18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Культуры в Перми

«Белые ночи в Перми-2012» закончились, и ангелы стали никому не нужны

«Белые ночи в Перми-2012» закончились, и ангелы стали никому не нужны
  • 10 авг 2012 15:27
  • 0
  • 876

Фото: Майя Горбунова

На днях на эспланаде совершенно варварским образом были разрушены керамические ангелы, которые создавались мастерами из Великобритании, Украины и России во время Международного керамического симпозиума под открытым небом «Рыжий ангел» в рамках фестиваля «Белые ночи в Перми-2012».

   С 1 по 24 июня 2012 года на эспланаде в центре фестивального городка каждый пермяк мог увидеть удивительное действо: прямо на глазах рождались ангелы из глины. 

В «Городе мастеров» над ангелами трудились три команды из Перми, Украины и Великобритании. Пермь представляли известные керамистки Инна Рогова и Наталья Корчемкина, Украину – мастера Александр Мирошниченко (Харьков) и Андрей Собянин (Полтава), город-побратим Перми Оксфорд – скульпторы Диана Белл и Мари Даркинс. Куратором проекта выступила пермский скульптор Марина Еркович.

В те дни на официальном сайте фестиваля можно было прочесть: «Нашему городу нужны ангелы!» И действительно, на заключительную часть керамического симпозиума – открытый обжиг ангелов – собралось огромное количество народу. Это было фееричное зрелище! Смело можно было бы назвать этот проект фестиваля одним из самых интересных и запоминающихся, если бы не одно большое НО.

После закрытия фестивального городка (его работа была продлена до 31 июля) об ангелах забыли. По словам участника проекта Инны Роговой, все мастера, участвовавшие в керамическом симпозиуме, подписали дарственные Пермской художественной галерее (поскольку с организаторами фестиваля не было никаких договоренностей, что будет со скульптурами после). Заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Пермской художественной галереи Александра Пестова, побывав на фестивале и оценив работу мастеров, выразила желание забрать керамических ангелов для ПХГ и приложила немало усилий для этого. В течение 2-х месяцев велись переговоры с одной строительной фирмой, чтобы вывезти ангелов, оформлялись необходимые документы для принятия ангелов «на баланс» галереи. Но в результате фондово-закупочная комиссия ПХГ в последний момент решила, что брать ангелов не будет.

По словам руководителя ПХГ (и председателя фондово-закупочной комиссии) Юлии Тавризян, галерея забрала небольшие работы керамистов, а размещать больших ангелов им абсолютно негде. Еще одна причина, по которой ангелов не взяли, - на некоторых из них образовались трещины, и их перевозка оказалась проблематичной. К тому же нужно было найти для транспортировки скульптур 54 тыс. рублей, которых у ПХГ нет. Не нашлось их и у министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

После этого решения ангелы остались без хозяев: галерея не приняла, а авторы были не в курсе, что сложилась такая ситуация. Керамистки Инна Рогова и Наталья Корчемкина узнали об этом совсем недавно. А вчера, 9 августа, им сообщили, что их ангела больше нет в принципе. Сломали и английского ангела (которого мастера из Оксфорда также передали в дар галерее), остался украинский ангел, но и он уже на ладан дышит. Четвертый ангел работы Марины Еркович был перевезен за счет самого скульптора в арт-резиденцию (Орджоникидзе, 95а, проект Музея современного искусства PERMM)/.

«Очень жаль ангела, мы делали его со всей душой, - говорит Инна Рогова. – Если бы мы знали, то нашли бы выход и спасли скульптуры, кликнули бы клич – кому нужен ангел? Его хотела взять библиотека им. А.С. Пушкина, органный зал филармонии, но мы всем отказали, поскольку галерея выразила большой интерес».

По словам заместителя музея современного искусства PERMM Михаила Суркова, если бы им сообщили о сложившейся ситуации, они бы вывезли ангелов (и машины имеются, и средства).

Для сравнения. Уже после фестиваля «Белые ночи в Перми» пермские керамистки Инна Рогова и Наталья Корчемкина стали участниками Международного керамического симпозиума в рамках VII Всероссийского «Васнецовского пленэра-2012». В селе Рябово, в музее-заповеднике имени братьев Васнецовых, они создали еще одного ангела. Уже сейчас работники местного музея озабочены тем, как ангел переживет зиму, и готовят для него деревянный «домик» - вроде тех, в каких зимуют скульптуры в Летнем саду в Петербурге.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.