18+
 -15° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Культуры в Перми

Новый зал Пермского театра оперы и балета назовут именем С. П. Дягилева

  • 20 мар 2012 09:37
  • 0
  • 484

В Пермском академическом театре оперы и балета прошла презентация планировочных решений новой сцены. Реконструкция театра планируется начать уже в этом году, а обновлённое здание откроет свои двери зрителям через 3,5 года. На все работы определены подрядчики, а проект нового здания театра в этом месяце был одобрен президентом России.

Новый зал пермского театра оперы и балета назовут именем С. П. Дягилева. Фото: Егор Пигалев

19 марта в Пермском академическом театре оперы и балета прошла презентация планировочных решений новой сцены.

Реконструкция театра планируется начать уже в этом году, а обновлённое здание откроет свои двери зрителям через 3,5 года. На все работы определены подрядчики, а проект нового здания театра в этом месяце был одобрен президентом России.

Новый зал пермского театра оперы и балета назовут именем С. П. Дягилева. Фото: Егор ПигалевКак сообщил исполнительный директор театра Анатолий Пичкалёв, «на время реконструкции театр будет работать в обычном режиме. Для зрителей и артистов реконструкция не вызовет никаких неудобств, за исключением того, что территория театрального сквера будет огорожена, особенно часть, примыкающая к улице Советской. Именно на этой части сквера и будет расположен новый зал театра».

Проект реконструкции также включает восстановление зелёных насаждений, которые будут уничтожены при строительстве.

Перед проектировщиками стояла серьёзная задача по функциональности пространства, акустическому, световому, эстетическому решению.

По архитектурному плану к основному историческому зданию театра будет пристроено новое, которое расположится на части театрального парка.


В обновлённом театре будут присутствовать просторное, светлое фойе и три зала:

- исторический зал, существующий сейчас, будет назван именем П. И. Чайковского,

- новый зал будет носить имя С. П. Дягилева,

- малый зал для репетиций.


Кроме постройки нового здания планируется провести реконструкцию исторического здания, в ходе которой будет проведено укрепление фундамента здания, а также установлена новая система электроснабжения, отвечающая современным требованиям пожаробезопасности.

Разработчики подчеркнули, новому залу театра они стремились придать форму подковы — традиционной для русских оперных театров.


Зал будет иметь автономную, современную сцену, оркестровую яму, в которой смогут работать 120 музыкантов, и 1100 мест для зрителей. Кроме того, пространство зала будет спланировано новаторским образом за счёт освещения — предусмотрен солнечный свет.

Работы по проектированию новой сцены произведены архитектурным бюро Дэвида Чипперфилда (Великобритания), ОАО «КБ ВИПС» (Санкт-Петербург), а также немецкими компаниями «Kunkel Consult» и «Mueller-BBM», которые разработали проектные решения по инженерным и акустическим системам театрального комплекса.

Новый зал пермского театра оперы и балета назовут именем С. П. Дягилева. Фото: Егор ПигалевКак рассказал технический директор компании «КБ ВИПС» Кшиштоф Поморски, «на сегодня закончен важнейший этап проектирования — разработка концепции. Сейчас к проектированию приступают инженеры. Самое важное в будущем театре — его функциональность. В новом театре будут всё необходимые сооружения для проведения перфоманса самого высокого уровня. Каждый сотрудник театра получит своё рабочее место, оборудованное актуально и удобно. Новое здание будет соответствовать всем российским и международным стандартам. Российские стандарты в отношении техники безопасности и организации рабочего места более строгие. А значит, подвести под российские стандарты — это сделать более удобным и более безопасным.

Задача, стоящая перед инженерами, — создать интеллектуальное здание, начиная от сцены самого высокого уровня и заканчивая кухней.

Всё здание будет иметь центральную систему кондиционирования. Обе сцены оборудуют техникой для пожаротушения и отдельными резервуарами. Самое важное задание, которое было поставлено перед «КБ ВИПС», — сохранить исторический облик старого здания».

В бюджете Пермского края на строительство и оснащение театра предусмотрено 1,88 млрд рублей. Средства на возведение новой сцены выделит также федеральный бюджет. Обновление Пермского театра оперы и балета в скором времени будет включено в федеральную целевую программу «Культура России» (2012-2016 гг.).

Смотреть фотоальбом

Дмитрий Масленников

Фото: Егор Пигалев

Ссылки по теме:

-В Пермском театре оперы и балета появится новая сцена
-У Пермского театра оперы и балета новый главный режиссёр
-Пермяки смогут услышать оперу «Клеопатра» на французском языке
-Денис Галицкий о проектах Гельмана, художественной галерее, оперном театре и мусоре

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.