18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Культуры в Перми

Марат Гельман не будет показывать выставку ICONS в культурной «станице»

Марат Гельман не будет показывать выставку ICONS в культурной «станице»
  • 24 окт 2012 15:48
  • 0
  • 721

Фото: новости перми
Автор: Лилия Пустовалова

Такое ироничное наименование Санкт-Петербурга перепостил в своем ЖЖ куратор выставки, директор музея современного искусства PERMM Марат Гельман, когда получил письмо с просьбой перенести выставку на конец 2013 года.

Напомним, что выставка ICONS в Перми открылась 30 августа, до этого она также работала в Краснодаре. В ноябре Марат Гельман планировал привезти ее в Петербург, но религиозная общественность, которая, не видя картины, восприняла новость в штыки и обратилась к губернатору Георгию Полтавченко, который, по-видимому, и надавил на представителей Фонда поддержки современного искусства «Рицорди», где планировалось разместить экспозицию.

На прошлой неделе Гельман получил письмо из Фонда, в котором его попросили перенести мероприятие на конец 2013 года «из-за неблагоприятной атмосферы». Отметим, что проведение выставки в Санкт-Петербурге планировалось Гельманом с самого начала. Но «премьера» не состоялась ни весной в Государственном Русском Музее, ни теперь в фонде «Рицорди». Галерист заявил, что в таком случае выставка не перенесена, а отменена вовсе.

Вчера Гельман в своем ЖЖ пошутил на тему: «Тут кто-то про Питер, после всех этих историй с казаками написал "культурная стАНица" )))».

Какое-то время искусство в России жило и развивалось внутри иконы. И они являются шедеврами мировой культуры, что вовсе не исключает их особого места в храме, особого значения для верующего. Например, фантастической красоты иконостас в Пермском Кафедральном Соборе сохранен не верующими, а искусствоведами. Строгановская икона сохранена ими же. Художественная ценность сохранила множество икон, некоторые из которых сейчас переданы в храмы.
- писал ранее галерист.
Он также отвергает предположение, что выставка задумывалась именно для скандала: «В тот момент была идея что-то противопоставить раздраю. Мол противоречие художник-церковь - онтологическое. Я так не считаю. То есть я поступил, возможно, слишком простодушно, но точно была идея сделать антискандальную выставку. На фоне которой можно спокойно разговаривать, а не выкрикивать обвинения».  

Экспозиция в Перми продлена до 11 ноября.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.