18+
 -9° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Культуры в Перми

В музее «Пермь-36» появятся памятник и инсталляция знаменитого художника Бориса Мессерера

  • 10 фев 2012 13:06
  • 0
  • 519

Известный российский художник Борис Мессерер разработал эскизы будущего памятника узникам совести, который будет установлен на территории, входящей в состав пространства музея истории политических репрессий «Пермь-36».

В музее "Пермь-36" пройдет межВ музее «Пермь-36» появятся памятник и инсталляция знаменитого художника Бориса Мессерера. Фото: hro.org

Известный российский художник Борис Мессерер разработал эскизы будущего памятника узникам совести, который будет установлен на территории, входящей в состав пространства музея истории политических репрессий «Пермь-36».

В прошлом году в Перми Борис Асафьевич представлял свою персональную выставку, как театральный художник и автор работ, посвященных своей супруге великой русской поэтессе Белле Ахмадулиной. Тогда в рамках визита в наш город Мессерер посетил и бывший лагерь ГУЛАГа «Пермь-36». Художник был поражён увиденным и тем, как музейщикам удалось сохранить это место, где до сих пор идут работы по реконструкции бывшей зоны, являющейся сегодня мемориальным центром. Он не только разработал эскизы будущего памятника, но и в этот раз приехал уже с рядом проектных решений по установке инсталляций.

9 февраля в интервью корреспонденту «Эхо Перми» Борис Мессерер сказал: «Я сделал основной монумент – это огромный крест. Там есть ему место. Это между двумя лагерями. Один - зона особого режима, а второй - строгого. Там же хочется сделать карту России и нанести на неё условную карту, по которой люди будут ходить по дорожкам, то есть большого масштаба карту России, по которой можно будет гулять, а валунами, камнями будут обозначены места лагерей, которых было чуть ли не 500. Сейчас остался один – это "Пермь-36"».

Известно, что на основном кресте будут укреплены робы заключённых, а вместо лиц тюремные фотокарточки, в фас и профиль.

Кроме памятника, который возможно появится уже этим летом, в планах у художника установка инсталляции, посвящённой жизни заключённых. Для неё он хочет задействовать бывший огромный гараж, что находится за Зоной особого режима.

«Первая моя инсталляция, которую я предлагаю поставить называется «Обыск», - рассказал художник, - Вывороченные шкафы, писательский стол заваленный книгами, детские кроватки какие-то, детские куклы. Разгром в квартире после обыска».

Добавим, что в планах руководства музея «Пермь-36» к новому фестивалю «Пилорама» привести территорию бывшего огромного гаража в должный вид и установить там камерную сцену, а также устраивать новые выставки. Все это даст возможность значительно расширить экспозиционные площади и создаст новую концертную площадку для показа спектаклей и поэтических вечеров.

Они будут организованы не только в рамках форума «Пилорама», но и как отдельные творческие проекты «Пермь-36». 

Елена Свизева

Ссылки по теме:

В музее «Пермь-36» пройдет международная конференция, посвящённая историческому опыту России

В Перми пройдут встречи с Алексеем Симоновым

«Пилорама» покажет «Русскую тюрьму»

25 ноября в Перми открываются Астафьевские чтения

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.