18+
 -15° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Культуры в Перми

Выставка Гельмана открылась без него

Выставка Гельмана открылась без него
  • 31 авг 2012 11:41
  • 2
  • 1700

Фото: Новости Перми
Автор: Лилия Пустовалова

Вчера торжественное открытие проекта Icons прошло спокойно, без протестных акций возмущенной религиозной общественности и без самого Гельмана.Нашумевшую в Краснодаре выставку современной иконографии директора Музея PERMM Марата Гельмана Пермь встретила без истерик и восторженных рукоплесканий.

Нашумевшую в Краснодаре выставку современной иконографии директора Музея PERMM Марата Гельмана Пермь встретила без истерик и восторженных рукоплесканий. Вечером в четверг на Речной вокзал стеклось немало народу: журналисты, студенты, ценители искусства разных возрастов и социальных статусов. Представители церкви нашим корреспондентом замечены не были. Сам Марат Гельман открытие пропустил, застряв на несколько часов в пермской пробке, гостей встречали его заместители Михаил Сурков и Галина Янковская. 

 Проект был задуман Маратом Гельманом достаточно давно – года 2 назад. 
рассказал Михаил Сурков.
 – Изначально проведение выставки планировалось в Государственном Русском музее Санкт-Петербурге, но по многим причинам это не состоялось. Как вы уже могли слышать, в мае этого года с шумом проект Icons стартовал в Краснодаре. Краснодар не избалован крупными выставочными проектами и совершенно не избалован неоднозначными проектами, что и привело к конфликту на открытии. Эта выставка не претендует на статус скандальной. Это пространство спокойного диалога между современностью и между традицией, между основами и модернизмом. Попытка создать диалог, не бороться, а услышать друг друга – это и есть суть выставки. В Перми достаточно людей, знакомых с современным искусством в его различных вариациях, поэтому мы уверены, что диалог состоится.

Сейчас в Музее современного искусства можно увидеть библейские сюжеты в железных сварных конструкциях Дмитрия Гутова, или в резной деревянной композиции Анфима Ханыкова, где евангельская символика трансформируется в котелок с крестьянской похлебкой, иконостас, написанный битумным лаком, отрывки из Писания, проиллюстрированные Дмитрием Врубелем и Викторией Тимофеевой сценами современности. «Новые иконы» попытался создать Евгений Семенов: в серии работ «Семь библейских сцен» художник использовал хрестоматийные образы «Благовещение», «Тайная вечеря», «Поцелуй Иуды», которые наложил на людей с синдромом Дауна. Вариации «новых икон», сложенные из элементарных цветов и форм или легких вьющихся линий на белом полотне, – увидим и у Александра Сигутина.

Экспозиция представляет все богатство современной художественной мысли: одни художники на своих полотнах попытались переосмыслить традиционную иконопись, другие, как Владимир Куприянов в проекте «Среднерусская античность. Страшный Суд», – постарались сохранить. Выставка в PERMM продлится до 21 октября.

Пожаловаться на комментарий
shure
В Перми к Гельману уже просто все привыкли и скандалы надоели всем, поэтому все спокойно!Кстати, и церковь не ругает его выставку в Перми!!!
shure, 31.08.2012 12:46:38
В Перми к Гельману уже просто все привыкли и скандалы надоели всем, поэтому все спокойно!Кстати, и церковь не ругает его выставку в Перми!!!
Пожаловаться на комментарий
Etsikh
Да выставки в своём музее пусть проводит, какие хочет! Другое дело, когда всякие предметы выставляются прямо на улице, в центре города, и надолго. Вот тут надо иметь совесть, чтоб не выставлять что задняя нога пожелает, а прислушиваться к мнению горожан.,
Etsikh, 01.09.2012 20:54:43
Да выставки в своём музее пусть проводит, какие хочет! Другое дело, когда всякие предметы выставляются прямо на улице, в центре города, и надолго. Вот тут надо иметь совесть, чтоб не выставлять что задняя нога пожелает, а прислушиваться к мнению горожан.,
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.