18+
 -9° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Культуры в Перми

На «Сцене-Молот» пройдут читки пьес о свободе

  • 19 дек 2011 14:19
  • 0
  • 92

В субботу, 24 декабря, в 15:00, на «Сцене-Молот» в рамках второго этапа работы творческой лаборатории музея политических репрессий «Пермь-36» пройдут читки пьес современных драматургов.

В субботу, 24 декабря, в 15:00, на «Сцене-Молот» в рамках второго этапа работы творческой лаборатории музея политических репрессий «Пермь-36» пройдут читки пьес современных драматургов.

Напомним, что в июне 2011 года молодые драматурги Герман Греков (Самара), Екатерина Бондаренко (Москва), Дарта Дзените (Рига, Латвия), Евгений Казачков (Москва), Нина Беленицкая (Москва) под руководством драматурга и режиссера Юрия Муравицкого в течение недели были участниками сценарно-драматургической лаборатории, которая проходила на территории бывшего лагеря ГУЛАГа «Пермь-36».

Они работали с документами и свидетельствами, общались с бывшими заключенными лагеря, историками. Все это было организовано для того, что бы продолжая развивать тему свободы и несвободы на всех уровнях жизни и творчества, участники не просто создали новые оригинальные произведения для театра и кино, но попытались по крупицам создать новую реальность, наполненную яркими эмоциями, внутренней красотой и особым свободолюбивым духом. Ведь поднимаемые вопросы о границах взаимодействия и влияния несвободного места и соответствующей ситуации на свободный дух человека – проблема не только советского ГУЛАГовского прошлого, но и сегодняшнего дня. Сочетание уникальной территории – реального лагерного пространства – и современного взгляда на события прошлых лет, сделали арт-лабораторию проектом, ценным с точки зрения преподнесения общечеловеческих понятий через творчество – ведь организаторы ни в коем случае не призывают участников к так называемой «плакатной живописи», т.е. к созданию политических памфлетов. Главная задача лаборатории – послужить импульсом для фантазии участников к созданию произведений. Примеры несвободы могут быть показаны через внутренний мир человека или семью.

Конечной целью лаборатории музея «Пермь-36» является создание новых оригинальных театральных и кино произведений (спектаклей и кинофильмов) – на тему свободы и несвободы человека. Драматурги, которые прошли через первый этап лаборатории в течение полугода работали над созданием сценариев и пьес. В ноябре и декабре 2011 года проходил второй этап – это уже режиссерско-актерская лаборатория. Начинающие пермские режиссеры и молодые актеры репетировали читки двух первых пьес, созданных участниками сценарно-драматургической лаборатории.

24 декабря в 15 часов в театре «Сцена-молот» они представят свою работу над пьесой Дарты Дзените «Исповедь» и одноактовкой Германа Грекова и Юрия Муравицкого «Свободные люди». Художественный руководитель читок – главный режиссер театра «Сцена-Молот» Дамир Салимзянов. Режиссер пьесы Дарты Дзенита – Светлана Яковлева, режиссер одноактовки «Свободные люди» - Оксана Чугунова.

Сразу после читок пьес состоится обсуждение при участии театральных критиков, режиссеров, студентов и журналистов.

Марина Мисник

Ссылки по теме:

Опера в память о жертвах сталинского террора

«Пилорама» покажет «Русскую тюрьму»

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.