18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Культуры в Перми

На вернисаже «АРТ Перми-2012»

  • 15 янв 2012 18:40
  • 0
  • 235

Ежегодно во второй половине января у гостей и жителей Перми появляется возможность посетить крупнейшую в регионах России международную выставку-продажу современных произведений изобразительного искусства.

art_perm_600.jpg

Ежегодно во второй половине января у гостей и жителей Перми появляется возможность посетить крупнейшую в регионах России международную выставку-продажу современных произведений изобразительного искусства. 

«АРТ Пермь» открывает не только календарь мероприятий «Пермской ярмарки», но и является первым масштабным событием культурной жизни Прикамья в наступившем году.

Итак, год 2012. 13 января. Пятница. Двери выставочного центра распахнуты для журналистов и VIP-гостей. Радушно СМИ принимают директор выставки Сергей Казук и Марина Фельдблюм.

До официального открытия предлагается совершить экскурсию. Начало пути - первый павильон. По выбранному экскурсоводами маршруту посетители следуют за впечатлениями.

art_perm_21_600.jpgОстановка №1. Представляется проект «Маша остаётся жить у бабушки». На стенде - яркие этнические работы. Марина Фельдблюм отмечает:

- У каждого автора – своя манера, свой «изюм». Художники летом 2011-го путешествовали по коми-пермяцким деревням, в процессе которого создавали работы. Картины – это и творческий отчет о поездке по пермскому северу, и своеобразные письма домой.

Поразмышляв немного у живописных полотен, направляемся к экспозиции Союза художников России. Нас приветствует Равиль Исмагилов:

- Отмечу, на сегодняшний день «Союз художников» «растворился» по всей ярмарке. Очень много выставок, организованных авторами и галереями самостоятельно. В отдельном зале Союза собраны лучшие работы за последнюю выставку, прошедшую в Доме художников.

Павильон центрального выставочного зала предлагает персональную экспозицию Татьяны Нечеухиной «Привычка жить», на которой представлено около 20 достаточно форматных работ, подготовленных специально для «АРТ Перми-2012».

Татьяна Нечеухина так комментирует свои полотна:

- Я фиксирую на формате холста очень простые, обыденные вещи - то, что живет рядом со мной, существует вместе или параллельно и является моей историей, моей привычкой жить, делающей меня защищенной от той тяжести «участия» в истории современного мира.

Выставка живописи «Оливье» объединила яркие, интересные работы пермских авторов, созданные в 2011 году. Здесь внимание посетителей привлекает знаковая картина Максима Титова «Сука-любовь», написанная незадолго до открытия «АРТ Перми».

art_perm_2_600.jpgНа ней целующимися изображены Марат Гельман и Борис Мильграм. На вопрос «Почему эти люди?» Художник в частной беседе отвечает: «Они в Перми всем «рулят». Кто-то ходит на митинги и высказывает там своё отношение к происходящим в обществе процессам, а я выражаю мысли на холсте».

Журналисты долго обсуждают увиденное. Но экскурсоводы торопят, ещё нужно успеть многое показать…

art_perm_6_600.jpgПредставление стенда приглашенной звезды Никаса Сафронова началось с вопроса: а будет ли сам художник? На что экскурсоводы однозначно отвечают: Сафронова не будет! За всё отдувается сегодня Руфат Ахмедов, арт-директор именитого автора.

От полотен Сафронова переходим к работам Юрия Штапакова – одного из ведущих авторов Санкт-Петербурга, замечательного графика и живописца. Анонсируется, что в рамках «АРТ Перми» художник будет проводить два мастер-класса.

Экскурсия продолжается. Следуем к стенду работ в жанре «НЮ», такие холсты встречаются в творчестве большинства авторов. А экспозиция картин ведущих пермских художников в этом жанре организована в истории «Пермской ярмарки» впервые.

art_perm_9_600.jpgО выставке Пермской государственной художественной галереи предлагается рассказать и.о. директора Юлии Борисовне Тавризян. В 2012 году галерея отмечает 90-летие со дня основания. Салон «АРТ Пермь» становится первой площадкой, на которой представлена праздничная выставка картин одного из крупнейших музеев на Урале.

Далее направляемся в третий павильон, где вниманию посетителей предстаёт проект «Автопортрет+». На стендах - три блока: самый большой – петербургский, затем – самарский и пермский. Здесь более двухсот десяти работ, из них пермских – 53.

art_perm_22_600.jpgНемного погуляв по третьему павильону, возвращаемся в первый. Останавливаемся у березниковского Театра русского костюма «Маруся». Руководитель и основатель Ольга Ивановна Шейерман создает реконструкцию русских костюмов регионов России и Пермского края путем изучения их в экспедициях, музеях, архивах, этнографической литературе, привлекая к этому своих учеников. На «АРТ Перми» представлена свадебная коллекция костюмов различных регионов России.

После просмотра нарядных исторических платьев журналистов плавно переводят в закрытую экспозицию «Чувственный мир» Алексея Кривцова.

Здесь петербургский фотограф представляет выставку, в которую вошли 40 лучших работ автора. Он говорит:

art_perm_23_600.jpg- Люблю открывать для себя мир человека и красоты женского тела. Часто, работая с обнаженной натурой, заканчиваю сьёмку портретом. Обнаженность – это некий символ открытости, откровения и смелости, наполненность жизненной силой. Обнаженность рождает эмоции и целый фонтан чувств.

Экскурсия завершается. Впечатлений много, но увиденное - далеко не всё, что предлагает «АРТ Пермь». Художественный салон объединяет разнообразные тематики, жанры и стили, это уникальная площадка для обмена опытом между представителями арт-сообщества.

После повторного посещения стендов редакции NewsPerm.ru удалось побеседовать и поделиться мнениями с Максимом Титовым, Любовью Малышевой, галереей «Серебряный свет», удачно приобрести детскую книгу «Времена года» с иллюстрациями Елизаветы Талавиры.

art_perm_15_600.jpgЗаканчивая путешествие по «Пермской ярмарке», вспоминаю слова Марины Фельдблюм, написанные для третьего тома каталога «Автопортрет+»:

- В Перми сформировался большой круг художников-традиционалистов, которые могут составить достойную конкуренцию всем актуальщикам, перформансистам, редимейдерам и другим фокусникам современного искусства...

Безусловно, салон «АРТ Пермь» занял свою нишу среди выставочных мероприятий Пермского края и стал одним из любимых проектов пермяков. Здесь можно напрямую пообщаться с авторами многих полотен, поделиться впечатлениями и высказать своё пристрастие. Одним словом, лучше один раз увидеть… 

Смотреть фотоальбом

Юлия Новикова

Фото Натальи Катаевой

Ссылки по теме:

«Пермская ярмарка» презентовала «Арт-Пермь-2012»

На «Пермской ярмарке» пройдет выставка «АРТ-Пермь-2012»

«Весеннее настроение» в галерее «25`17»

Выставка «Арт-Пермь» проходит в новом формате

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.