18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Культуры в Перми

Александр Протасевич: «Всё лучшее, что есть в мире, обязательно попадает в Пермь!»

Александр Протасевич: «Всё лучшее, что есть в мире, обязательно попадает в Пермь!»
  • 01 авг 2012 10:59
  • 0
  • 1389

Фото: Новости Перми

Министр культуры  Пермского края Александр Протасевич об арт-объектах, "Белых ночах" и начинающих художниках.  

Александр Рудольфович, расскажите, изменилось ли что-то в Вашем отношении к культурной политике с момента вступления в новую должность?

Скорее всего - нет, так как я всю жизнь связан с культурой. В Министерстве я работаю 4 года, поэтому вряд ли что-то должно было измениться. Но ответственности, конечно, добавилось. А в целом – как я любил нашу культуру – так и люблю.

В этом году «Белые ночи» растянулись на месяц, не считая работу фестивального городка. Как Вы считаете, фестиваль оправдал себя?

Мне кажется, людям понравилось. Конечно, в дальнейшем мы будем вносить какие-то коррективы, но в целом, как идея – фестиваль себя оправдывает. Чувствуется, что в городе идет большое движение. У города появляется драйв. Считаю, что этот процесс очень позитивный. Но, как и в любом большом деле, периодически нужны какие-то изменения.

Как по-Вашему, в Перми и Пермском крае много людей, которые не посещают фестивали, не бывают в театрах, в музеях?

Конечно, много. Я думаю, что в этом факте не надо никого обвинять и особо комментировать эту ситуацию. Просто это выбор людей, у каждого человека свои интересы. Есть люди активные, есть те, кто живет в каком-то своем мире. И у них, может быть, и не должно быть потребности в той же культуре. Это нормально. Но мы всё-таки ставим перед собой задачу попытаться вовлечь их в культурную жизнь. Для этого, возможно, придется искать какие-то нестандартные подходы, создавать интерактивность. Ведь, чем больше люди вовлечены в культуру, больше вокруг нас решается различного рода проблем, в том числе и пресловутое понимание того, что порядок в головах означает и порядок на улицах.

В прошлом году на открытии одной из выставок пермские художники пожаловались на то, что в Перми для них не хватает выставочных площадок. Изменилась ли эта ситуация за год?

Я думаю, что такую критику в какой-то степени можно воспринять, ведь у художников, у людей творческих профессий часто есть проблемы, которые нужно решать. Но тут надо говорить о том, что в культуре есть некие принципы продвижения, и они достаточно просты. Если художнику, музыканту или любому другому творческому человеку нужно продвигаться, достигать каких-то эффектов, то его выбор состоит из двух магистральных направлений: первый – он сам себе художник, и сам себе менеджер, либо – он художник, и он привлекает внешний менеджмент, который его, как художника, и продвигает дальше. Если какой-то из этих выборов состоялся и он успешен, то дальше человек начинает не столько жаловаться на проблемы, сколько их решать.

В этом смысле, не всегда и не всё зависит от органов власти, которые способны помочь. При этом нужно понимать, что органы власти работают на конструктивных инициативах. Если есть инициатива, если она четко оформлена в виде проекта, если мы понимаем задачи и эффекты, которые будут получены от той или иной деятельности, любому ведомству будет гораздо легче с этим проектом работать.

К сожалению, в Перми много людей, которые считают, что государство по определению им должно во всем помочь, их найти, прийти и сказать: «Вот тебе деньги, вот тебе помещение, работай!». Но сейчас времена другие. Сейчас важны и такие понятия, как «эффективность», «целесообразность затрат», «целевые показатели».

Какие в ближайшее время будут приоритетные направления в культурной политике Пермского края?

Для меня сейчас все направления являются приоритетными. У нас есть классическое искусство, которое обязательно должно присутствовать в нашей жизни. И всё лучшее в культуре, что есть в России, в Европе и во всем мире так или иначе попадает в Пермь. Также очень важно любительское творчество, важно вовлекать людей в самореализацию. Для этого у нас есть целый ряд инструментов и нужно их не растерять, потому что работают они достаточно эффективно.

Также приоритетными являются инвестиционные проекты, которые требуют привлечения больших ресурсов – это, в первую очередь, реконструкция Театра оперы и балета, решение вопросов по новым территориям для Художественной галереи и реконструкция Музея современного искусства. Отдельно можно назвать создание филиала Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина на базе Горьковской библиотеки.

Если в ближайшее время в культурной политике не произойдет глобальных изменений, мы будет продолжать вести активную работу по внедрению современных социокультурных технологий, а это тесно связано с нашими амбициями в проекте «Культурная столица Европы». Пермь на международной арене выглядит очень неплохо, нужно продолжать укреплять этот тренд.

Расскажите напоследок, ждут ли в ближайшее время пермяков новые культурные проекты?

Я думаю, что многое из того, что нам предстоит сделать в будущем году, связано с развитием инвестиционной туристической привлекательности Пермского края. Это крупные проекты, где край будет вписан в большие истории – российские и международные. Например, следующий год будет проходить под знаком 400-летия Дома Романовых. Пермский край может занять достойное место наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, ведь у нашего края есть, действительно, особые страницы в истории, связанные мистическим образом с царским родом.

Также грядут два перекрестных года – в этом году уже начался год Германии в России, со следующего года стартует год Голландии в России. Это наши серьезные партнеры. Большой насыщенный событийный ряд будет связан с вовлечением сюда творческих сил этих стран.

Формат следующих «Белых ночей» также изменится – возможно, это выльется в «Месяц Европейских культурных столиц в Перми». Этот проект подразумевает презентацию городов, получивших статус Европейской культурной столицы, на наших площадках. Если в этом году активное участие в «Белых ночах» принимали мексиканцы, то в следующем году это может быть более 10 творческих культурных столиц разных лет.

Конечно, также будем развивать активность в территориях Пермского края, где сегодня идут очень интересные культурные процессы.

                                                             

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.