18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Культуры в Перми

Пираты Уральского бизнес-моря осели в музее

Фото: Евгения Князева
Автор: Евгения Князева

22 сентября в поселке Уральском, центре культуры Пермского края – 2012, на базе историко-краеведческого музея открылась экспозиция «Музей истории рейдерства». Это одна из составляющих программы «Акватория вдохновения», реализуемой в течение года в рамках проекта «Пермский край – территория культуры»

Идея организации музея появилась не на пустом месте. В 2004-м в Уральском была предпринята попытка рейдерского захвата Пермского фанерного комбината, лидера деревообрабатывающей промышленности. Как вспоминает глава администрации Уральского городского поселения Владимир Балашов:

Жили фанерщики хорошо, процветала социальная сфера. Предприятие казалось лакомым куском по причине существовавшей тогда схемы приватизации. Вначале оно было государственным, затем появилась возможность взять его в аренду с правом выкупа. Через непродолжительное время имущество завода было выкуплено трудовым коллективом, а сам завод превратился в закрытое акционерное общество.
 -глава администрации Уральского городского поселения Владимир Балашов.

- «В 1995-м после выхода закона об акционерных обществах ПФК должен был стать ОАО, потому что количество акционеров превышало цифру, установленную законом, – вместо положенных 50 около 3 тысяч. Но все-таки оно осталось закрытым, потому как являлось таковым до принятия закона. Решили инвестировать средства в модернизацию производства, выплачивать реальные дивиденды…»

Существует два способа рейдерского захвата ЗАО. Первый классический и почти законный. Часть акций (от одного до нескольких процентов) покупается или ценные бумаги «принимаются в дар» от резидента на предприятии. Создается фирма-однодневка, занимающаяся информационной обработкой сотрудников ЗАО и выкупом у них акций. Когда набирается необходимый процент, в правление предприятия, совет директоров, вводится «свой человек», который в дальнейшем будет инициировать «собрание акционеров без акционеров». После двух-трех таких несостоявшихся собраний через суд ЗАО переводится во временное управление заявителя.

Второй способ. Первые два шага те же. Но далее по подложным документам получается судебное постановление «о…» (нужное вписывается) и проводится силовой захват предприятия с помощью ЧОП и прочих структур. Пока суд вынесет решение о неправомерности действий, предприятие распродается или под залог его имущества берутся кредиты, которые расхищаются.

Второй способ и был применен к ПФК. Владимир Балашов рассказывает:

«Основная атака шла на третью проходную. Но пытались прорваться и в то здание, где сейчас музей. Был момент, когда нам показалось, что мы не удержим. Нас было пятеро и группа «Альфа». На их стороне группы спецназначения «Вымпел» и «Медведь». Но когда собравшиеся защищать свое предприятие рабочие крикнули: «Нас обманули. Они вооружены» - нападавшие остановились. Они не ожидали сопротивления. Всё решили люди».
- Владимир Балашов.

А люди в Уральском действительно замечательные. Они не только умеют защищать свою землю, но и воплощать свой героический дух в художественной форме. Народный театр драмы ДК под руководством Валентины Палкиной показал поэтический мини-спектакль, в котором выведены все участники конфликта. Когда рейдеры решили «схитрить и комбинат заполучить, Фрол взял кол, Устин взял дрын, Игнат взял ухват, Егор взял топор». Итог прост: «Завод свой отстояли, он есть не для чужих».

Работники музея уверены, что через 50 лет такие сказки будут рассказывать жители поселка своим детям, чтобы сформировать уважение к частной собственности, чтобы не допустить повторения истории. Для этого и задумывался музей рейдерства.

Пока он небольшой, ютится в одной комнате, но зато здания, которое передал для размещения экспозиции Юрий Гончар, бывший длительное время руководителем, лидером и собственником ПФК.

Первый его раздел посвящен первым рейдерам – морским разбойникам, в частности знаменитым женщинам-пиратам. Здесь же рассказывается о разбое (перехвате корпоративного контроля в компании) в бизнес-морях. Первым крупным рейдером считается Джон Рокфеллер, с легкой руки которого начались и не прекращаются до сих пор процессы недружественных слияний и поглощений.

Второй раздел имеет уже чисто российскую специфику. Речь идет о «лихих» 90-х, когда по всей стране успешно шли рейдерские атаки на предприятия. Музейщики активно собирают советскую атрибутику тех лет. Уже есть малиновый пиджак, футболка «Голосуй или проиграешь» времен второй избирательной компании Ельцина, приватизационный чек, кубик Рубика, рублевые купюры разного номинала и первый радиотелефон. Имеется и интерактивная зона, в которой планируется в ближайшем будущем запустить тематические игры. Кстати, охотно музейщики показывают передачу Андрея Караулова «Момент истины», в которой искажаются факты относительно ПФК, и ответную передачу независимого журналиста «Момент истины без Караулова».

Музей, несомненно, нужно развивать, прежде всего, его научную базу, быть может, создать аналитический и методический центры. Конечно, это дело не ближайшего будущего.

Ближайшее же событие - 45-летие Уральского историко-краеведческого музея, которое состоится в октябре. В музее есть прекрасно оформленный выставочный зал «Камское поселье», этнографическая выставка «Добрых рук мастер» и экспозиция «Фанера в декоративно-прикладном творчестве уральцев». Кстати, из фанеры за этот год в Уральском сделан и установлен не один арт-объект. Приезжайте – и увидите сами.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.