18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Культуры в Перми

Как дела в Молебке? Паранормально

Фото: Евгения Князева
Автор: Евгения Князева

По хорошей, доброй традиции мы четвертый раз проводим конференцию уфологов. Когда мы только начинали, было сомнение: Молёбка — миф или реальность. Теперь мы увереннее говорим — миф и реальность. Аномальная зона для нас — это ресурс, который можно использовать для развития событийного туризма в районе.

28 июля в селе Усть-Кишерть прошла IV Общероссийская уфологическая конференция, на которой москвичи, екатеринбуржцы и пермяки (такой получился географический треугольник) обсудили «виновника» их встречи - «Молёбский треугольник».

Приветственным словом их встретила глава Кишертского муниципального района Тамара Конопаткина:

- По хорошей, доброй традиции мы четвертый раз проводим конференцию уфологов. Когда мы только начинали, было сомнение: Молёбка — миф или реальность. Теперь мы увереннее говорим — миф и реальность. Аномальная зона для нас — это ресурс, который можно использовать для развития событийного туризма в районе. Появились тематические арт-объекты — памятник инопланетянину местного умельца Виктора Сазонова и «Космолет» Павла Платонова на въезде в село.

Для справки: Кишертский район известен фанатом НЛО своей аномальной зоной в окрестностях деревни Молёбка, где в 1984 году впервые было зафиксировано чудо в виде фиолетового шара. С тех пор в эти места идут и едут паломники: около 100 тысяч туристов в год надеются столкнуться с неизвестным науке «зверем». Молёбка считается уже не только пермским, но и российским брендом «на уровне Лохнесса».

Как сообщил собравшимся на конференции екатеринбуржец Валерий Якимов, размеры зоны примерно 30х15 км. В ней есть «силовой коридор» длиной в один км. Он делит всю аномальную зону на две части. Верхняя — космическая: здесь наблюдаются выходы святящихся шаров, которые, возможно, имеют иноземную природу. Нижняя часть — зона древних людей. Раньше на этой земле жила народность манси, место зоны для них было святым. Молёбка стоит на молебном камне, отсюда и название.

По мнению Якимова, аномальная зона должна быть предметом пристального научного изучения. Она не враждебна человеку, наоборот, восстанавливает его энергетику, дает ему силу, а главное — открывает новые возможности во взаимодействии с окружающим миром и самим собой.

Николай Субботин, создатель Русской уфологической исследовательской станции RUFORS, представил проект виртуального музея зоны, который уже поддержан администрацией района, готовой открыть и реальный музей в селе. Также главный пермский уфолог поделился последними достижениями в области изучения Молёбки и ближайшими планами:

- Недавно мы убедили городскую администрацию в необходимости оформления паспорта аномальной зоны. Здесь работали ученые ЕНИ при ПГНИУ. Хочется, чтобы эта территория стала природоохранной. Конечно, нужно развивать и инфраструктуру. Пока негде даже остановиться, нет гостиницы. Мы, например, для продолжения конференции в непринужденной обстановке, уезжаем за реку, где разбиты уже четыре лагеря.

Помимо уфологической конференции в самой деревне «отыграл» межмуниципальный фестиваль. Представители «соседних галактик» порадовали собравшихся концертной программой «Созвездие Галактик». Затем состоялся конкурс РЭП-частушки «Над селом фигня летает», дефиле инопланетного костюма, молебское рандеву «Открой в себе звезду» и многое другое, включая дискотеку до глубокого утра.

Конечно, не обошлось и без главного в России энергетика — водки. Сразу вспомнилось выражение: «На то и НЛО, чтоб повод был напиться». Если уж встретится сосед по галактике — нужно быть в состоянии его полного приятия.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.