18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Культуры в Перми

Балтийский Шекспир прибыл в Пермь

Фото: Евгения Князева
Автор: Евгения Князева

11 октября открылся IV международный театральный фестиваль-форум «Пространство режиссуры». Не официальными торжественными словами, а театральным действием — были показаны эскизы спектаклей по разным пьесам Шекспира - «флагмана» нынешнего фестиваля. Как утверждают организаторы, из замочной скважины логотипа торчит именно его нос, взятый пермскими художниками с портретной гравюры английского классика. И неспроста «этот нос на просторе взрос».

На просторе, прежде всего, режиссерского воображения. В рамках лаборатории «Молодой режиссер и профессиональный театр» студенты, представляющие разные режиссерские школы и мастерские, за несколько дней до фестиваля готовили к демонстрации отрывки пьес Шекспира. Впервые вместе с ними работали участники пермской арт-резиденции — дизайнеры без опыта театрального оформительства. Победитель лаборатории получит грант для постановки полноценного спектакля в Театре-Театре и возможность вынести его на суд зрителей на следующем фестивале «Пространство режиссуры».

Так, лучший молодой режиссер прошлого года - Артемий Николаев - покажет свой спектакль «Отель «У погибшего альпиниста» 12 октября.

Ну, а в этом году соревнуются такие тандемы режиссеров и художников: Дмитрий Турков и Вадим Михайлов с «проектом» спектакля «Генрих IV», Василий Заржецкий и Ярослав Субботин с «Венецианским купцом», Денис Хуснияров и Елена Слобцева с «Юлием Цезарем», Арнита Яунземе и Александр Лещев с «Отелло», Эгле Кижайте и Юлия Баранова со «Сном в летнюю ночь». «Гамлет» оказался востребован сразу двумя коллективами — «дуэтом» Вячеслав Ямбор и Петр Стабровский и «квартетом» Лаура Метс, Андре Тееде, Александра Бубнова и Игорь Рябов. Задачи, поставленные перед ними, прокомментировал главный режиссер Театра-Театра Владимир Золотарь:

«Мы придумали, что они будут работать со взрослыми «чужими» артистами. И почти без посторонней помощи. Старались максимально не вмешиваться, ведь самое главное для них сейчас – самостоятельность. Попросили сделать короткие, минут на 20, спектакли, в которых нужно было продекларировать собственное видение театра»
 -главный режиссер Театра-Театра Владимир Золотарь.

Кроме лаборатории, на фестивале пройдут показы четырех спектаклей, привезенных из стран Балтии. Именно их театральному искусству посвящено нынешнее «Пространство режиссуры». В день открытия была сыграна криминальная история «Отелло» (Новый рижский театр) в интерпретации латвийского режиссера Мары Кимеле, пытавшейся разобраться в том, таковы ли герои великого драматурга, какими кажутся, и способны ли люди изменить свою природу. 

В субботу пермяки познакомятся с эстонским театром NО99, который привез мировую премьеру «Педагогической поэмы», сочиненной на основе одноименного романа Макаренко и книги Станиславского «Работа актера над собой». Кстати, режиссер спектакля Тийт Оясоо прочитает еще и лекцию «Политический театр». В рамках образовательной программы также состоятся мастер-классы и дискуссии с участием известных профессионалов театра. Не случайно на «Пространство режиссуры» приехали около 40 студентов выпускных курсов режиссерско-актерских факультетов из Москвы, Санкт-Петербурга и разных городов стран Балтии.

Воскресный вечер можно провести вместе с Вильнюсским городским театром, который покажет «Ромео и Джульетту», поставленную литовцем Оскарасом Коршуновасом в жанре социальной драмы, замешанной на любви и ненависти.

Под фестивальный «занавес» пройдет спектакль «Пилигрим» латвийца Карлиса Круминьша, «прочитавшего» на режиссерском языке сочинение финского авангардиста Кристиана Смедса и его единомышленников по творческой группе «Братья Хоукка», созданное, в свою очередь, по мотивам старинной русской притчи.

Принимающая сторона — Театр-Театр — ответит прибалтийскому Шекспиру русским классиком, прочитанным Филиппом Григорьяном, — спектаклем «Горе от ума». Между прочим, в нем Молчалин желает Софье «век прожить богато». Как у Софьи сложилось — неизвестно, а вот фестиваль не бедствует. В этом году на его проведение из краевого бюджета поступило девять миллионов рублей, от Министерства культуры России - один миллион, 40 тысяч евро потратили страны-участницы. И, что особенно приятно организаторам, раскупили все билеты (их стоимость варьировалась от 150 до 450 рублей).

«К счастью, у нас есть свой зритель. Да и менеджмент самый лучший в стране. На «Ромео и Джульетту» билеты были распроданы за неделю до. Конечно, в городе есть конкуренция: в то же самое время идет «Флаэртиана». Многие стоят перед выбором — куда пойти. Но я не боюсь потерять аудиторию. За пять лет моей работы в театре мы провели 15 фестивалей, международных и всероссийских. Мы знаем, кого приглашаем. Те театры, которые приехали сегодня из Балтии, очень востребованы: у них расписаны гастроли на три года вперед»
-отметил Юрий Милютин, директор Театра-Театра и директор фестиваля «Пространство режиссуры»
- «Но они едут с удовольствием в Пермь, потому что здесь, как сказал замечательный российский режиссер Вячеслав Кокорин, «очень хорошая компания собирается. Раньше театр был сам по себе, зрители – сами по себе, посмотрели спектакль и разошлись. Сейчас же театр настойчиво врывается в жизнь, борется с рутиной. И этот фестиваль – надежный помощник в этом».

  В общем, если вспомнить Чехова (кстати, по его «Вишневому саду» на фестивале будет показана аудиовизуальная инсталляция), не дайте себя затянуть в тину повседневных мелочей — окунитесь в живую стихию театральной жизни.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.