18+
 -11° 5 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Культуры в Перми

Открытие «СловоNova»: стихи Пригова, Рубинштейна, Родионова, Груза и Сальникова

  • 10 дек 2011 00:20
  • 0
  • 159

9 декабря на сцене «Театра-Театр» состоялось торжественное открытие фестиваля «СловоNova».

9 декабря на сцене «Театра-Театр» состоялось торжественное открытие фестиваля «СловоNova».

Начинал и заканчивал вечер музыкальный перформанс памяти Д.А. Пригова: стихи поэта на музыку В. Мартынова читали Светлана Иванова, Екатерина Бестужева, Светлана Камынина, Елена Старостина.

Ведущая Марина Абашева, доктор филологических наук, декан филологического факультета ПГПУ, так сказала после небольшого поэтического вступления:

- Фестиваль развивается не только в пространстве (расширяется география городов-участников), он обретает некую смысловую глубину и свои собственные внутренние сюжеты. Так, одним из главных сюжетов фестиваля в этом году стал разговор о Московском концептуализме. Пригов в этом контексте - для нас фигура наиболее значительная. У Перми есть особая память о Дмитрии Александровиче. Он приезжал к нам в 1996 году, выступал в библиотеке им. Пушкина и в поезде написал замечательный текст «Путешествие из Москвы в Пермь». Как правило, мы наизусть знаем множество его стихов, например:

Только вымоешь посуду,
Глядь – уж новая лежит.
Уж какая тут свобода,
Тут до старости б дожить.
Правда, можно и не мыть,
Да вот тут приходят разные,
Говорят: посуда грязная, –
Где уж тут свободе быть.

Марина Абашева отметила, фестиваль «СловоNova» явно обретает собственное лицо среди иных поэтических фестивалей России. Во-первых, он укоренен в уральской почве. Треть программ посвящена уральской поэзии. Во вторых, лицо «СловоNova» молодо; свидетельство тому - выступления молодых поэтов на «слэме», приезд студентов из разных городов. В-третьих, фестиваль имеет академический «привкус» — он начинается с университетских лекций. Главное же в том, что поэтическое слово на фестивале обновляется и освежается своим бытованием в разных средах: в театральном спектакле, в музыке, в видеоклипе.

На открытии «СловоNova» свои стихи прочитали поэты: Андрей Родионов, Олег Груз, Вячеслав Дрожащих, Егор Сальников, Лев Рубинштейн. Каждый - в индивидуальной манере исполнения, от того не менее интересным было восприятие всех прочитанных произведений.

Одним их кульминационных моментов вечера стало вручение премии «Слово» Льву Рубинштейну, она преподносится тому, кто уже сказал своё весомое слово в поэзии.

Справка NewsPerm.ru

Лев Семенович - поэт, эссеист. Окончил филологический факультет Московского государственного пединститута, работал там же в библиотеке. С середины 90-х гг. - в журналистике, в 1996-2001 гг. – обозреватель журнала "Итоги". В середине 70-х создал уникальную форму «стихи на карточках», тексты опубликованы четырьмя книгами. Выпустил также две книги эссеистики (с добавлением и стихотворных текстов). Лауреат премии Андрея Белого 1999 г. в номинации «Критика и гуманитарные исследования», премии русской эмиграции "Liberty" (2003). Живет в Москве. 

Юлия Новикова

Ссылки по теме:

Третий поэтический фестиваль «СловоNovа» уже стартовал

Телепрограмма «Вслух. Стихи про себя»: где живет поэзия?

«Вслух» продолжает фестиваль СловоNova

«Знак неравенства» Веры Полозковой


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.