решетова, учрежденная в 2007 году, вручается раз в два года за лучшую книгу стихов, написанную в истекший период.

Первую премию получил Анатолий Григорьевич Гребнев, в 2009 году - Юрий Казарин.

Владимир Васильевич Абашев, открывая поэтический вечер, сказал:

- В этом году на соискание премии представлены 12 книг, это авторы из Екатеринбурга, Перми, Кургана, Оренбурга, Магнитогорска, Челябинска, Сыктывкара - так утверждается география премии. Она становится известной, престижной, за нее развивается борьба и конкуренция среди поэтов.

В состав экспертного жюри вошли 7 авторитетных людей, профессионально занимающихся литературой, это поэты: А.Г. Гребнев, Ю.А. Калашников, П.А. Чечеткин, В.Ю. Дрожащих, литературоведы: В.Е. Кайгародова, А.А. Седякина, В.В. Абашев.

В стенах Пушкинской библиотеки поэты-претенденты на премию выступили сегодня перед аудиторией.

Так, поэт Андрей Санников представил сборник «Ангельские письма». А поэта Юрия Асланьяна, который не смог приехать, и его книгу «Печорский тракт» представлял студент 3 курса режиссерского отделения ПГИИК Дамир Маннапов. Молодой автор Антон Бахарев-Черненок прочитал стихи из своего первого поэтического сборника «Живи сюда». Особенно горячо зал принимал третьего выступающего: аплодисменты в его адрес звучали после каждого прочтения.

С проектируемого экрана прозвучали и стихи Алексея Решетова в исполнении самого автора. Это создавало особую атмосферу присутствия поэта в зале.

Кульминацией вечера стало объявление победителя премии-2011. Владимир Абашев отметил:

- Решение по определению лауреата принималось нелегко, мы сделали это буквально за час до начала мероприятия.

Для торжественного открытия конверта на сцену вышел Андрей Родионов. Итак, победителем в 2011 году стал поэт Андрей Санников! В его адрес прозвучали громкие аплодисменты и восторженные комментарии от слушателей. А далее — диплом, цветы, рукопожатия...

Первый спецприз от экспертного совета за яркое многообещающее литературное начало получил Антон Бахарев-Черненок. Второй спецприз за яркое лирическое выражение драматизма в книге «Печорский тракт» - Юрий Асланьян.

Также на вечере был определен приз симпатии читателей из зала, проголосовавших после трех выступлений. Его обладателем стал Антон Бахарев-Черненок.

Таким образом, судьба литературной премии-2011 решена. Напомним, она присуждается авторам за создание значительных поэтических произведений, вносящих вклад в российскую культуру.

Юлия Новикова

Ссылки по теме:

Открытие «СловоNova»: стихи Пригова, Рубинштейна, Родионова, Груза и Сальникова 

Третий поэтический фестиваль «СловоNovа» уже стартовал

Телепрограмма «Вслух. Стихи про себя»: где живет поэзия?

«Вслух» продолжает фестиваль СловоNova


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.