18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Культуры в Перми

Значимые культурные события Перми в 2011 году, по мнению NewsPerm.ru

  • 29 дек 2011 19:48
  • 0
  • 306

В течение уходящего года произошло множество замечательный мероприятий в сфере культуры. Безусловно, многие из них заслуживают особое внимание и одобрение, требуют пояснений...

bel_nochi_600.jpg

В течение уходящего года произошло множество замечательный мероприятий в сфере культуры. Безусловно, многие из них заслуживают особое внимание и одобрение, требуют пояснений... 

В 2011 году NewsPerm.ru выбирает фестивали «Большая перемена», «Белые ночи», «Движение», «KAMWA», «Текстура», «Пространство режиссуры», «Флаэртиана» и «СловоNova».

bolshaya_peremena_450.jpgМеждународный фестиваль театра «Большая перемена», прошедший в Перми с 30 апреля по 5 мая, собрал в Перми лучшие театры Европы и России, представляющие постановки для детей.

В программе «Большой Перемены» приняли участие итальянский театр Scarlattine словенский Matita, театр Нори Савы (Чехия/Япония), театр «Малый» из Великого Новгорода, театр «Желтое окошко» из Мариинска и театр марионеток «Кукольный дом» из Санкт-Петербурга. Участниками фестиваля стали пермские театры «Сцена-Молот», «Туки-луки», а также лысьвенский театр драмы им. А. Савина.

В июне Пермь в очередной раз превратилась в большую фестивальную площадку, где главное место отдали современному искусству. «Белые ночи» объединили множество фестивалей, часть которых уже проходила в Перми ранее - «Живая Пермь», «Большой Кавказ», «Белая магия», «МедвеDay», «Битва трёх столиц», выставки, спектакли, перформансы, мастер-классы, форумы, творческие акции и многое другое. Всероссийским мастер-классом стал проект «Культурный альянс», где поэты, музыканты, артисты из многих городов привезли в Пермь все лучшее, что у них было на на тот момент.

движение22.JPGВ начале июля в Хохловке на территории архитектурно-этнографического музея состоялся второй музыкальный фестиваль «Движение». 28 групп из различных стран мира, исполняющих рок, джаз, фанк, хип-хоп, этника, выступили на одной площадке под открытым небом. Россию представляли Намгар, Ят-ха, Курара, а также Noize MC, а собственно Пермь - «Alterna» и «Пятый корпус».

Организатор фестиваля Александр Чепарухин (ну а кто же еще может в Пермь привезти такие команды) рассказывал тогда о группах с потрясающей любовью в голосе. Музыканты приехали не играть, не отрабатывать и не зарабатывать. Они отрывались. И в толпу у сцены неслась мощнейшая энергетика, усилителем которой была очаровательная и легендарная соведущая Чепарухина Вера Полозкова.

29 июля стартовал юбилейный, пятый по счету, международный этнофутуристический фестиваль KAMWA. На четыре дня Пермь вновь привлекла талантливых художников, музыкантов и творческие коллективы из разных стран.

В этом году все основные мероприятия прошли в центре Перми, а в последний день фестиваля, 1 августа, состоялся грандиозный open-air в Хохловке. Всего за 4 дня пермяки смогли посетить шесть музыкальных концертов и традиционный показ этномоды. Все желающие смогли поучиться игре на этнических музыкальных инструментах, а так же посетить ярмарку ремёсел.

tekstyra_600.jpgВ середине сентября в Перми прошел первый фестиваль кино и театра о современности «Текстура». На протяжении десяти дней публика посмотрела десятки лучших российских и зарубежных фильмов и спектаклей.

Мероприятие привлекло посетителей громкими именами, такими как Ингеборга Дапкунайте и Оксана Акиньшина, писатель и телеведущий Александр Архангельский, кинокритик Кирилл Разлогов, актер Вениамин Смехов, кинорежиссер Валерия Гай Германика, журналисты Александр Любимов и Фекла Толстая, кинорежиссер Павел Лунгин и предприниматель Александр Мамут.

С 7 по 11 октября 2011 года в Перми прошёл третий Международный фестиваль-школа «Пространство режиссуры». Это один из крупнейших театральных проектов культурного развития Пермского края.

prostranstvo_re_600.jpgОсобое внимание на фестивале было уделено «Лаборатории молодой режиссуры» под руководством главного режиссёра театра «Сцена-Молот» Дамира Салимзянова.

«Этот фестиваль – редкий случай встретить собратьев по театру из самых отдалённых уголков России, самых известных театральных звёзд и зарубежных коллег в одном месте – в Перми», - прокомментировал это событие театральный критик Олег Лоевски.

Outro_450.jpg14 октября в Перми открылся X международный фестиваль документального кино «Флаэртиана». Кинопоказы прошли на четырёх площадках: в киносалоне «Премьер», к/т «Октябрь», театре «Сцена-Молот», а так же в арт-клубе гостиницы «Урал». Конкурс фестиваля предполагал две основные номинации: «Лучший полнометражный фильм» и «Лучший короткометражный фильм».

С 9 по 11 декабря Перми прошёл третий поэтический фестиваль «СловоNova». На протяжении трёх дней на разных городских площадках звучали стихи. Пермяки и гости города смогли услышать все направления современной поэзии.

В рамках фестиваля «СловоNova» в ноябре также состоялась презентация альбома «Знак неравенства» Веры Полозковой, а 8 декабря телепрограмма «Вслух. Стихи про себя» Александра Гаврилова.

rybinshtejn_600.jpgВ этом году фестиваль продолжил знакомить пермяков с уральской поэзией. На мероприятии презентовали «Антологию современной уральской поэзии», отметили лучшего молодого поэта, представили программу видеопоэзии, вручили литературную премию имени Алексея Решетова и многое другое. Гостем «СловоNova» стал один из ведущих поэтов московского концептуализма Лев Рубенштейн.

Поэтический фестиваль завершил годовой цикл значимых культурных событий, привлекающих в Пермь известные и громкие имена. С апреля по декабрь краевой центр постепенно переходил из одного пространства культуры в другое: своё вдохновение нашли любители современного искусства и этники , поклонники театра и кино, музыки и поэзии.

Стоит надеяться, что следующий год будет не менее насыщенным и увлекательным. По крайней мере, многие фестивали уверенно держатся на пермской платформе и дают надежду на своё дальнейшее существование.

С новым годом, друзья, поклонники пермского пространства культуры!

Юлия Новикова

Ссылки по теме:

Фестиваль «Большая перемена» откроет «Театр, где играют дети»

В Пермь придут «Белые ночи»

«Движение». Пусть будет снова (фото)

KAMWA готовит «вкусный сюрприз»

Мария Кубланова: «Текстура» поможет поставить Пермь на карту мира»

Третий международный фестиваль «Пространство режиссуры» вновь пройдет в Перми

В Перми пройдет фестиваль «Флаэртиана»

«СловоNova» погрузит пермяков в уральскую поэзию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.