18+
 -15° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Культуры в Перми

Пермякам показали фильм без прокатного удостоверения

Фото: Новости Перми
Автор: Лилия Пустовалова

«Зима, уходи!» - остросоциальное кино о митингах этого года, ещё не запрещённое к показу только потому, что министерство культуры не знает о нём.

В выходные состоялось долгожданное открытие третьего фестиваля «Текстура». 22 сентября пермяки увидели фильм классика итальянского кино Бернардо Бертолуччи «Ты и я». Две недели назад режиссёр перемонтировал картину, поэтому пермские зрители увидели эксклюзивную версию.

Вчера были показаны два фильма – «Доля ангелов» Кена Лоуча, британского кинорежиссёра, классика европейского остросоциального кино, и «Зима, уходи!» студентов Мастерской Марины Разбежкиной. Последний рассказывает зимних протестных демонстрациях 2012 года, но не агитирует за левых или правых, в фокусе – абсурдность происходящего.

 В центре повествования находится «белое движение» не потому, что мы разделяем их позицию, а потому что они были более открыты для съёмок. 
- рассказал один из режиссёров ленты Дмитрий Кубасов.

– Для фильма готова была сняться «нашистка» Женя, но на следующий день она заболела и тоже отказалась. Другой персонаж из Смоленска был настолько зажат, обезличен и говорил запрограммированные фразы, что это не могло войти в фильм. Нам была интересна индивидуальность, но «путинцы» не пускали на личную территорию.

В фильме есть блестящий эпизод с матушкой Фотиньей из новгородского храма «Воскрешающая Русь», которая говорит об «иконе Путина» и о том, что среди населения России – множество безумцев, которые хотят свергнуть «батюшку», «спасителя»… Такими речами служительница храма сама изобличает из себя безумную, это вызывает у зрителей горький смех.

- Нас никто не просил вырезать себя из фильма по причине того, что со стороны они выглядят смешными, - сказал Дмитрий Кубасов. - Но мы и не показывали кино никому. Вот Ольга Романова (исполнительный директор движения «Русь сидящая» - Ред.) посмотрела и стала фанаткой фильма, она его уже смотрела раз 50, возит в разные страны. Навальный (Алексей Навальный – известный российский общественный и политический деятель, создатель и руководитель антикоррупционного проекта «РосПил» - Ред.) молчит, но есть версия, что он тоже смотрел.

У ленты нет прокатного удостоверения, так как если оно появится, фильм сразу же объявят экстремистским, и его уже никто не увидит. На сегодняшний день показы состоялись в московских клубах, киноклубе «Фитиль», Чите, где фильм был воспринят очень серьёзно и глубоко, где не знали о том, что такое творилось в Москве. Недавний кинофестиваль в Локарно (Швейцария), принявший в конкурсную программу ленту «Зима, уходи!», дал старт международным показам: кино берут в программы всевозможные фестивали. Поэтому в течение года документальный фильм не появится ни в сети, ни в продаже. В Перми состоялось два показа – вчера вечером и сегодня днём, кино посмотрели около 250 человек.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.