18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Культуры в Перми

Культурные события краевой столицы в еженедельном обзоре

Культурные события краевой столицы в еженедельном обзоре
  • 13 апр 2012 23:19
  • 0
  • 463

Главные культурные события Перми за неделю с 9 по 13 апреля на портале "Новости Перми"

Главным событием культурной жизни Перми на неделе с 9 по 15 апреля, безусловно, является прохождение этапов конкурса артистов балета «Арабеск» им. Екатерины Максимовой, торжественное открытие которого состоялось ещё 5-го числа.

Мировая хореография на пермской сцене

В понедельник, 9 апреля, завершился первый тур, по итогам которого во второй вышли 49 участников из 10 стран. А уже в четверг, 12 апреля, эта цифра сократилась почти вдвое. Члены жюри отметили, что с каждым конкурсным днем становилось сложнее, поскольку программы молодых артистов очень яркие и выразительнее.


Среди россиян эксперты отметили выразительность танцоров из Перми, Казани и Красноярска. Из иностранных артистов более всего выделились танцоры из Кореи Джон Га Йон и Ким Ки Мин. Жюри покорила их пластика, интеллигентная манера танца и сложная форма.

За время конкурса открылось много новых имён, также обратили на себя внимание и некоторые уже известные исполнители. Особо жюри отметило пермячку Арину Панфилову, сегодня она является достойной продолжательницей дела своего отца Евгения Панфилова. Арина, умеющая мастерски выразить в танце весь спектр человеческих чувств, заслуженно уже получила несколько наград «Арабеска».

Итоги конкурса артистов балета «Арабеск 2012» объявили в пятницу, 13 апреля. Лауреатом Гран-при в этом году стал танцовщик Ки Мин Ким из Кореи. За всю историю конкурса высшая награда вручалась лишь дважды. Два года назад его завоевал Ен Джэ Джун, земляк нынешнего победителя. А в 1992 году лучшим жюри признало японца Морихиро Ивата.

Одной из особенностей «Арабеска» была возможность следить за ходом состязаний в сети Интернет на портале ParaClassics.com. По сообщениям организаторов «Арабеска», только за третьим туром в будничный день зрителями стали около 25 тысяч человек по всему миру. Ход конкурса на протяжении девяти дней также комментировали члены жюри прессы — ведущие российские критики. Их отзывы и интервью с участниками, хореографами и педагогами опубликованы в официальном блоге «Арабеска 2012».

15 апреля ParaClassics.com покажет заключительный Гала-концерт «Арабеска 2012», количество зрителей, по прогнозам, может в этот день достигнуть 50 тысяч человек.

Отметим, решением Международного жюри конкурса премия хореографу за лучший номер современной хореографии, поставленный специально для конкурса, в размере 70000 рублей присуждается Елене Богданович (Россия, Москва) за номер «Отчего люди не летают...».

Премия хореографу за лучший номер современной хореографии, поставленный специально для конкурса, в размере 70000 рублей делится между тремя хореографами: Ольгой Алфёровой (Россия, Санкт-Петербург) за номер «Демон», Клер Бриант (Россия, Санкт-Петербург) за номер «Двое», Ариной Панфиловой (Россия, Пермь) за номер «Спящая красавица. Сцена за кадром».

Две премии за лучшее исполнение номера современной хореографии в размере 30000 рублей каждая присуждаются Давиду Залееву (Россия, Казань) и Александру Могилёву (Россия, Москва). Полные результаты конкурса опубликованы на livejournal.

Молодежная «FIESTA»

10 апреля в ПГНИУ стартовал стартовал фестиваль «FIESTA». Театр Пермского университета «VIS-A-VIS» - организатор и вдохновитель фестиваля, он уже не раз принимал молодежные труппы со всей России, а также из Франции, Алжира, Польши и Бразилии. На площадках студенческого клуба в этом году свои спектакли показали труппы из Египта, Алжира, Конго, Марокко и Ливана, коллективы из Ижевска и Нижнего Тагила.


Пермяки смогли посетить мастер-классы режиссеров и аниматоров из Франции, Японии, Конго и России, познакомились с культурой стран Востока и Африки, послушали иностранную речь и насладились театральными постановками иностранных режиссеров.

«Государство» в PERMMи

11 апреля в Музее современного искусства PERMM состоялся вернисаж работ художника Дмитрия Цветкова под названием «Государство». Ирония, насмешка, гламур - стали основными составляющими этой выставки.

«Ушанка Российской империи», «Шапка Мономаха» с торчащим из неё дулом танка, плюшевые пистолеты и автоматы, с сидящими на них сверху человечками - очень символично характеризуют агрессивную позицию Российского государства и его политики. 


Чучела медведя, волка и других персонажей русских сказок одеты в шубы и замотаны ожерельями. Звери, как зомбированные, идут за главарем - медведем.

Громким проектом художника стала выставка похорон барби «Без понятий». Любимую игрушку всех маленьких девочек положили в ужасающие коробки. Предельно ясно: недостижимый идеал отошел на второй план….

Забор готовится к стихам

На этой неделе арт-программа Музея современного искусства PERMM начала подготовку заборов к фестивалю «Длинные истории Перми». Сейчас волонтеры участвуют в облагораживании территории: чистят бетонные заборы, тем самым подготавливая их поверхность под арт-проекты. Напомним, первый фестиваль прошёл в прошлом году: тогда художники, дизайнеры, граффитисты из разных стран мира и городов России, видоизменяли облик Перми. На сегодняшний день планируется расписать фасадными красками 26 бетонных заборов и 10 торцевых стен зданий в центре города.

Художники распишут бетонные заборы изображением стихов. «Длинные истории Перми» будут создаваться из внешнего облика текста и отношению художников к строке. Руководителями фестиваля являются Арсений Сергеев и известный дизайнер Эркен Кагаров. Конкурс на участие в фестивале завершится 15 апреля.

Покорение Рязани


Пермский театр юного зрителя на седьмом всероссийском фестивале спектаклей для подростков «На пороге юности» представил спектакль «Я буду Балдой!» - лирическую комедию по мотивам рассказов Фазиля Искандера «Приключения Чика».

Рязанцы посчитали спектакль очень лёгким по восприятию и глубоко осмысленным для понимания. Также зрителям понравилось то, что сопровождался спектакль живой музыкой вокально-инструментального ансамбля. По решению жюри спектакль Пермского театра юного зрителя «Я буду Балдой!..» удостоен диплома «За живость эмоций, живой звук и живое слово». Так спектакль Пермского ТЮЗа завоевал сердца зрителей в Рязани. А чем запомнилась вам эта неделя? 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.