18+
 -25° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Культуры в Перми

Басаргин не информирует общественность о судьбе галереи

Басаргин не информирует общественность о судьбе галереи
  • 24 окт 2012 11:56
  • 0
  • 1121

Фото: новости перми
Автор: Лилия Пустовалова

Деятели культуры, обеспокоенные неизвестностью относительно судьбы Пермской государственной художественной галереи, назначали встречу представителям администрации губернатора, но те на нее не явились.

Вчера на заседании комиссии по развитию человеческого потенциала общественной палаты Пермского края был поднят вопрос о новом здании Пермской государственной художественной галереи. Виктор Шмыров, заместитель председателя комиссии, предварил обсуждение краткой справкой о развитии печальной истории по необходимости освободить нынешнее здание галереи. Он подчеркнул, что это ключевая проблема региона, и самое страшное, что власть не информирует об изменениях, касающихся переезда галереи, строительства нового здания, выбора проекта.

Напомним, что на данный момент Пермская епархия предоставила ПГХГ здание в аренду на 2 года. Строительство нового здания, а это самый удачный вариант развития, по мнению участников обсуждения, займет не менее 4-5 лет. Учитывая, что ни архитектор, ни проект еще не утверждены, общественность весьма взволнована. Через 2 года Епархия может не продлить аренду и тогда галерея с ее богатой, уникальной коллекцией окажется на улице.

 Нельзя один храм строить, а другой ломать! Однажды мы уже совершили эту ошибку! За 60 лет у меня сложилось четкое восприятие здания ПГХГ как здания галереи, а не собора. Что касается отказа от проекта Цумтора, считаю, что художественная галерея не может быть размещена в коробке супермаркета, это должно быть особенное здание, узнаваемое и уникальное! Петер Цумтор - подходящий для этого дела архитектор.  
- высказался Анатолий Пичкалев, исполнительный директор Пермского театра оперы и балета.

Отметим, что по сообщению Надежды Беляевой, президента галереи, на данный момент экспонируется только 1% коллекции, в хранилище на 1 кв.м. приходится 50 вещей, закрыты для посещений библиотека и архив.

Комиссия приняла решение обратиться с этой проблемой напрямую к губернатору. К пятнице будет готово решение заседания и составлено обращение к Виктору Басаргину, в котором общественники потребуют для галереи строительство нового здания и информационной открытости.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.