EUR ЦБ 99.5797
сегодня: 20 апреля, сб

Валентина Мазунина: «Моя героиня «Свадьбы» другая, но тоже девушка из народа»

Автор: Новости Перми

В конце марта театр "Сцена-Молот" представляет новый спектакль "Свадьба". Одну из ролей играет известная актриса Валентина Мазунина.

Скоро пермяков ждет новая премьера. Уже через неделю - 30, 31 марта и 1 апреля - театр «СЦЕНА-МОЛОТ» представит зрителям комедию «Свадьба».

О чем эта история? Это комедия положений из жизни молодых двадцатилетних людей. Герои в спектакле совершают массу смешных глупостей, всё больше запутывая ситуацию.

Каждый из персонажей в результате забавных перипетий переосмысливает свою роль в предстоящей свадьбе. Весь сюжет — это «съёмка нового комедийного сериала», участие в котором примут и зрители спектакля.

Одну из ролей в новом ситкоме играет Валентина Мазунина, та самая Валя из сериала «Реальные пацаны». Накануне премьеры она любезно согласилась дать интервью.

Валентина родилась в Верещагино в семье железнодорожника. Училась в местной гимназии и активно занималась общественной жизнью. По окончании школы поступила в Пермский институт искусства и культуры на курс к Михаилу Юрьевичу Скоморохову, художественному руководителю Пермского театра юного зрителя.

В начале нашей встречи попросила не спрашивать о сериале «Реальные пацаны», слишком много о нём говорят. Она легко рассуждает о политике и с иронией о современных пермских арт-объектах. Подумывает о переезде из Перми, но всех секретов пока не раскрывает…. Валентина рассказала, что её мама поначалу не одобряла роль в сериале. Но затем она смирилась с тем, что это всего лишь работа, дающая заработок. Наша героиня открытая и откровенная. Считает, что надо хорошо платить учителям и врачам. Искренне надеется, что в её жизни обязательно всё получится.

- Валя, все корни нашего характера и личности уходят в детство. Назови твои детские авторитеты среди людей, которые тебя окружали.

- Для меня большим авторитетом являются мои родители. Именно папа меня направляет в жизни, при том, что сам далёк от искусства. Мама приучила в детстве к театру, мы часто ездили в Пермь на представления. Для меня тогда театр был чудом и праздником, я всегда ехала подготовленная, на представления шла в сменной обуви и красивом наряде. Уже тогда меня это увлекало и интересовало, затем был театральный кружок при Доме культуры.

- Что дала тебе театральная студия?

- Выходить на сцену в детстве очень боялась, была изначально очень стеснительным и скромным ребёнком. Педагог Наталья Михайловна смогла раскрыть меня, дала мне понять, я в этой жизни что-то могу и мне не стоит ничего бояться. Благодаря театральной студии я пришла к театру, как к профессиональной составляющей своей жизни.

- Другими словами, произошло взросление мечты и её дальнейшее осуществление. А кого из актеров ты считаешь примером для подражания?

- Обожаю Константина Хабенского. Он сильный, и его сила чувствуется. Нравится Евгений Миронов и его роль в «Идиоте». Я была поражена перевоплощением актера в этом фильме.

- Исходя из предыдущего ответа, можно сделать вывод и о любимом авторе…

- Люблю Фёдора Достоевского, была под впечатлением от прочтения «Идиота» и «Преступления и наказания. Нравится «Коллекционер», «Червь», «Женщина французского лейтенанта» Джона Фаулза. Интересен стал Пелевин после прочтения «Чапаев и Пустота». К этим авторам я «пришла» сама. То, что заставляли читать в школе, - в руки не брала, не хотелось. Школьную, институтскую программу по литературе преодолевала через силу. Но потом всё как-то само настигло, и литература постепенно стала «зацеплять».

Мне кажется, книги до сих пор читать не модно. Но уверена, читать их всё-таки надо. Сейчас литература мне помогает отвлечься от дел насущных, я читаю для удовольствия.

- Что в актерской профессии тебе нравится больше всего?

- Начну с того, что свою профессию очень люблю. Получаю удовольствие от самого игрового процесса, от общения с актёрами на сцене, от перевоплощения и обмена внутренней энергией между партнёрами.

