18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Культуры в Перми

Пермские художники на выставке в Санкт-Петербурге

  • 22 фев 2012 13:40
  • 0
  • 195

Санкт-Петербургским музеем современного искусства Эрарта совместно с пермским фондом поддержки культурных проектов «Новая коллекция»в рамках проекта «Россия в Эрарте» организована выставка «(Без)условная реальность. Новое искусство Перми».

Пермские художники на выставке в Санк-Петербурге

Санкт-Петербургским музеем современного искусства Эрарта совместно с пермским фондом поддержки культурных проектов «Новая коллекция»в рамках проекта «Россия в Эрарте» организована выставка «(Без)условная реальность. Новое искусство Перми».

Именно этому был посвящён сегодня, 22 февраля, пресс-завтрак в баре «Модные люди».

Как говорит куратор выставки Анна Суворова:

- «(Без)условная реальность» призвана продемонстрировать многоаспектность феномена реальности в интерпретации современных пермских художников. Её задача — отыскать новые тенденции в искусстве, которые интересны и которые можно представить на уровне музея современного искусства.

В пермском проекте представлено 11 современных художников: Александр Греков, Максим Каёткин, Максим Титов, Иван Лукиных, Алексей Залазаев, Рустам Имсагилов, Михаил Павлюкевич, Атон Семакин, Ольга Субботина, Глеб Шарафиев, Максим Нурулин.

Историческая часть экспозиции представлена работами Мансура Закирова, Рудольфа Тюрина, Веры Бартовой – художников наивного искусства 1970-х – 1990-х годов, из собрания фонда поддержки культурных проектов «Новая коллекция».

- Очень хотелось показать максимально актуальный и интересный срез, именно то, что происходило в пермском искусстве последние два-три десятка лет. Внешние групповые выставки искусства Перми происходили последний раз более 20 лет назад, - добавила Анна Суворова.

Надежда Агишева, президент Фонда «Новая коллекция», отметила:

- Важно, чтобы к подобным проектам внимание оказывалось и на уровне власти. Она может поучаствовать, например, в части одобрения проекта, дело даже не всегда в материальной точке зрения. На сегодняшний день, например, наш город испытывает серьёзные проблемы с выставочным пространством. Очень сложно у нас организовать большую выставку именно пермских художников. Кроме выставочного зала и пары частных галерей, всерьёз этими проектами здесь никто не занимается.

Выставка в Эрарте - повод говорить о том, что пермское искусство должно интересовать не только частные музеи, галереи, но и должно поддерживаться властными структурами. Для меня лично выставка стала поводом детально разобраться в том, что сегодня происходить в пермском искусстве.

Выставка пермских художников в Санкт-Петербурге будет занимать четыре зала, расположенных на двух этажах, общей площадью порядка 500 квадратных метров. Официально открытие выставки запланировано на 1 марта, а действовать она будет до 15 апреля.

Справка NewsPerm.ru:

«Россия в Эрарте»

Музей современного искусства Эрарта с 2011 года реализует проект «Россия в Эрарте». Его главная задача – содействие развитию современного искусства и формированию единого культурного пространства в России. Проект предполагает регулярное проведение выставок, представляющих современное искусство того или иного региона России. Проект призван способствовать гармоничному развитию современного искусства на территории страны, устанавливать культурный диалог между регионами, сглаживать и трансформировать существующие сегодня в отечественной культуре оппозиции. В августе-сентябре 2011 года в Эрарте проходила первая выставка проекта «Россия в Эрарте» под названием "Самарский десант». В 2012 году в Эрарте можно будет увидеть также искусство Сибири (июль -август) и юга России (ноябрь).

«Новая коллекция»

Фонд поддержки культурных проектов «Новая коллекция» был создан в Перми супругами Надеждой и Андреем Агишевыми в 2004 году. Фонд поддерживает творческие инициативы, направленные на сохранение и продвижение искусства и в то же время осуществляет собственные проекты. В приоритетах фонда - создание уникальных проектов, в первую очередь - выставочных и издательских.

Юлия Новикова

Фото: Юлия Шиляева

Ссылки по теме:
Выставка Перевалова: Ах, Урал ты мой!
В Доме художника открывается выставка традиционного японского искусства
Завтра «Марис-Арт» приглашает на вернисаж
Дом художника приглашает на выставку Вячеслава Петряева

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.