18+
 -9° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Культуры в Перми

Пермь готовится к 9 Мая, «Большой перемене» и «Белым ночам».

Пермь готовится к 9 Мая, «Большой перемене» и «Белым ночам».
  • 29 апр 2012 07:38
  • 0
  • 621

Фото: Новости Перми
Автор: Новости Перми

Культурная жизнь столицы Прикамья была по традиции насыщенной и интересной.

Культурная жизнь столицы Прикамья была по традиции насыщенной и интересной. Пермяки готовились к фестивалям, выигрывали значимые проекты и отмечали юбилеи.


С 1 по 6 мая в Перми в третий раз пройдет фестиваль театра для детей «Большая перемена». Напомним, организаторы мероприятия преследуют цели представить юным зрителям лучшие спектакли русского и зарубежного театра, заразить жаждой творчества ребят.

На минувшей неделе вице-премьер Пермского края Борис Мильграм сообщил, что программа грандиозного фестиваля «Белые ночи» уже готова на 80%. Он отметил, в рамках проекта будет проходить семь крупных фестивалей: «Живая Пермь», StartArt, фестиваль городов «Культурного альянса», фестиваль искусства Мексики, уличные театры и цирки, спектакли «Золотой маски» и продюсерские проекты ProFest. Также фестиваль «Белые ночи Перми - 2012» будет позиционировать себя как «зонтичный бренд».

Отрадно осозновать, в этом году Пермскую краевую филармонию включили в программу Года Музыки-2012 в рамках Культурной Олимпиады «Сочи-2014». Таковой филармония стала единственной среди культурных учреждений Прикамья. Так, среди лучших проектов страны оказались четыре пермских: Всероссийский фестиваль Национального филармонического оркестра России «Владимир Спиваков приглашает…» (6-10 июня), певческий фестиваль «Поющее поле Прикамья» (14-16 июня), Большой музыкальный фестиваль «Движение» (23-24 июня) и VII Международный фестиваль органной музыки (2-7 ноября).


Культурная Олимпиада «Сочи 2014» - это уникальный проект организаторов Игр, который представляет собой лучшие культурные события страны. В 2014 году гости олимпийских соревнований смогут оценить не только результаты спортивных состязаний, но и культурное многообразие России.

В среду, 25 апреля, пермяки узнали о том, что девятый всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин-2012» прошел очень удачно для театра юного зрителя: из Санкт-Петербурга коллектив вернулся с двумя дипломами.

В области детского театра «Арлекин» считается аналогом «Золотой маски». Пермский театр юного зрителя представил на конкурс спектакль «Золочёные лбы» в постановке народного артиста России, художественного руководителя театра Михаила Скоморохова. По итогам последнего фестиваля спектакль завоевал два диплома: «За лучшую инсценировку» награждена Ярослава Пулинович, а Арнольд Райник - «За оригинальную хореографию».

27 апреля зрители пермского академического Театра-Театра стали свидетелями путешествия во времени. В течение праздничной полуторачасовой программы, посвященной 85-летию театра, перед глазами публики предстали все основные вехи его развития, начиная с 20-х годов прошлого века и заканчивая 2000-ми годами века нынешнего.

В программе приняли участие народные артисты и заслуженные артисты России, такие как Владимир Гинзбург, Лидия Аникеева, Валентин Белоусов, Анатолий Нагогин, Владимир Сырчиков, Олег Выходов, Нина Заразилова, Елена Старостина.


Событие прошло с полным аншлагом. В дальнейшем планируется, что праздничный концерт «85» будет включен в репертуар театра на ближайший год, а также весь следующий сезон будет посвящен круглой дате до 14 марта 2013 года.

Праздник со слезами на глазах

Безусловно, главным грядущим событием первой декады мая станет проведение праздника, посвященного Великой Победе. Сразу по окончании первомайских праздников в честь Дня Победы в Перми начнутся мероприятия, которых в этом году планируется около 60. Среди них – праздничные концерты, вечера памяти, танцевальные программы, легкоатлетический пробег.

Во всех районах Перми возложат цветы и венки, посвященные Дню Победы. В частности, уже в субботу, 5 мая, школьники возложат цветы на мемориальном комплексе «Скорбящая», затем возложение цветов и венков на воинском кладбище и к монументу «Скорбящая» продолжит старшее поколение Ленинского района.

Церемония возложения венков с участием официальных лиц состоится во вторник, 8 мая, возле мемориала «Единство фронта и тыла». В этот же день во Дворце культуры имени А.Г. Солдатова состоится торжественный праздничный концерт для ветеранов «Дети войны - солдаты Победы».

9 мая в параде на Октябрьской площади примут участие около 900 военных. Впервые за долгие годы в парад включена демонстрация мастерства военными строевой подготовки и владения оружием. Стоит отметить, изюминкой торжества в Перми станет проведение показательных полетов двух спортивных самолетов. . В этом году впервые планируется установить трибуны, рассчитанные на 5 тысяч человек. Планируется, что праздник начнется в 12.00 часов.


Ощутить все переживания тех лет, окунуться в атмосферу помогут картины жизни фронта и тыла, воссозданные в театральном сквере и на эспланаде. После того, как пройдут войска по Октябрьской площади Перми, на эспланаде продолжатся праздничные мероприятия под названием «Тыловой город». Интерактивные площадки мемориала «Единство фронта и тыла» расскажут о жизни пермяков в военные годы.

На площадке «Кинотеатр» в течение всего дня будут транслироваться военная хроника и фильмы о войне. На площадке «Музей боевой славы», представляющей собой военную палатку, жители города смогут сами создать агитационный плакат.

На центральной концертной площадке пройдет концертная программа с участием пермских творческих коллективов.

Так, площадки «Артисты на фронте», «Военный кинотеатр», «Встреча с союзниками», «Медсанбат», «Танцплощадка», «Фотоателье», «Голубь мира» будут наглядно демонстрировать жителям и гостям города особенности военной жизни.

На всех площадках будут работать профессиональные актеры в роли бойцов Красной армии (копия реальной формы бойцов РККА 1943 года) и аниматоры в военной форме. В качестве призов будут выдаваться сувениры: брелоки (гильзы от патронов), алюминиевые ложки, тарелки, кружки с символикой праздника.

На улице Пермской расположатся небольшие площадки, где в качестве призов за прохождение испытания будут вручены «ордена» и «медали». В качестве испытаний пройдут уроки рукопашного боя, битва на танках (на радиоуправлении), игры «Военная стратегия», мастер-класс по наматыванию портянок, оказание помощи пострадавшему и полоса препятствий. Все мероприятия начнутся в 13:30 часов. Не пропустите главное майское событие.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.