- Какую роль тебе очень хочется когда-нибудь сыграть?

- Леди Макбет Уильяма Шекспира. Шекспиром загорелась с занятий по сценической речи в институте, когда мы готовили к зачёту монологи.

- Спектакль «Свадьба» - комедия положений из жизни двадцатилетних людей. Как зовут твою героиню? Похожа ли она на героиню из «Реальных пацанов»?

- Мою новую героиню зовут Алина. Она харизматичная и заводная девушка, как говорится, даёт жару. Алина – горничная, и очень важный персонаж. Она не похожа на Валю из «Реальных пацанов», Алина совершенно другая. При этом, конечно, не интеллигентная леди, а тоже девушка из народа, но всех секретов раскрывать не буду, вы всё сами увидите на премьере.

- Скажи, почему мы должны посмотреть новый спектакль?

- Задумка режиссёра в том, что действие спектакля представляет собой «съёмки сериала» - современного ситкома – в ситуации «здесь и сейчас». Это интересно, поскольку такого в Перми ещё не было. Спектакль про любовь, про современных молодых людей. Мы говорим о том, какие мы, что мы делаем, как мы пытаемся выпутаться из глупых ситуаций…

- Как ты считаешь, что важно в жизни для любого человека?

- Очень важна семья. Это то, ради чего стоит жить.

- Чем, на твой взгляд, может смело гордиться Пермь?

- Своими театрами и театральными традициями - это, что называется, культура в прямом смысле этого слова. А не та «культурная» политика, которая ведется в регионе… А ещё, вы знаете, у нас один из лучших в стране Институтов сердца. Я поняла это на примере своей семьи.

- Расскажи о себе. Какова Валентина в жизни?

- Я эмоциональный человек, меня завести легко. Но я, бывает, стесняюсь новых незнакомых компаний. Никогда не участвовала в разборках и выяснении отношений.

Мои школьные годы прошли в маленькой гимназии. Они были весёлыми и непринуждёнными. Учиться не любила, но любила в школу ходить. Активно вовлекалась в общественную жизнь и в гимназии, и вне её стен. В частности, была в составе Отряда мэра, где мы занимались волонтерской и пропагандистской работой. Помню один наш лозунг: «Хочешь бодрым быть с утра, то бросай курить «Петра»! Теперь это кажется забавным. Какими смешными мы были! В институте мою энергию взял на себя театр, и общественная жизнь отошла.

- Напоследок, чем для тебя отличаются театр юного зрителя и «Сцена-Молот»?

- Михаил Юрьевич Скоморохов, у которого я училась, привил нам дисциплинированность. Нас учили приходить готовыми, без опозданий. Дамир Салимзянов другой, он очень мягко говорит о твоих ошибках. В ТЮЗе мне было хорошо, я очень переживала, когда уходила из театра, но тогда решила быть твердой, идти вперед, двигаться к другой цели, раз судьба предложила. Михаилу Юрьевичу очень благодарна, меня не было бы такой, если бы не он. Ещё благодарна Ирине Владимировне Максимовой, педагогу по сценической речи. Ирина Владимировна «вскрывала» нас, а Михаил Юрьевич закалял и вёл. В ТЮЗе мне давали возможность расти, и с помощью театра я попала в сериал, я с любовью вспоминаю его.

Первым в «Сцене-Молот» я посмотрела спектакль «Собиратель пуль». Меня удивила игра московского актера, захотелось того же. На спектакль «Свадьба» попала через кастинг после перерыва выступлений на сцене. Эти театры совершенно разные, у них разные ипостаси.

Справка NewsPerm.ru:

ТЕАТР «СЦЕНА-МОЛОТ». КОМЕДИЯ «СВАДЬБА». ПРЕМЬЕРА. Начало в 20:00. Текст: Робин Хоудон Режиссёр, сценография: Дамир Салимзянов. В ролях играют Артем Радостев, Евгений Волков, Петр Марамзин, Семен Бурнышев, Алина Чарушина, Екатерина Сушина, Ирина Нестерова, Валентина Рамазанова, Валентина Мазунина, Любовь Макарова, Вера Салеева, Елена Старостина, Ярослав Колчанов, Галина Самозванцева, Алла Мезенцева.