18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Культуры в Перми

Для пермяков выступил Венский овощной оркестр

Фото: Александр Никитин
Автор: Лейла Сазонтова

«Хозяйка однажды с базара пришла, хозяйка с базара домой принесла: картошку, капусту, морковку, горох…» Все мы помним детской стихотворение. И, конечно, помним, что ждало эти овощи. Само собой, из них сварили суп. Вот только не все овощи ждет такая простая участь. Некоторые, например, становятся… музыкальными инструментами.Конечно, сложно на словах объяснить, какой звук у моркови или тыквы.

А между тем, у музыкантов Венского овощного оркестра виртуозно получается не только создавать музыкальные инструменты, но и играть на них музыку в различных стилях.

Венский овощной оркестр — это семеро мужчин и пять женщин. Они исполняют музыку в разных стилях — от хауса и экспериментальной электроники до фри-джаза и нойза. На самом деле Венский овощной оркестр— очень уважаемый и в высшей степени профессиональный коллектив. Эти ребята с большим успехом гастролируют по миру с 1998 года. Их цель — создавать уникальную музыку и открывать слушателям новые звуки, «мелодии садов», рождающиеся из непривычного материала.

Идея поменять привычные музыкальные инструменты на бонго-барабаны из сельдерея, скрипки из лука-порея у австрийских музыкантов возникла случайно. Как-то раз компания друзей готовила салат. Звуки при нарезке показались им зажигательными. Так появился Венский овощной оркестр.

Единственная проблема, по словам музыкантов, возникла с гастролями. Их инструменты – довольно скоропортящиеся, а потому перевозить их из города в город практически невозможно. Но выход находчивые музыканты нашли незамедлительно: музыкальные инструменты они делают по-новому перед каждым концертом из самых свежих овощей. Так они поступили и в Перми. Утром 30 октября австрийские музыканты прибыли на Центральный колхозный рынок, где в павильоне «Овощи-фрукты» выбрали большое количество овощей для вечернего концерта. «Обычно на один концерт вместе с тыквой нам требуется около 150 килограммов овощей», - рассказали музыканты.

Овощи для инструментов выбираются особым образом. Например, морковка, как основной инструмент, должна быть только длинная и прямая, а тыква приветствуется только определенной формы.

После возвращения с рынка музыканты вооружаются не кастрюлями и сковородками, как это делают хозяйки, а дрелями со сверлами разных форм и диаметров и десятками разнообразных ножей. Под руками мастеров в течение нескольких десятков минут появляются разные «овощефоны»: флейты и дудочки из моркови, гобой из тыквы, барабаны из репы и т.д. При этом музыканты каждый раз импровизируют, если не находят овощей нужного диаметра и формы или им на глаза попадаются необычные овощи. Так, для пермского концерта из гигантского кабачка музыканты соорудили горн, чего не делали в других городах.

«У нас очень большой опыт. Мы работаем с овощами около 15 лет, и знаем почти все об их звучании», - говорит во время творческого процесса создания инструментов музыкант Николаус Ганстерер. Однако каждый концерт Венского овощного оркестра становится полной неожиданностью не только для слушателей, но и для самих исполнителей. «Как сложится концерт, какие произведения и в каком стиле будут исполнены, заранее не знает никто, — делятся музыканты. - Звучание оркестра зависит не только от акустики и температуры в зале, но также от климата конкретной страны и овощей, которые в ней продаются».

Музыканты заверяют, что на сцене они ни при каких условиях не едят свои музыкальные инструменты. А вот в процессе приготовления вполне могут откусить кусочек. Тем более, иногда это полезно и с эстетической точки зрения. Например, если звук у моркови должен быть ниже, ее нужно просто сделать покороче, а если выше – выбрать самую длинную.

Овощные музыкальные инструменты – производство почти безотходное. Как правило, во время исполнения прямо на сцене из неиспользованных остатков овощей готовится суп, которым потом по традиции угощают весь зал. Однако в Перми по правилам безопасности в Органном зале суп варить запретили. А вот ценные сувениры после концерта музыканты все-таки вручили пермским меломанам: по традиции музыканты раздаривают большинство своих инструментов понравившимся слушателям.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.