18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Культуры в Перми

Выставки, фестивали, премии… Обзор культурных событий

  • 21 апр 2012 09:30
  • 0
  • 523

Афиша краевой столицы на минувшей неделе была насыщенной и интересной.

Чем запомнилась минувшая неделя для пермяков? Афиша краевой столицы, как всегда, была насыщенной и интересной.

На вернисаже как-то раз…

В понедельник, 16 апреля, Пермское отделение Союза художников России пригласило пермяков и гостей города на открытие «Выставки двух». На суд зрителя были представлены более ста выполненных в разных техниках работ двух художников: Ирины Лавровой и Леонида Лемехова.

В продолжение темы живописи. 18 апреля в Центральном выставочном зале Перми состоялось открытие выставки «Наивный человек. Городской романс». На экспозиции представлены малоизвестные картины Мансура Закирова, Веры Бартовой и Рудольфа Тюрина 1980-х - 1990-х годов. Куратором выставки выступила Анна Суворова, кандидат искусствоведения, член International Association of Art Critics (AICA).


20 апреля в Центральном выставочном зале Перми состоялось открытие выставки Юрия Лапшина «Годы странствий». Юрий Лапшин много пишет и рисует. Часто его живописные и графические произведения выстраиваются в обширные серии и проекты. Юрий Николаевич всегда был и остается «вечным двигателем», не дающим успокоится ни себе, ни другим.

К дополнению экспозиций живописных полотен художников 19 апреля в Пермской арт-резиденции открылась выставка фотографий Джеймса Хилла «Дни Сан-Исидро».

Посетителям выставки представилась возможность не только окунуться в атмосферу боя быков, но и пообщаться с автором выставки. «Делая фотографии корриды, - говорит Хилл, - я не являлся поклонником этой культуры, скорее смотрел на происходящее со стороны наблюдателя, стараясь отразить в своих работах все нюансы данного зрелища».

Фестивальное настроение

Пермь богата на фестивальные традиции. На прошлой неделе культурная столица наслаждалась балетом звезд мировой величины, а в майские праздники пермяков порадует Международный фестиваль театров для детей «Большая перемена».

В этом году в фестивале примут участие четыре пермских театра: ТЮЗ, театр «Сцена-Молот», театр кукол «Туки-Луки» и Пермский академический Театр-Театр, а также театры из Швейцарии, Италии, Белоруссии, Кирова, Москвы и Санкт-Петербурга. В рамках основной программы фестиваля 5 мая будет показан спектакль Пермского театра юного зрителя «Золочёные лбы». 

Презентация ежегодного фестиваля состоялась 18 апреля, на ней организаторы подробно рассказали об особенностях программы 2012 года. «Большая перемена» - это действительно ежегодный фестиваль, который прижился в нашем городе, и его ждет здесь большое будущее», - рассказал директор Театра-Театра Юрий Милютин.


В этом году в Пермь приедет «Большой фестиваль мультфильмов», традиционно пройдет множество мастер-классов и тренингов, среди которых полюбившаяся пермякам Лора Урванцева.

По словам Дамира Салимзянова, в этом году акцент фестиваль сделает на том, чтоб создать смешение различных детских энергий: одни и те же события увидят и дети из интернатов, и отличники-школьники.

В пятницу, 20 апреля, пермякам напомнили о международном «Дягилевском фестивале», который пройдет в Перми с 18 по 27 мая. Отметим, ранее фестиваль назывался «Дягилевские сезоны: Пермь – Петербург – Париж». Мероприятие пройдет у нас уже в шестой раз, но сейчас будет носить совершенно другой стиль, благодаря серьёзным изменениям в художественной политике.

Наряду с художественным руководителем фестиваля Теодором Курентзисом, театральным куратором программы этого года станет знаменитый греческий режиссер Теодорос Терзопулос, самый авторитетный эксперт современности в области античной трагедии. На фестивале будут исполнены два его спектакля «Иокаста» и «Пустыня».

Театр получил спецприз, а кино едет в Канны

На этой неделе мы также узнали о том, что фильм пермского кинорежиссёра Алексея Романова «Полено» будет продемонстрирован в рамках 65-го Каннского кинофестиваля, проведение которого запланировано с 16 по 27 мая. Напомним, премьера фильма состоялась в Перми в киносалоне «Премьер» в начале апреля.

Фильм будет показан в рамках проекта Short Film Corner — короткометражной программы кинофорума. Россия здесь представлена 8 фильмами. Среди режиссеров — Иван Шахназаров (сын Карена Шахназарова) с лентой «Авторский метод», Илья Учитель (сын Алексея Учителя) с его «Трубачом и куклой», а также получившая широкое хождение на Youtube картина «Проклятие» Жоры Крыжовникова.


В понедельник, 16 апреля, постановка Пермского театра оперы и балета «Видеть музыку» была удостоена спецприза «За поиск в современной хореографии» на фестивале «Золотая маска».

18-я церемония вручения Национальной премии «Золотая маска» прошла в московском Большом театре. Всего на «Золотую маску» в этом году рассчитывали более 130 номинантов. Кроме столичных театров, присутствовали и театры оперы и балета Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Перми, Астрахани.

…Выставки картин и фотографий, подготовка к фестивалям и итоги прошедшего конкурса… — такой сложилась культурная жизнь Перми на NewsPerm.ru за минувшую неделе.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.