18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Культуры в Перми

Пермь украсят стихи на заборах

  • 15 фев 2012 12:20
  • 0
  • 318

Весной этого года в Перми пройдёт международный фестиваль рисунков на заборах «Длинные истории». Главная тема фестиваля — «Визуальная поэзия». Участники будут работать на двух «платформах».

Пермь украсят стихи на заборах. Фото: youperm.ru

Как сообщает информационное агентство «Текст», весной этого года в Перми пройдёт международный фестиваль рисунков на заборах «Длинные истории». Главная тема фестиваля — «Визуальная поэзия».

Участники будут работать на двух «платформах». Первая - художники, работающие с типографикой, дизайном, текстом, графитчики. Вторая платформа - визуальная поэзия, связанная с различными экспериментами, когда художник станет поэтом и наоборот.

Как рассказал куратор фестиваля Арсений Сергеев: «У нас есть подобная традиция, стихи Казимира Малевича, проиллюстрированные Эль-Лисицким, когда в текст встраиваются визуальные образы, как иероглифическая живопись. Участие в этом фестивале - вызов, сопряжённый с рядом сложностей для любого художника».

Литературные тексты в художественной форме украсят заборы, фасады пятиэтажек, внутри и снаружи стены пермских библиотек. Сейчас ведётся работа по согласованию мест. Задействованный в «Длинных историях Перми-2012» фактический объём площадей будет такой же, как в прошлом году. Кроме того, в планах организаторов акции «раздачи» листовок со стихами на улицах города.

«Длинные истории Перми-2012» пройдут в сотрудничестве с поэтическим фестивалем «СловоNova». Организаторы фестиваля сформируют две визуальных и две текстовых кураторские группы, куда войдут поэты Вячеслав Курицын и Иван Козлов. Они помогут выбрать отрывки из русской поэзии XIX-ХХ, которые предложат для работы художникам и дизайнерам, участникам проекта.

Приём заявок от участников начнётся в конце февраля. В середине апреля начнётся реализация проекта. Основная работа по преображению городского пространства будет завершена к фестивалю «Белые ночи».

Напомним, международный фестиваль рисунков на заборах «Длинные истории» впервые состоялся в Перми в прошлом году. Основными темами фестиваля тогда стали «Скорость», «Цвет» и «Космос». Художникам создали визуальные истории на бетонных заборах (протяженность – 40-140 метров), которые «считываются» по мере продвижения зрителя вдоль них.

Идея фестиваля отталкивается от модульной структуры заборов, ячейки которых можно представить как последовательность кадров комикса или кинофильма – «длинной истории» в картинках.

Дмитрий Масленников

Ссылки по теме:

-Пермские заборы готовят к «Длинным историям»
-Художники начали расписывать забор вокруг ипподрома
-«PERMM» прошелся по заборам
-52 художника раскрасят Пермь

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.