18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Культуры в Перми

«Живые книги» прочитали сто раз

Фото: Лилия Пустовалова
Автор: Лилия Пустовалова

В выходные в Перми молодежь развеивала стереотипы относительно дискриминируемых групп и открывала окно в мир удивительных людей: волонтера, помогающего бездомным, уличного художника, многодетной матери, путешественника. 

Мероприятие под названием «Живая библиотека» проходило в читальном зале студенческой библиотеки ПГУ в течение трех часов. В ассортименте читателей были доктор-клоун, велопутешественник, многодетная мать, ЛГБТ-инвалид, волонтер, помогающий бездомным, путешественник-отшельник, сестра ребенка-инвалида, человек, принявший ислам во взрослом возрасте, полиглот, уличный художник и сыроед-вегетарианец. Так называемые «книги» принимали читателей по 20 минут, рассказывали им о глубоко личном, семейном, в красках описывали свои невероятные приключения и озадачивали нетривиальным подходом к жизни.

Самыми «читаемыми» в необычной библиотеке оказались уличный художник и доктор-клоун. Очередь к этим интересным людям образовалась с первых минут работы «Живой библиотеки» и не угасала до самого закрытия. В целом за день «Живая библиотека» приняла 60 читателей, которые совершили 100 чтений: атмосфера живого общения располагала не уходить после окончания первого чтения, а выбрать еще одну или несколько книг.

Это очень интересный проект. Я считаю, что в наш цифровой век такое живое общение очень важно. Мы настолько привыкли общаться в интернете, что делаем это уже не только с теми, кто живет в других странах, но и с теми, с кем живем на одной улице, работаем в одном здании. Это совершенно неправильно!
- считает книга «Полиглот Сергей», знающий 12 языков и побывавший во многих странах.

– Общение – это всегда обмен, и я не могу сказать, что сегодня отдавал только я. Посетители тоже отдали мне часть своего интереса, своей души.

«Живая библиотека» появилась в Дании, чтобы работать со стереотипами в обществе относительно дискриминируемых групп: сексуальных и национальных меньшинств, мигрантов, людей необычных статусов и профессий. Сейчас она проходит более чем в 50 странах мира, в том числе в 10 городах России, в Перми - во второй раз.

- Первая «Живая библиотека» была проведена нами в рамках «Белых ночей» и носила экспериментальный характер, - рассказала корреспонденту «Новостей Перми» организатор Алена Морозова. - Тогда у нас была всего неделя на подготовку, и мы представили 5 книг. Оказалось, что людям этот проект очень интересен: пришло около 30 читателей. Сегодня мы видим очередь, что, конечно, не может не радовать.

Книги находятся тремя способами: через знакомых, клич в социальной сети, на который активно реагируют потенциальные книги, или специализированные общественные организации, например, общество слепых. К последнему способу борцы за живое общение без стереотипов пока не прибегали — достаточный ассортимент книг удавалось найти через знакомых.

Предварительно все отобранные для мероприятия книги проходят собеседование с психологом, который готовит их к предстоящему, смотрит, не агрессивен ли человек, не замкнут ли, расположен ли к общению.

- Путешественник-отшельник, с которым я общалась, был очень открыт, раскован, с удовольствием поделился своим опытом, сказал, что если думать об опасностях – встретишься с ними, а если настроиться на позитивный лад, то всё будет хорошо, - впечатлилась читательница Амалия. – Его советы для меня очень ценны, так как я путешественник-новичок.

У живых книг по сравнению с бумажными братьями есть привилегия – они могут отказаться от общения с человеком, который им не нравится. То есть лишиться страниц или получить грязные отпечатки и каракули на обложку почти невозможно. Недоброжелательных собеседников у пермских книг пока не было, хотя трудности во взаимопонимании возникали.

Я не знаю, зачем я себе устроил такое испытание, где мне придется целый день говорить и говорить, что-то людям доказывать!
- посетовал вегетарианец-сыроед Николай.

– У людей есть стандартные блоки в голове, и им кажется, что быть вегетарианцем-сыроедом — ненормально. Но ведь все как раз наоборот: ненормально питаться мясом и вареной пищей! Поэтому сначала задаю вопросы людям я. А когда они не могут на них ответить и заходят в тупик, начинаю рассказывать о сыроедении.

Когда потенциальный участник «Живой библиотеки» заявляет о своем желании стать книгой, организаторы в первую очередь оценивают его личный опыт и историю. С нетривиальной историей пришла книга «Ольга, сестра инвалида».

- Жить с инвалидом очень тяжело, ты не можешь воспринимать это как работу, не можешь поставить границу, не можешь отвлечься от этого, - пояснила книга. - Это очень плохо, что в России не принято, чтобы родственники инвалидов встречались, общались, работа по социальной реабилитации ведется только с инвалидами, а травмированы не они одни, но и их близкие. Мы не как все. Все ждут позитива, но его нет в нашей жизни.

«Живая библиотека» подарила Ольге то самое общение. Поговорить с ней пришла тезка с такой же проблемой. Молодые женщины, сами того не подозревая, оказали друг другу неоценимую помощь, им стало легче, когда они узнали, что с этой проблемой они не одиноки.

К книге «Многодетная мать» подсаживались молодые девушки, которые задумываются о создании семьи , к «Уличному художнику» - студенты, интересующиеся искусством, к «Путешественнику» - мечтатели и искатели приключений. Все книги нашли своего читателя. Для ожидающих была организована стена, на которой можно было написать свои стереотипы и впечатления от общения. В перерывах все угощались чаем с печеньками и смотрели любопытные документальные фильмы молодых режиссёров.

В планах организаторов — провести следующую библиотеку в январе. Возможно, книгами станут слепой, африканский студент и человек, который служит на альтернативной гражданской службе.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.