18+
 -15° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Культуры в Перми

«Пространство режиссуры» завершило работу

«Пространство режиссуры» завершило работу
  • 16 окт 2012 12:13
  • 0
  • 746

Автор: Евгения Князева

15 октября закрылся IV международный театральный фестиваль-форум «Пространство режиссуры». Его участники провели пять осенних дней и вечеров с именем Шекспира на устах, с его героями и сюжетами, продолжающими быть актуальными как на театральных подмостках, так и в жизни, которая тоже «театр».

Пространство Самое главное на фестивале, пожалуй, произошло в лаборатории «Молодой режиссер и профессиональный театр», которая в этом году называлась «Код Шекспира» и впервые носила статус международной. В ней проводили творческие эксперименты 43 студента-режиссера из Вильнюса, Риги, Таллина, Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, Перми, Екатеринбурга, Челябинска и Уфы.  

На протяжении нескольких дней перед началом фестиваля они создавали эскизы спектаклей по пьесам Шекспира при участии актеров Пермского академического Театра-Театра и под руководством его главного режиссера Владимира Золотаря. В итоге дипломами были отмечены «Венецианский купец» (режиссер Василий Заржецкий, художник Ярослав Субботин) «за творческий союз «режиссер — художник», «Гамлет» (режиссер Вячеслав Ямбор, художник Петр Стабровский) «за актуальность прочтения», «Отелло» (режиссер Арнита Яунземе) «за оригинальность замысла». Жюри рекомендовало руководству театра пригласить победителей для постановки спектаклей к следующему фестивалю.

В образовательную программу «Пространства режиссуры» вошли мастер-классы, лекции и дискуссии, помогающие студентам по-новому взглянуть на театр и их профессию. Тийт Оясоо, эстонский режиссер и актер, основатель «Театра № 099» в Таллине, прочитал лекцию о своем видении политического театра, а Юрий Альшиц, педагог, основатель высшей актерской школы AKT-ZENT в Берлине, поделился личным опытом возвращения к ритуалу как «театру, который мы потеряли еще в младенчестве». Современный латвийский композитор Санта Ратниеце рассказала о музыке и мультимедиа в театре, о работе над мультимедийной оперой в стиле манга «Природа войны». Состоялась встреча с литовским драматургом Мариусом Ивашкявичюсом на тему «Драматург и режиссер в театре».

В течение всего фестивального времени проходили два мастер-класса. Один из них — «Искусство композиции» — вел Юрий Альшиц, другой — «Король Лир». Разбор пьесы в действии» — Мара Кимеле, которую называют мастером психологической драмы в странах Балтии.

Как «Короля Лира», так и фестиваль разбирали в действии, особенно «доставалось» спектаклям. Но, наверное, лучше правдивая критика, чем равнодушие. В конце концов, как говорил Лир шуту, «Если ты будешь врать, я тебя выпорю». А если выпорю, то, может быть, поверю.

Мы же, зрители, будем верить, что фестивальное продолжение следует...

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.