18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Культуры в Перми

Волк и заяц вне закона: цензура головного мозга

Волк и заяц вне закона: цензура головного мозга
  • 07 сен 2012 12:57
  • 0
  • 2109

Фото: Новости Перми

Новый закон ограничивает время показа ряда телепередач: теперь их будут показывать только после 23.00. На радио-частотах, где содержится контент, попадающий под ограничения, необходимо будет несколько раз в день сообщать об этом.

Всероссийский День знаний 1 сентября в этом году ознаменовался вступлением в силу нового закона о цензуре.

С 1 сентября детей усилиями чиновников оградили от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Несмотря на то, что закон, вроде бы, довольно безобиден, и касается таких заведомо вредных для детей понятий, как бранные слова и сцены насилия, политически и юридически подкованные люди нашли причину усомниться в абсолютной благости закона.

Новый закон ограничивает время показа ряда телепередач: теперь их будут показывать только после 23.00. На радио-частотах, где содержится контент, попадающий под ограничения, необходимо будет несколько раз в день сообщать об этом.

Как рассказал Рудольф Пономарев, независимый политический и PR консультант, ничего особо страшного в нововведении он не видит – в чем-то это можно сравнить с введением западных рейтинговых систем для компьютерных игр, когда каждой из них присваивается обозначение в зависимости от присутствия сцен насилия, эротики и т.д.

- Да – под формальное действие закона попали такие замечательные мультфильмы как, например, «Ну, погоди!», но волк является асоциальным элементом, который курит, не соблюдает ПДД, нарушает нормы безопасности – и при этом постоянно за это страдает. Именно в этом заключается мораль мультфильма – волка либо наказывают другие персонажи, либо с ним происходят казусы. Как уже заявили чиновники из Министерства культуры и уполномоченных органов, для таких мультфильмов будут сделаны исключения.
   -Рудольф Пономарев, независимый политический и PR консультант. 

-Если говорить про другие медиа-продукты, такие как м/ф «Симпсоны», «Футурама», «Южный парк», «Гриффины», то это действительно не детские мультфильмы. Они скорее являются острой социальной сатирой, часто с политическим уклоном – и именно так к ним относятся на Западе. Это абсолютно взрослые истории. К тому же, ряд этих м/ф уже сейчас цензурируется, либо показывается на телеканалах после 23.00 часов.

В целом, как отметил Пономарев, закон нужный, актуальный – важно лишь, чтобы его использование не превращалось в инструмент по борьбе с инакомыслием, и тем более важно, чтобы контролирующие органы проявляли больше индивидуального подхода в спорных случаях, как, например, в случае с советской классикой.

Сходной точки зрения придерживается Надежда Агишева, финансовый директор ЗАО «Управляющая компания «Ермак» и мать троих детей.

Мне кажется, что при современных способах распостранения информации ограничить просмотр любыми группами (например, детьми и подростками) можно только находясь в контакте с ними, разбираясь в том, что конкретно смотрят дети и подростки. Попытки как-то влиять на выбор детей на уровне ограничения проката или показа — неэффективны, а в некоторых случаях наоборот стимулируют интерес. Таким образом, в решении педагогических или социальных проблем этот вариант регулирования помочь не сможет. Вред от «избыточного» применения новых актов пока трудно оценить. Станет ли это настоящей «цензурой» пока непонятно.
   -Надежда Агишева, финансовый директор ЗАО «Управляющая компания «Ермак». 

Крайне интересно, что же о спорной ситуации думают детские психологи — люди, которые каждый день сталкиваются с разнообразными психологическими типажами и знают, что на самом деле волнует современных детей. Об этом «Новости Перми» расскажут в понедельник.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.