18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Культуры в Перми

Главный фильм «Флаэртианы» получил двойное признание

Главный фильм «Флаэртианы» получил двойное признание
  • 16 окт 2012 12:44
  • 0
  • 877

Фото: Лилия Пустовалова
Автор: Лилия Пустовалова

Жюри объявило победителей фестиваля документального кино, который проходил в Перми с 10 по 15 октября. Международное жюри и жюри ФИПРЕССИ единодушно присудили победу Джованни Джомми за ленту "Дурная погода".

Главный приз «Большой Золотой Нанук» и премия 250 тысяч рублей были вручены итальянскому режиссеру Джованни Джомми за фильм «Дурная погода». Фильм повествует об острове Бунишанта, на котором живут работницы сферы интимных услуг. Они живут на небольшом клочке земли, 100 метров в длину и 10 – в ширину, в Бенгальском заливе к югу от Бангладеш, на пограничной линии смены климата. Река с увеличивающимся уровнем воды, эрозия почвы и постоянные циклоны постепенно уничтожают то, что осталось от этого острова. Скоро Банишанта полностью уйдет под воду и станет первой реальной жертвой глобальной смены климата.

Жюри было потрясено тем, как режиссеру удалось показать глубину характеров героев фильма. Женщины, работницы секс-индустрии, оказавшись в тяжелых климатических условиях, не имея мужского плеча, сохраняют жажду выжить и пытаются побороть условия,
отметил кинокритик, член жюри ФИПРЕССИ Бернар Бессерглик.


Свою награду итальянец посвятил всем женщинам острова Банишанта. Жак Дебс, член международного жюри, открыло секрет, что дискуссия о том, кто достоин победы, была. Главное, что показал режиссер, не сама история, а то, как она рассказана: в ней есть поэтика, стремление к универсальному образу. 

Приз за лучший полнометражный фильм «Серебряного Нанука» и премию 75 тысяч рублей взяла картина Александра Гойтшмана «Карт-Бланш». Приз за лучший короткометражный фильм в этом году присужден не был, так как в программе отсутствовали соответствующие картины. Специальный приз за оригинальный стиль и «новую форму в документалистике» получил тоже израильский фильм «Шум» режиссеров Ноит и Дан Джева.

Не смогло не отметить жюри и блестящий фильм из Израиля «Жизнь в фотографиях» Тамар Таль - лента отмечена дипломом «Специальное упоминание жюри». Дипломы фестиваля были вручены еще двум фильмам конкурсной программы: «Вобъятиях моей мамы» режиссеров Мохаммеда и Атии аль Дараджи и фильм сербского режиссера Горана Радовановича «Мы с Фиделем во что бы то ни стало».

В российской программе только два фильма получили награды: «Малого нанука» и 25 тысяч рублей зрительское жюри присудило «Широким объятиям» и режиссеру Юлии Киселевой, отдельный приз от РИА Новости и Центра документального кино DOC получила режиссер Варвара Обросова за фильм «Lost boys».
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.